Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

ТВ приставка по простому

Прошлый мой пост, судя по сохранениям и подписавшимся, понравился многим, вот этот https://m.pikabu.ru/story/igrovaya_konsol_po_prostomu_636225.... Надеюсь собрать игровую консоль получилось у многих т.к. описал многие нюансы и проблемы с которыми можете столкнуться. Пораскинув немного мозгами, решил запилить еще один пост в стиле, воткни этот проводок сюда, установи вот эту хреновину сюда, чтоб любой человек смог собрать и запустить свой мультимедийный центр или по простому, тв приставку.

Информации в сети полно, но я описываю по своему опыту.  Разделим пост на 3 части:

- Аппаратная часть (что необходимо)

- Программная часть (как записать)

- Настройка ТВ центра.

1 часть. Аппаратная.


Что ж, перестаём плести всякие бла бла бла и приступим к сборке. Что нам нужно?

1) Сам raspberry. В моём случае это моделька Pi3 B+

2) HDMI кабель для подключения к телику

3) MicroSD. Я использовал 8 гигов 10 класса.

4) Манипулятор. Под этим подразумеваю либо мышку, либо клаву, либо алишные универсалки (тач +клава), а можно всё сразу и одновременно.

5) Питание нашего raspberry, обычный блок питания с коннектором microusb, такой же как и зарядка у многих мобильных телефонов. Помним, что брать нужно не менее 2А (ампер) 5 Вольт.

6) Руки и голова.

Это минимальный набор для старта нашего своеобразного конструктора. Фотка необходимых компонентов в таком же порядке как и под циферками.

ТВ приставка по простому ТВ приставка, Raspberry Pi 3, Самоделки, Видео, Длиннопост

Всё нашли? Великолепно. Приступим к сборке.

1) Втыкаем кабель HDMI, телевизор - raspberry. Напутать сложно. По другому не получится.

2) Втыкаем штекер нашего манипулятора (клавиатура, мышка, комбо тач + клава) в usb порт raspberry.

3) Интернет подключаем лучше кабелем в соответствующий разъем, надежней. Можно потом настроить и по wifi, но лучше кабелем, меньше гемора.

3) Отходим на безопасное расстояние и больше ничего не трогаем. Можно сказать уже собрали. Легко, не правда ли?

2 Часть. Программная.


Теперь переходим к программной части. Тут немного потруднее, но не так страшен чёрт как его малюют, приступаем.

1) Берем нашу флешку microSD и втыкаем в комп с помощью переходника.

2) Скачиваем приложение для зугрузки нашей мини операционки по ссылке: http://releases.libreelec.tv/LibreELEC.USB-SD.Creator.Win32..... Не пугайтесь, утилита с официального сайта и служит средством для записи операционки на флешку. Вирусов и прочей нечести там нет. Запускаем и видим наше приложение (libreelec).

ТВ приставка по простому ТВ приставка, Raspberry Pi 3, Самоделки, Видео, Длиннопост

В приложении под цифрой 1 будет наша плата, ничего не меняем у нас 3-я модель. Какую операционку загружаем, тоже оставляем всё как есть. Под цифрой 2 жмем загрузить, указываем место загрузки образа и жмякаем выбор папки. Ждём, будет идти загрузка образа на комп. Под циферкой 3 проверяем чтобы отобразилась наша флешка для записи. Теперь когда всё сделали, под циферкой 4 жмем записать и ждём меньше минуты, пока скачанный образ запишется на флешку.  На всякий случай видео прикреплю, так сказать, чтобы увидеть весь процесс визуально.

! Возможно, не факт, после записи на флешку, комп скажет мол форматируй её, а то взорвусь. Жмякайте отмена, он просто не правильно понимает разделы линукса. Вытыкайте флеху со спокойной душой, всё там будет нормально.

Сразу предупрежу, видео на 3 минуты из за супер быстрого интернета от ростелеком и там весь процесс загрузки, так что не серчайте.

Могу поздравить, мы записали Операционку и подготовили raspberry к старту. Наши действия? Мы втыкаем флешку в плату, вот так

ТВ приставка по простому ТВ приставка, Raspberry Pi 3, Самоделки, Видео, Длиннопост

Подключаем блок питания и запускаем всю эту шайтан машину. Смотрим на телике как идет установка и вуаля, ГОТОВО! Радуемся, всё получилось и мы молодцы. Не сложно, правда? Переходим к последней части по настройке.

3 Часть. Настройка


Немного вступления. Лично моё мнение. Как операционку можно использовать и libreelec  и openelec и OSMC. Все они запускают kodi, на нём и пляшут. У каждой есть свои причуды и заскоки, хотя они (операционки) выглядят одинаково.

1) Начнем с libreelec - это что то среднее, есть свои баги, но не значительные, по-этому берем её в посте.

2) Openelec - баг на баге, то одно отвалится, то другое. В общем снёс её к чертям собачим.

3) OSMC - стабильная, шустрая. Но всегда есть "но", без танцев с бубнами не смогла запустить внешний жестяк. Ковырял её дня три, так и не смог подключить хард (видимо руки из ж@пы растут)

Думаю достаточно, а там уже сами выберете, что да как, а пока что остановимся на libreelec.


Продолжаем. У нас всё запустилось и всё шуршит. Появилось окно начальных настроек. Тут жмякаем далее, далее, далее, кто хочет пользовать wifi, то выбираем свою сеть (вводим пароль ), далее, далее.

перед нами во всем величии kodi и он на забугорном американском языке, нужен русский, а то не комильфо. Переходим по такому пути: Настройки (шестеренка)-interface setting-regional-language-ставим russian. Теперь нам будет значительно легче ползать по кнопочкам и делать последующую настройку. Для наглядности буду запускать kodi на компе, он такой же как и на raspberry.

Переходим к редактированию меню. Мне были необходимы только локальные видео + iptv + youtube + погода. Остальное просто излишне. Если кто то захочет добавить что то, то можно посмотреть в интернете. Мы же продолжим с моим минимальным набором.

Редактируем левое меню до минимума. Заходим настройки (шестеренка) - настройка обложки - элементы главного меню. Тут снимаем галочки везде, кроме ТВ, Дополнения, Видео, Погода.

Погнали дальше. К первому пункту "ТВ". Для начала нам нужно активировать PVR IPTV simple client. Для этого идем в главном меню в "приложения" - мои дополнения - клиенты PVR - PVR IPTV simple client - включить. Данным действием мы включили только сам клиент и его теперь нужно настроить. Автоматом в разделе "ТВ" будет пустота. Для работы нам нужен playlist. Не буду сильно распинаться по этому поводу и обратимся за помощью к пикабу. Находим пост https://m.pikabu.ru/story/moy_besplatnyiy_pleylist_iptv_tepe.... Все необходимые каналы товарищ @lbarmen собрал и по мне этого достаточно к просмотру. Спасибо тебе мил человек.

Вставляем его ссылку на playlist в наш PVR IPTV simple client следующим образом. Опять переходим "приложения" - мои дополнения - клиенты PVR - PVR IPTV simple client - настроить - основные - ссылка на M3U. Вводим туда: https://webarmen.com/my/iptv/auto.nogrp.m3u. Жмём "ОК". Выходим в главное меню. Находим кнопку выключения, жмякаем на нее и выбираем перезагрузка. После проделанных действий будут доступны телевизионные каналы. В видео у меня будут артефакты на просмотре каналов т.к. ну очень быстрый интернет от долбанного ростелекома, так сори.

Следующим пунктом будет установка youtube. Идем таким путём "дополнения" - загрузить - видеодополнения - youtube - установить. Обратите внимание, что youtube здесь немного того, не стандартный. Можно зайти под своей учёткой и смотреть, а можно смотреть поиском. В общем со временем привыкается к его нестандартному виду.

Локальное видео. Тут проще некуда. Просто вставляете жесткий диск/флешку, он(а) определится автоматом, если не определилась, то просто перезапустить. Заходите в раздел видео и видите своё устройство, жмякаете по нему, жмякаете по своему видео файлу и тадам, видео идёт. Видео  по данному пункту не буду добавлять т.к. тут уж каждый интуитивно поймёт.

Небольшая хитрость, чтоб постоянно не вытыкать/втыкать жесткий диск или флешку нужно ее оставить в нашем raspberry. В компьютере в разделе "мой компьютер" подключить сетевой диск по шаблону \\192.168.0.10\170 где мы указываем сетевой адрес нашего устройства, найти его можно на нашей ТВ приставке  - настройки (шестеренка) - сведения о системе - сеть, а 170 - это название жесткого диска или флешки. В подключенном сетевом диске можно удалять/копировать файлы с компа на приставку. В общем всё как обычно делаем на компьютере с файлами.

И последнее, погода, там тоже всё просто, просто жмякаете по пункту погода - служба прогноза погоды - выбираете ещё - добавляете gismeteo и вуаля, погода автоматом начнет показывать вашу погоду по вашему месту. Если вдруг автоматом погода показывает в карганде, то просто заходим опять в настройки погоды и ставим ручками нужное местоположение.


Фух, думаю достаточно доступно объяснил, что да как. Теперь можете пинать, плюсовать, минусовать, комментить, поправлять меня, если где неправильно. Спасибо за прочтение.

  •  
  • 115
  •  
126 плюсов 11 минусов

49 комментариев

+2
 

А вот кто скажет, как проще из старого нетбука тв-приставку сделать?

Krapivnikus 
0
 

Тоже есть старый нетбук, но его мощности для фильмов в hd катастрофически не хватает.

У вашего какие характеристики?

0
 

Да хз, не помню. Нд, может и ее потянет, но можно же и без него обойтись?

Раскрыть ветвь5  
NePony 
+2
 
Сложно.
1. Берем распберри
2. Прошиваем Андроидом
3. Ставим туда MXPlayer и любое IPTV приложение (ПирсТВ например). Youtube уже из коробки.
okeboke 
+9
 

Есть вариант ещё проще. За такую же цену берем TV Box уже на андроиде и специально заточенный под все эти мультимедийные потребности. Я с малинкой два года трахался, то это не работает, то то отвалится, то карта памяти умирает, то блок питания. Софта толком нет. Купил тв бокс и прям гора с плеч свалилась, куча прошивок на любой вкус, софт любой для андроида подходит. Настроил в течении недели под свои потребности и пользуйся на здоровье. По быстродействию и производительности андроидТВ на малине и приставке даже сравнивать грешно.

Mihailhi 
0
 
Я полностью вас поддерживаю, купил приставку на амлоджике, и ip-тв, и Ютуб, плейлисты если чо качал с суперпомойки.
Spyr0 
0
 

Подскажите какая модель tv box наиболее актуальная на данный момент?

Раскрыть ветвь1  
okeboke 
0
 

Дополню, малинке тоже нашлось применение. Установил на неё OpenMediaVault, подключил два внешних винта, она теперь торренты качает и раздаёт мультимедию по DLNA.

NePony 
-1
 
чо там трахаться? на карточках не экономить главное, и БП на 2 ампера и больше юзать. у меня три таких на линии изготовления стеклотары трудятся в горячем цеху
Раскрыть ветвь2  
+4
 
А теперь распишите это все как ТС. Посмотрим что проще
NePony 
-1
 
Прошивка у него в предыдущей статье расписана, это тоже несложно:
1. качаем прошивку
2. извлекаем из архива (WinRAR или 7zip подойдут)
3. записываем на карту при помощи Win32 Disk Imager.

извлечение из архива и прожиг на карту надеюсь расписывать не надо? первое рутинная операция, у второго в интерфейсе 4 кнопки и одна выпадашка.
Tirarex 
+1
 

Берем андроид тв бокс с 3гб оперативки за цену распбери, и там все сразу работает

NePony 
0
 
тогда не DIY. Кстати, надо попробовать водрузить то же самое на Things.
JScoff 
0
 

в новом MXPlayer куда-то делся мап дисков через самбу. На старых версия без проблем подключал нас, а в новой так и не нашел, где это сделать...

Cruzzel 
0
 

Сложно.

1. Берём wifi адаптер (если в тв его нет).

2. Скачиваем приложение на смартфон.

3. Транслируем видео со смарта на тв.

👍

NePony 
+2
 
нене, тут лотерея. у телика может быть Miracast, а у телефона WiDi, например. у меня с сяшки на Супру, например, не получалось.
Mshiner 
0
 

Подскажите а скрапер для кинопоиска все так же не фурычит?

Tr0ller 
0
 

Автор, как считаете, коди на  OSMC будет себя стабильнее вести, чем на Retropie? или не принципиально? Просто приятнее целый комбайн с приставками иметь под рукой, чем просто видео плеер. И еще, чем чревато недостаточное напряжение? ну вот горит время от времени значок недостатка питания.. Но все работает.. вроде :)

pangoleen 
0
 
Как на retropie поведет без понятия, но в чистом виде меня osmc очень порадовало по скорости и стабильности. Единственное внешние носители, hdd ни в какую не читал. Ставил и дрова ntfs-3g, и увеличивал токи по usb с 0.6 до 1 ампера, и прописывал жестяк по официальному сайту, ни в какую. Единственное ext файловую не делал и не стал т.к. мне нужно чтобы жестяк и виндой распозновался. Жестяк крутился и работал, а почему не виден был хз, в общем плюнул на это дело. Комбаин лучше собирать с Raspbian. Её как фундамент и уже по верх kodi, retropie и прочие плюшки. При значке молнии, если сильная нагрузка, то просто в рестарт уходила вся raspberry (врать не буду, не помню точно) т.к. делал блок питания своими ручками на 5 ампер.
Tr0ller 
0
 

При воспроизведении видео онлайн не встречались рандомные скачки на пару секунд вперёд? Думаю это в коди где то баг. Проблема была и на машинке, и на ПК с разными версиями коди

Раскрыть ветвь1  
SirDarkWolf 
0
 

а еще можно seasonvar плагин поставить и смотреть сериалы онлайн))

Melotronix 
0
 
Спасибо за гайд! А такой вопрос: возможно ли как то добавить инструментарий для просмотра фильмов на подобии амедиатеки, только под пиратским флагом?
pangoleen 
0
 
Через приложения ставим рускоязычный репозиторий xbms search db и там ковыряем на первых парах. Предупрежу, больше половины не работает. Только не ставте superrepo, вечные отвалы.
Tr0ller 
0
 

Разрешаете управление плеером по сети, на мобилку ставите HD videobox. Любой фильм с любого сервера который там найдете отправляете в качестве воспроизведения на приставку. Все онлайн. Можно допилить плагин и скармливать приставке торрент ссылки. Она будет из торрент файлов видео показывать. О, а еще если есть лампочка от сяоми, то еще одним плагином можно подобие эмбилайта устроить. но там настройки неочевидные. пока не особо получается прям комфортного результата добиться.

Melotronix 
0
 
Спасибо за совет) видеобоксом пользуюсь постоянно, а вот как раздать на телек, в голову не приходило) ещё раз спасибо))
Раскрыть ветвь1  
bigmacintosh 
0
 
Всё что описано выше делал ещё на Rpi первого поколения,купленной ещё в Англии на RS components,  но весной 18го она у меня сдохла, а может и нет. Но это было толчком купить rpi3b+  на Али, там же взял алюмниевый корпус с прекрасным теплоотводом, теперь у меня шустрая штуковина. И да, плейлист для тв взят с того же поста с клубничкой.  И вообще считаю XBMC - теперь KODI, наиболее удобным плеером. Можно поменять скин на Confluence и станет вообще супер. Сейчас всё в виде плиток на экране, лично мне не айс, т.к. привык  к Confluence - скин по умолчанию в старых версиях плеера.
WGum 
0
 

Подскажи, как замутить чтоб это чудо ещё и DVB T2 показывало?!

pangoleen 
0
 
Сейчас погуглил. Прикрутить raspberry pi tv uhat.
NePony 
0
 
Воткнуть в USB донгл телеприемника, не?
WGum 
+1
 

Прям подробно обьяснил! Спасибо! Я вот прям так и не подозревал что надо что то воткнуть! Знать бы что, где это что найти (не в теории а реально) и как это настроить программно! А тут Вы! Прям одной фразой и так подробно объяснил, что я аж удивился, как все просто оказывается! Спасибо Вам!

Раскрыть ветвь1  
Kwagga 
0
 

По поводу п.4, проще использовать прoгу kodi remote, но это если телек не держит hdmi-cec.

pangoleen 
0
 
Если правильно понял вас, то поставить приложение на телефон kodi core и уже с самого смарта управлять. Это удобно, порой пользуюсь, когда ребенок пульт утащит.
0
 
Тупой вопрос, но все таки. Где лучше брать распбери? В России, на алике или где еще?
pangoleen 
0
 
С алика ждать недели 2, в москве в митино купить можно.
NePony 
0
 
Где угодно. В России быстрее и дороже, на Алике - дешевле и подождать.
Miwanius 
0
 

с алика есть отправления из России) в мск вышла бесплатная доставка до квартиры за 3 дня, но вот блок питания сразу дым пустил и вырубил автоматы, карта памяти noname и медленная, объем 32гига *честных*, корпус оказался не очень приятным для таскания с собой -материал скользкий и следы отливки, зато удобно повесть на крепление, шнуры вполне рабочие оказались. https://ru.aliexpress.com/item/UK-RS-Raspberry-Pi-3-B-Plus-A...

AndVlaZ 
0
 

А на ардуино как нибудь можно? А то я как то купил его, думал изучу и т.д. Но времени всё нет, а хрень валяется...

SoGood 
0
 

Нет, он не предназначен для этого. Только для автоматизации чего-то.

Посмотрите посты https://m.pikabu.ru/@AlexGyver или его одноименный канал на ютубе, может воодушевитесь на созданиче чего-то.