Туалет для графской крепости. Как в средние века справляли нужду.

Темы, связанные с отправкой естественных потребностей, люди обычно стыдливо обходят вниманием, хотя в действительности вопросы санитарного, скажем так, характера всегда имели огромное значение в жизни человеческого общества.


На самом деле канализация и туалет не столь давно получили всеобщее распространение. Но люди как-то справлялись и без них. Скажем, в средние века отношение к отправке естественных потребностей было несколько иным, чем сейчас. Оно определялось не только общепринятыми нормами приличия, но и религиозными взглядами.


Для средневекового человека мир был полярен – все, что хорошо и красиво, это от Бога, а все, что мерзко и вызывает отвращение – от дьявола. Естественно, связывались с дьяволом мочеиспускание и дефекация. Запах кишечных газов считался дьявольским. Люди верили, что колдуны и ведьмы употребляют в пищу экскременты.

Туалет для графской крепости. Как в средние века справляли нужду. Средневековье, Туалет, Гигиена, Длиннопост

Вместе с тем особыми правилами поведения в связи с отправкой естественных потребностей средневековые люди себя не ограничивали. Это сейчас громко выпустить кишечные газы считается неприличным действием, хотя деликатные люди сделают вид, что ничего не заметили. В средние века все было немного иначе. Не стеснялись кишечных газов даже короли и князья.


Например, великий граф Сицилии Рожер I, правивший островом в конце XI – начале XII вв., имел привычку выпускать кишечные газы, не стесняясь присутствия посторонних. И делал это даже тогда, когда принимал иностранных посланников. Примерно таким же был и уровень личной гигиены.


Что уж говорить о простых рыцарях и тем более о крестьянах или городской черни! Описывая трактиры, авторы того времени в красках повествовали о том, как вели себя посетители — рыгали, испускали кишечные газы, справляли нужду, совершенно не стесняясь окружающих.


Как правило, большинство простолюдинов в те времена справляли естественные потребности где угодно. Шел, захотелось «по-большому» или «по-маленькому» — сходил. Все относились к этому процессу как чему-то очень обыденному, но при этом не чурались показывать друг другу кучи экскрементов на улицах.


У более продвинутых людей были ночные горшки, содержимое которых, за отсутствием каких-либо специальных систем и даже ям, просто выливалось на улицы. По средневековым городам текли зловонные ручьи. Люди, жившие на вторых и третьих этажах, имели привычку не утруждать себя спускаться вниз, а выливать содержимое горшков прямо из окон, поэтому прохожего в любой момент могли облить вонючей жидкостью.

Туалет для графской крепости. Как в средние века справляли нужду. Средневековье, Туалет, Гигиена, Длиннопост

В XIV веке, к примеру, в районе Лондонского моста на 138 домов имелась лишь одна уборная, поэтому местные жители справляли нужду либо в Темзу, либо просто на улице. Знать, конечно, вела себя несколько «поприличнее» — покупала ночные горшки и активно их использовала, но такой горшок мог находиться в том же зале, где принимали гостей, и в этом, опять же, никто не видел ничего зазорного. Если ночной горшок отсутствовал, мочились обычно в камин. Доходило до того, что многие дамы в длинных платьях вообще просто мочились под себя. И это считалось в порядке вещей.


В некоторых дворцах, впрочем, все же были отдельные туалетные комнаты, но они были обычно совмещены с залами для приема гостей. Поэтому пока одни гости общались и трапезничали, другие тут же могли справлять естественную нужду. И никого такое положение дел не смущало. Например, в ратуше Йорка лишь в XVII веке была возведена стена, отделившая уборную от переговорного зала.


Кроме того, в некоторых крупных европейских городах жилые дома имели специальные туалетные комнаты на втором или третьем этажах, нависавшие над улицей. Можно себе представить негодование случайного прохожего, которому доводилось пройти под такой пристройкой в самый неподходящий момент!


Единственным настоящим санитарным служителем средневекового европейского города в то время был только дождь, но его надо было еще дождаться. Дождь смывал нечистоты с городских улиц, и тогда по Парижу и Лондону, Бремену и Гамбургу текли потоки фекалий. Некоторые реки, в которые они стекали, даже получили характерные названия типа «речка-дерьмо».


Даже в сельской местности, и то было попроще с санитарными вопросами, учитывая меньшую скученность населения и возможность оборудования во дворах выгребных ям. Впрочем, большинство крестьян созданием выгребных ям себя не озадачивало и справляло нужду в любом месте.

Туалет для графской крепости. Как в средние века справляли нужду. Средневековье, Туалет, Гигиена, Длиннопост

Строители средневековых крепостей додумались оборудовать отхожие места в эркерах, вынося их за крепостную стену. Отходы, таким образом, падали в крепостной ров. Если обратить внимание на картины Питера Брейгеля или Иеронима Босха, то мы видим, что аналогичным образом были оборудованы сортиры и во многих богатых домах того времени. Отхожие места выносили за стену сооружения и они как бы нависали над каналами и рвами. Такой принцип строительства позволял не заботиться о создании и чистке выгребной ямы на территории крепости или замка. Часто туалеты размещали вблизи дымохода, чтобы посетителям «заведения» было теплее суровыми зимами.


Интересно, что наиболее «продвинутыми» в техническом отношении туалетами в средние века обладали монастыри. Это было связано со строгими монастырскими нравами – считалось, что монахам полагается жить не только в духовной, но и в физической чистоте. Поэтому в монастырях существовали специальные системы вывода сточных вод – или по канализационным трубам, или через специальные канавы, которые копались под сортирами. Так как естественную нужду в монастырях чаще всего справляли по часам, монастырские туалеты оборудовались большим количеством отверстий. Монахи старались содержать отхожие места в чистоте, по крайней мере настолько, насколько это было возможно, учитывая реалии того времени.


Проблемы с организацией санитарного обслуживания европейских городов сохранялись даже в XVII веке. В Лувре пришлось достраивать крепостные стены, поскольку объем фекалий, сваливавшихся в крепостной ров, стал настолько большим, что уже выпирал за пределы рва. И это была проблема не только Лувра, но и многих других европейских крепостей.


Версальский дворец сегодня представляется нам символом французской изысканности, хороших манер. Но если бы современный человек побывал на балу в Версале при Людовике XIV, он бы подумал, что находится в лечебнице для умалишенных. Например, самые знатные и красивые дамы двора могли спокойно во время разговора отойти в угол и справить, присев, малую и даже большую нужду. Иногда такое поведение они позволяли себе даже в соборе.


Автор: Илья Полонский

https://topwar.ru/156276-sortir-dlja-grafskoj-kreposti-kak-v...

(с.) Военное обозрение.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Текст - набор глупых штампов, не имеющих к действительности никакого отношения. Просто как факт: в 13-14 веке в городах Франции наличие на домохозяйство выгребной ямы было обязательным требованием. В обязанности прево входили регулярные проверки их состояния: пользуются ли, чистят ли. На начало 14 века в Париже штраф за выплеснутые на тротуар нечистоты или фекалии - 1 золотой турский ливр. По тем временам - это абсолютно сумашедшие деньги (в переводе в современные рубли - это сотни тысяч рублей). К примеру: в те времена ГОДОВОЕ жалование государственного адвоката в Париже - 2 турских ливра. Двухэтажный каменный дом в Париже - 50 ливров.

Про остальной текст могу сказать тоже самое: ничего общего с реальностью. ПРосто выдумки. Учите историю не на пикабу !

Про монастыри - правда. За чистотой там следили очень строго. Только монахи там сортирами занимались только в качестве наказания. Для подобных работ в монастырях были служки.

раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а как обстояло дело с сортирами в России?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, да, было грязно, воняло, кругом говно,но из-за того, что автор опускает половину фактов, все начинает попахивать (простите) однобоким пиздежом.

В XIV веке, к примеру, в районе Лондонского моста на 138 домов имелась лишь одна уборная, поэтому местные жители справляли нужду либо в Темзу, либо просто на улице

С 1357 года запрещено оставлять навоз и нечистоты у дверей, а также бросать мусор в Темзу и Флит. В 1388 принят Кембриджский статут, по которому любой, кто бросает "навоз, мусор, внутренности и прочие нечистоты" в канавы, пруды, озера и реки наказывается штрафом в 20 фунтов.

Плотник в день получает 4,5 пенса.

Описывая трактиры, авторы того времени в красках повествовали о том, как вели себя посетители — рыгали, испускали кишечные газы, справляли нужду, совершенно не стесняясь окружающих.

При этом был специально оборудованный сральник, представляющий собой бочку с сиденьем, но это не так шокирует. А дебилов, решивших поссать на лестнице во все времена хватает.

Знать, конечно, вела себя несколько «поприличнее» — покупала ночные горшки и активно их использовала, но такой горшок мог находиться в том же зале, где принимали гостей, и в этом, опять же, никто не видел ничего зазорного. Если ночной горшок отсутствовал, мочились обычно в камин.

А один рассказик начала XV века говорит о том, что некоторые туалеты были довольно изысканны. Дощатое сиденье покрыто зеленой тканью, а отверстие заткнуто подушкой, чтобы не допустить неприятных запахов. К концу XV века для господ делают бархатные стульчаки.


Например, великий граф Сицилии Рожер I, правивший островом в конце XI – начале XII вв., имел привычку выпускать кишечные газы, не стесняясь присутствия посторонних. И делал это даже тогда, когда принимал иностранных посланников. Примерно таким же был и уровень личной гигиены.

Прохладно. Если автор в начале упоминает, что неприятные запахи считаются дьяволскими, то как лорд может позволить себе пахнуть как навозная куча? В деревнях вопрос чистоты дома был на уровне "а что люди скажут". Появиться при дворе короля, пованивая говнецом, не слишком-то вежливо, учитывая, что по местным понятиям, важнее всего духовная чистота и запах. Запах, сука. Золотари моются в Темзе, младенцев купают в ароматной воде, крестьянки умываются каждое утро, короля моют розовой водой, после дороги принято мыть ноги.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

И широкополые шляпы мушкетеры в Париже носили,  защищать от выливающихся  со второго этажа фекалий?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я теперь понимаю какие трудности испытывали нападающие при штурме стен замка...