Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цена суверенитета: россияне "обеднели на треть", но перестают это замечать

Александр Разуваев



Индекс широкого рынка S&P 500 стал самым доходным долларовым активом десятилетия, последовавшего за глобальным финансовым кризисом, начало которого Deutsche Bank отсчитывает от 9 августа 2007 года. Доход тех, кто тогда вложился в этот инструмент, сейчас составил бы 106%. Второе место по доходности за тот же десятилетний период (с 9 августа 2007-го по 9 августа 2017 года) заняли «мусорные» американские облигации (их доходность за десять лет составила 95%). Они представляют собой высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Ba/ВВ и ниже) либо без рейтинга. Доходность европейского сводного индекса Stoxx 600 составила 22%, британского FTSE 100 — скромные 12%, главным образом из-за 36-процентного обесценения фунта стерлингов за отчетное десятилетие. Доходность акций развивающихся рынков составила 29%. Среди аутсайдеров фондовых рынков по уровню доходности - Китай (-2%), Бразилия (-32%) и Россия (-32%).


Существует достаточно распространенная точка зрения, что американский рынок акций сильно перегрет. И вполне возможно, что неизбежный подъем ставки со стороны ФРС вызовет его болезненную коррекцию. Следствием станет рецессия в США, которая может спровоцировать спад всей мировой экономики или даже распад глобального рынка. Ответственность за Великую Депрессию в США многие также в значительной степени возлагают на ФРС.


Результат России, конечно, плачевен. Россияне в известном смысле стали беднее на треть. Падение цен на нефть, последовавшая за ним девальвация и геополитическое противостояние с Западом сделали свое дело. Сейчас российские компании торгуются с большим дисконтом к компаниям с других развивающихся рынков. А в цены акций, например, Газпрома вообще заложена частичная потеря европейского рынка. В прошлом году российское правительство с очень большим трудом нашло покупателя на миноритарный пакет акций Роснефти. При прочих равных это означает однозначную покупку. Главное биржевое правило – покупай дешево, продавай дорого. Однако политический фактор не поддается экономическому анализу.


Небольшой компенсацией, конечно, является быстрый рост акций российских компаний и банков в начале и середине нулевых годов. Тогда фондовые индексы росли как по линейке, брокеры подсчитывали барыши, а IPO и SPO стали привычным делом. Самым крупным размещением стало IPO Роснефти в 2006 г. От продажи акций государство получило более $10 млрд., большая часть из этой суммы пошла на выкуп казначейских акций с целью получения прямого контроля в акционерном капитале Газпрома.


Можно ли сказать, что 32% потерь - это плата за Крым и, шире, суверенитет? Однозначно да. Много это или мало – каждый для себя решает сам. Конечно, очень неприятно, что, например, Роснефть стоит дешевле, чем могла бы. Однако если бы не было суверенитета, ее активы вероятно бы были поделены между Exxon или Total. А денежная позиция была бы выплачена в качестве компенсации Михаилу Ходорковскому и его партнерам. Как всегда, пришлось выбирать меньшее из зол.


Впрочем, не все так плохо. Доля граждан России, считающих, что у них хорошее материальное положение, выросла до максимума за последние пять лет. Обеспеченными себя в мае 2017 г. назвали 17% жителей РФ. В аналогичный период прошлого года обеспеченными себя считали 12% россиян. Также сократилось количество россиян, которые считают себя бедными. К такой группе причислили себя 20% опрошенных, тогда как полгода назад показатель составлял 21%. Кризис однозначно закончился и начавшийся экономический рост очень скоро начнет сказываться на доходах россиян. Зарплаты для россиян важнее, чем котировки акций.


Существует миф о сильном социальном неравенстве в России. Он сознательно раскручивается различными оппозиционными политиками и блоггерами левого толка. Однако на самом деле социальное неравенство в России по сравнению с другими странами - среднее. Уровень доходов примерно соответствует уровню производительности труда. На деле ситуация даже лучше. Часть россиян получает зарплату в конверте. Эти суммы в официальную статистику не попадают.


Бедность в буржуазной России уходит своими корнями в начало 90-х годов, когда гиперинфляция уничтожила советские сбережения. Если бы была возможность обменять их на акции предприятий нефтегазового, телекоммуникационного или электроэнергетического сектора, ситуация была бы иной. Однако Егор Гайдар и Виктор Черномырдин выбрали другой вариант приватизации и экономических реформ.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Александр Разуваев - Это не он ли в Альпари, которая специализируется на Форексе, аналитиком работает?


Дожили, скоро мамкины аналитики бинарных опционов будут говорить "рашка фсё". )

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Всё стало на 30% хуже, но всё заебись.

Бред же))

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, скажите, на ваш взгляд, заголовок нормальный, или это просто моя паранойя? На мой взгляд, он отдает дешевой демагогией, призванной ввести в заблуждение читателя. Нам хотят вложить мысль - "Либо богатство, либо суверенитет". Но на самом деле это вообще два не сравниваемых понятия, совершенно не зависящих друг от друга.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всех этих аналитегов ставить через одного с форексом и прочими спекулянтами и расстреливать

3
Автор поста оценил этот комментарий

Жить стало лучше, жить стало веселей