Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Трудности перевода (продолжение)

Если кто-то помнит, супруга моя окончила лингвистический университет, поработала переводчиком и, наконец, попала в одну крупную логистическую организацию, где и трудится до сих пор. И иногда подкидывает мне истории, для очередного рассказа.

Источники историй бывают двух видов – это либо иностранные клиенты, которым вот прямо завтра нужно перебросить фуру с апельсинами из Мадрида в Новосибирск, а на обратном пути заглянуть в Мурманск и захватить парочку станков. Либо наши родные водители, которые отвечают – «Да, легко!» И пропадают на месяц в снегах Испанщины. Вместе с апельсинами и станками.

Всяких фразочек, казусов и неловких ситуаций накопилось в моём блокноте с десяток. Попробовал сделать из них историю – ерунда какая-то получается. Не хватает опыта и знаний в этой сфере. Поэтому пусть по аналогии с «Врачебным Ералашем» будет «Логистический Ералаш»:


Английский юмор

Отдел продаж оторвал клиента из Соединённого Королевства. Вели долгие переговоры, британцы что-то там проверяли, проводили аналитику, наконец, согласились. И сотрудник отдела продаж радостно прибегает к Юльке и передаёт ей все контакты клиента.

- У них там всем заправляет какой-то мистер Смит. Ты поосторожнее с ними, ребята крутые, палец в рот не клади. Раскрутили нас на все скидки, которые только возможно.

Юлька звонит британцам:

– Здравствуйте. Это логистическая компания «Потеряемгруз-интернейшнл». А можно мистера Смита?

- Мистера Смита? – отзывается флегматичный голос, настолько правильный, что даже из телефонной трубки веет каминами, трубками и кэбами, ковыляющими по Бейкер-стрит. - Последний раз, когда я проверял, мистер Смит был женщиной. Но в свете новомодных веяний в Европе, я, конечно, ни за что бы не поручился. Пойду, проверю ещё раз.

«Мистер» Смит оказался дамой с юмором, поэтому посмеялись вместе. А отделу продаж, Юлька весьма доходчиво объяснила, что «Габриэль», это не только мужское имя.


Полиглоты

Попадая за границу, водители считают, что можно расслабиться. Мол, эти чурки нерусские, всё равно ни бельмеса не знают нашего великого и могучего. Поэтому вот такие письма от иностранцев не редкость:

«Уважаемая Джулия, попросите своего водителя быть повежливее. Мы тут совсем не знаем русский, но выражение «Ё… твою мать» очень хорошо понимаем».


Неправильно переводишь

Года три назад жена с шефом сорвались на переговоры в Голландию. Сидят после мероприятий в каком-то ресторанчике, кофе цедят, время до самолёта убивают. Слышат – за соседними столиками шумная компания гудит. Судя по разговору – соотечественники, откуда-то с севера, то ли с Магадана, то ли с Норильска. Тоже по делам приехали. Иностранный у них на уровне «Май нейм из Петья», поэтому официантам объясняют на пальцах.

Ещё через десять минут компания безошибочно опознала Юльку с шефом и потащила отметить встречу земляков в загнивающей Европе. Выпили, разговорились. Мозг у Юльки закипает. Подрядили её переводчицей, а она и русский язык новых знакомых плохо понимает. Разговаривают они на какой-то смеси блатной фени и северных идиом. Попробуй, переведи это на английский.

Выпили ещё. И один из гостей решил с официантами поругаться. Что-то ему не понравилось. Кроет девушку в белом передничке трёхэтажным. Юлька переводит, как получается.

И тут северянин выдаёт:

- Ты что-то не то переводишь. Неправильно.

- Почему?

- Потому что она улыбается. А должна, б.., плакать.


Первый рейс – он трудный самый.

В одном отделе с супругой сидит её коллега Надя. И вот к этой Наде пристал дальний родственник. Устал, мол, работать в офисах и конторах, сорок лет на носу, хочется чего-то другого. Пристрой меня, родственница, дальнобойщиком. Я уже и права соответствующей категории получил. До пятидесяти покатаюсь, денег заработаю, а там можно и на покой, обратно в тёплый офис.

Надя – доброй души человек на шестом месяце беременности. Устроила родственника в хорошую контору, поручилась за него. Пока оформляли, собеседовали – Наде время рожать.

- Ты уж присмотри за ним, - просит Надя Юльку. – Беспокоюсь я чего-то. Человек, вроде, надёжный, не подводил ни разу. Не пьющий, тихий. Но всё-таки первый рейс. Всякое бывает.

А в первый рейс водитель обязательно едет с куратором. Чтоб помог, если что, присмотрелся. Выделили новоиспечённому водителю куратора из самых надёжных – молчаливого и флегматичного Михалыча, родом откуда-то из-под Белой Церкви.

Надя уехала рожать. В то же день Юльке звонок.

- Пропал ваш водитель.

- Как пропал?

- Михалыч рассказывает – остановился на заправке, вышел в туалет, и нет его. А они в Польше. Куратор дальше фуру один ведёт. А водитель пропал. Михалыч побегал, поискал. Звонит – телефон отключен. Он груз бросить не может, сроки поставки срываются. Говорит – звоните в полицию.

Начали звонить. Поляки дело заводят, мало ли, похищение, или хуже того - убийство. Но через три дня водитель сам на Родине объявился. Добирался на попутках, без денег. Как в туалет из машины выскочил – так и пришёл. Домой приплёлся чуть ли не пешком с паспортом в кармане треников. На все вопросы отмалчивался и только огрызался:

- Все хохлы – гады! А Михалыч ваш – вообще п..с.

Вот и пойми – он в прямом или в переносном смысле.

После таких выкрутасов его никто брать больше не хотел. Так и не стал дальнобойщиком. Не спорьте с попутчиками о политике.


Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478

Трудности перевода (продолжение) Транспорт, Водитель, Переводчик, Логистика, Длиннопост
  •  
  • 1138
  •  
1204 плюса 66 минусов

108 комментариев

+12
 

Последнюю историю не понял совсем. Муть какая-то. Если человек сам сбежал - почему не взял деньги и телефон? Да и вообще это что должно в голове твориться, чтобы просто вот так взять и в другой стране свалить куда глаза глядят? Михалыч внезапно оказался Джиперсом-Криперсом, иного объяснения не нахожу.


Если же это Михалыч его выпустил в туалет, а сам уехал не дожидаясь - то тут все равно какой-то пиздец. Потому что делать такое с человеком намеренно... не знаю, уголовка ли, но точно где-то близко. Ну и в этом случае непонятно, почему брошенный помалкивает, отчего не рассказывает всем, что конкретно сотворил Михалыч.


Я бы копнул поглубже. Вот точно кто-то из них скрывает зловещую тайну, а второй об этом ненароком узнал.

-4
 

Да просто поссорились на политической платформе, чего тут непонятного. Это из за влияния телевидения - два пальца об асфальт. Могу доказать

0
 
Доказывай
Раскрыть ветвь2  
irridium 
+9
 
Хз политика политикой, а вопросы компании, за решение которых тебе платят должен чётко и профессионально решить несмотря ни на что. Как-то не профессионально высаживать (или убегать).
cvfubyf 
+6
 

ну дальнобойщики у нас народ нежный и ранимый. По рации переговоры у них все в уменьшительно-ласкательном:БРАТИШКА, МАШИНКА работает,ПРОБОЧКА впереди,ДОРОЖКУ подскажите и т.д. А еще,если что не так, могут красиво ключи от машины кинуть и уйти. Говорю не про всех дальнобойщиков,но у нас такие экземпляры попадались. Товарищ,видимо,из таких.

DoktorLobanov 
+1
 

Абсолютно непрофессионально. Ещё и Надю подвёл

Halfaxel 
+14
 
...сорок лет на носу, хочется чего-то другого. Пристрой меня дальнобойщиком...

Как показывает практика, это почти безнадёжно. Либо мужик работает водителем и потом приходит на междугороднюю фуру, либо гоняет фуры смолоду. Но не из офиса в 40 лет.

Есть исключения, но это большая редкость.

Откуда знаю - сам неоднократно ездил с начинающими дальнобойщиками. По-всякому бывало, некоторые отказывались от такой работы, кто-то втягивался и нравилось.  

danysaukkonen 
+5
 

Это в России, в беларуси по-другому. Тут все кому не лень прутся, и сразу на международку. Тут и менты, и военные, и бывшие офисники, врачи, т.д.

+55
 

То есть высадить человека в ебенях без телефона - это нормально? Михалыч этот тот ещё пидорас.

DoktorLobanov 
+63
 

Он его не высадил. Он сам сбежал

+31
 
Про дальнобойщика вообще не понял! Как, зачем и за что???
Раскрыть ветвь6  
+22
 

В любом случае Михалыч был в курсе того что с ним случилось, или он сам сбежал или он его тупо не подождал. Иначе бы он дальше не поехал, так как срок доставки там, или еще что, но если человек пропал, то первое подозрение будет на Михалыча. Минимум, в полицию бы сообщил сам, а то тут получается, поискал, не нашел, ну и хер бы с ним, поехал и в контору уже из кабины позвонил, что человек пропал. Не сходится со словами об опытном дальнобое. Т.е. слова о том что он бегал, его искал - вранье. Дальше возможны варианты, либо он его не подождал, тогда он действительно пидорас, либо второй сам включил обиженку, типа, да пошел ты и ушел сгоряча. Тут конечно вины Михалыча поменьше будет, но зачем пиздеть про туалет и прочее, сообщил бы что второй сам ушел и спросил бы, ждать его (тот в любом случае через час бы остыл и вернулся) и проебать час времени (вроде не такое уж и большое опоздание) или ехать дальше. Вообще Михалычу крупно свезло, так как если бы второй совсем пропал, то и ему бы пиздец пришел (визу бы точно закрыли), да и фирму бы подставил.

+25
 

Так вы же, как я понял, истину то не знаете? Это как же его Михалыч должен был достать, что тот сбежал в Польше!

Раскрыть ветвь1  
KabalMaster 
+2
 

Неоднозначно. Мог не дождаться.

Vladimir22 
+1
 
Он его не высадил. Он сам сбежал

Уважаемый Лобанов, вы про лингвистику, случайно, не по этой новости от медведева вспомнили? :

#«Кто говорит свекла, кто говорит свёкла. Я всегда считал, что вроде свекла, но на самом деле правильно говорить свёкла», — заявил Медведев в Совфеде, говоря о проблемах семеноводства.#

Раскрыть ветвь2  
Neizbrannyi 
0
 

А как с Вами лично связаться можно?

kan2068 
+15
 

Телефон отключен, паспорт в кармане. Если его высадили и бросили, то почему не обратился в полицию, а попёрся сам на попутках? Логичней и надёжней.

+1
 

Вон оно че, Михалыч....

-4
 

Сказано же, что из белой церкви, оттуда нормальных людей в принципе нет. Визы нужны уже давно

+17
 

Я, конечно, извиняюсь, но с английским юмором совсем не понял. Впервые слышу, чтобы Джинджер было мужским именем. Ну, думаю, всякое бывает, пошел искать:
http://www.nameplayground.com/Ginger

Ginger is represented in the Top 1000 exclusively as a girls' name.

Total* Population in Top 1000: 41939 (0.00% male, 100.00% female)
А еще тут:
https://www.gpeters.com/names/baby-names.php?name=Ginger

Исключения - только в виде прозвищ (рыжий, имбирь).

Если я что-то не так понял - поправьте, но догадываюсь, что в агенстве просто перепутали mrs и mr.

+4
 

https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger_Riley_Munduwalawala

https://en.wikipedia.org/wiki/Ginger_Molloy

Ну и в целом

https://www.babycenter.com/baby-names-ginger-914495.htm

Originally a unisex nickname for a redhead

https://nameberry.com/babyname/Ginger

Последние годы все считают что только женское (да и популярности имени сильно упала)

https://answers.yahoo.com/question/index?qid=20081208200028A...

-2
 

Не успел отредактировать, дополню:

Ну и в целом
https://www.babycenter.com/baby-names-ginger-914495.htm

Что в целом? Я не понял. Я тоже заходил на этот сайт, увидел, что на нем только само имя, но без настроек, описания - значит имя занесли, но никто с ним не парился, потому что сайт не востребованный. Информации на нем по теме нет - зачем его приводить?

Раскрыть ветвь7  
-2
 
Originally a unisex nickname for a redhead
Исключения - только в виде прозвищ (рыжий, имбирь).

Ну дык.

А вообще автор сказал ниже, что просто не заморачивался с подбором имени в истории, толку продолжать?

DoktorLobanov 
+22
 

Джинджер Роджерс — американская актриса и танцовщица, обладательница премии «Оскар» в 1941 году.

Джинджер Фиш — американский барабанщик, известный участием в группе Marilyn Manson.

+21
 
Почему здесь речь про Джинджер, а в посте Габриэль?
Раскрыть ветвь1  
+23
 

Джинджер Фиш (англ. Ginger Fish; от имён Джинджер Роджерс и Альберта Фиша[1]), урождённый Кеннет Роберт Уилсон (англ. Kenneth Robert Wilson; 28 сентября 1966)

Промахнулись вы с примером. Он взял женское имя для своего псевдонима.

Ещё комментарии
Еще 58 комментариев