Труба.

В восьмидесятые годы прошлого века в Советском Союзе была очень востребована профессия строителя дымовых труб для котельных. Это такие огромные кирпичные строения, отводящие повыше от наших дыхательных путей продукты сгорания печей.

Владеющих искусством высотной круговой кладки по всему союзу было очень немного, и на дефицитные бригады записывались заранее, месяцами ожидая свою очередь.


В одном из микрорайонов нашего города Владикавказа (тогда ещё Орджоникидзе) нужно было срочно сдавать в эксплуатацию котельную, которая была, в принципе, готова, но ей для запуска не хватало одной мелочи - пятидесятиметровой трубы.


Чтобы успеть сдать объект в установленные планом сроки начальник строительного управления через знакомых уговорил бригаду армянских ребят срочно выехать из Еревана в Орджоникидзе и начать строить трубу.


Естественно, уговор был такой, что, помимо установленной оплаты по договору, строители получат дополнительные три тысячи рублей наличными.


Через несколько дней бригада приехала на объект и работа закипела.


Армяне хорошо знали своё дело, и, вскоре, заветная труба уже торчала на все полсотни метров из осетинской земли.


Для получения дополнительного вознаграждения строители оставили в городе своего человека по имени Ашот, а сами срочно уехали куда-то в Ростов на очередную «горящую» стройку.


Начальник стройки был человеком жадным и не всегда порядочно вёл себя с подрядчиками.


Вот и в этот раз он рассудил, что, раз строители работу сделали, деньги по официальному договору уплачены, а тем более, они уже уехали, то и платить им не станет.


Когда доверенный человек пришёл за гонораром, его, просто, грубо выставили из конторы.


Через неделю в торжественной обстановке, с участием разных партийных и отраслевых членов была произведена попытка запуска котельной. Попытка провалилась. Котельная наотрез отказывалась запускаться.


Взмыленный начальник строительства бегал по помещениям, размахивал своими пухлыми ручонками, проклиная армянских строителей, и требовал от инженеров немедленного решения проблемы.


Но проблема не решалась.


Группа опытнейших специалистов, после долгих диспутов, пришла к выводу, что в трубе отсутствует тяга.


Два десятка человек с интересом заглянули в дымоходную трубу и отчётливо рассмотрели через неё голубое небо, с медленно плывущими белыми облаками.


Тяга обязана была быть, но её почему-то не было.


Мистика!


Хотели даже вызвать из Заманкула известного колдуна, чтобы он снял порчу с проклятой трубы, но партийное руководство категорически запретило, считая использование колдуна, хотя и в благих намерениях, но аполитичным и антинаучным.


Через пару дней в кабинет вконец удручённого начальника стройки снова вошёл доверенный человек.


Он сообщил, что может решить проблему, если с ним расплатятся.


Начальник от радости даже прослезился и немедленно уплатил оговорённую изначально сумму гонорара.


Сгорая от нетерпения, всё управление стало наблюдать за дальнейшими действиями Ашота.


Ашот походил по территории, нашёл кирпич, взял его в руки и полез наверх по лестнице.


Наконец, добравшись до верха, и крикнув вниз, чтобы все разошлись, он бросил кирпич в жерло трубы.


Через секунду раздался громкий звон разбитого стекла...


Армянские строители, опасаясь, что их «кинут на деньги» встроили в ходе строительства трубы стеклянную перегородку, через которую было отлично видно небо, но совершенно не было тяги..  С просторов.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Смех смехом, эту байку я слышал ещё в вариации печника и частного дома, мне интереснее комментарии специалиста: какого диаметра должна быть пятидесятиметровая труба?

Стекло должны были вставить практически на самом верху в конце работ, иначе слишком высок риск разбить его строительным мусором, задача узнать форму и диаметр стекла.

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по диаметру 50-ти метровой трубы там не стекло должно быть на оконная витрина! А вообще - баяницце древнее...

12
Автор поста оценил этот комментарий

Мне одно время было жутко интересно узнать технологию кладки при строительстве конических труб из кирпича. Весь интернет перерыл, ничего не нашел. Даже писал письма в конторы, предлагающие услуги по строительству таких труб. Но увы... Суть в том, что непонятно, как они на высоте центрируют следующий ряд кирпича относительно предыдущего? Как им удаётся совмещать центр окружности каждого ряда с общей осью трубы, в каких пределах? Какие у них допуски? Стометровая труба должна выдерживать нагрузки от ветра ещё. Чем пользуются из инструментов? Я пытался на примере построить метровую трубу из кубиков и знаете, нихера непонятно. Кому не расскажу, все машут рукой и твердят, типа да чё такого, отвес! Какой нахер отвес, думаю я, во-первых его надо поместить на высоте в невидимый центр окружности, опять же какой окружности, её ещё надо выложить из кирпича, во-вторых, сколько отвес будет успокаиваться внутри трубы относительно базового центра, где бы он ни был. Короче, хз как они строили.

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий

зять у меня печник. Рассказывал о подобном. Когда учился он у одного старого мастера тот научил нескольким трюкам. Например закладывается где-то бутылочное горлышко и печь топится, но при этом жутко воет. Или делается что бы тяги не было и весь дым идет в дом. В общем все эти трюки рассчитаны на то, что бы их сам печник мог легко исправить а посторонний специалист долго бы искал. Ну и он такое делает каждый раз когда ложит печь. Если с оплатой проблем нет - приходит и устраняет косяк. Если человек на деньги кидает (а по его словам такое случается очень часто) то - сам себе злобный буратино и в итоге все оборачивается еще большими деньгами.

раскрыть ветку
65
Автор поста оценил этот комментарий

И что бы установить есть ли тяга или нет- достаточно взглянуть на прибор, который и тогда, и сейчас есть у каждого котла - называется "разряжение на трубу".

раскрыть ветку