Три состояния

Мы прошли небольшую часть океана до Фарерских островов, когда капитан пригласил меня к себе и сказал, что я буду стоять вахту рулевым матросом со вторым штурманом. Осознание того, что мы в океане пришло довольно быстро. Откуда-то с юга шли медленные, ленивые, но невероятных размеров волны. Иваныч как-то обыденно, сухо сказал, что это зыбь и вернулся к картам. Меня его ответ не очень устраивал, но беспокоить штурмана во время прокладки маршрута затея была очень так себе. Сколько ни есть, но судно было почти 100 метров в длину. По моим прикидкам, волны были размером со стадион, то есть - раза в 3-4 больше судна. Они не были крутыми и мы медленно, кряхтя и кренясь то на левый, то на правый борт, забирались на волну как на гору и с верхней точки было видно горизонт. Потом мы так же плавно спускались и оказывались где-то между этих водяных исполинов и видно было только воду вокруг.
Ночью уже, я поинтересовался, почему ветра нет, а волны такие огромные. Иваныч так причмокнул, чуть прищурил глаз и сказал, что пару дней назад где-то в районе северной Африки, или Португалии проходил атмосферный фронт и там сильно штормило. В море волны после шторма сталкиваются с берегом и быстро теряют силу. В океане они ещё долго блуждают, ибо есть где разгуляться. Насмотревшись на эти водные холмы днём, ночью я себе их дорисовывал в сознании. Мы неспешной неваляшкой спускались вниз и снова поднимались наверх и так все 4 часа вахты.
Северная Атлантика родина всех циклонов идущих на Европу. И если у нас там на берегу дуло сильно, сложно было представить что же происходило тут. Но нам везло, по словам Штурмана с сорокалетним стажем. "Эта часть океана редко бывает так благосклонна к морякам" - рассказывал Иваныч. При хорошей погоде, идти нам было одиннадцать суток в одну сторону, так что меня ждали незабываемые пейзажи, которых я никогда не видел раньше и наверняка больше никогда не увижу. Я довольно быстро почувствовал силу океана. День наверное на третий, на моей вахте засвистели тросы на баке и на синей поверхности воды появились белёсые барашки. Вскоре горизонт потемнел и стали появляться редкие тучи. Потом чаще, плотнее и в какой-то момент всё небо затянулось серыми покрывалом, кое-где с такими тяжёлыми почти чёрными пятнами. Когда мы ныряли носом в пучину, судно нервно сотрясало оттого что подбрасывало корму и винт вращался вхолостую. Рулить получалось плохо, и мы шли довольно заметными зигзагами. Я заглянул в экран радара и увидел что фронт достаточно короткий, а значит болтанка ненадолго. В городе у нас нет возможностей всмотреться в тучи из-за лесов, зданий и других построек. Тут же всё было как на ладони. Как же красиво они скручивались и буквально катились по небу. Недовольно шумели когда сталкивались, кое-где поблёскивали но не сильно. Мне запомнилась одна туча. Она шла очень низко и напоминала быстро катящийся рулон. Цвет был такой кофе с молоком и она вращалась так же как если размешать кофе ложкой в кружке. Зрелище, конечно, фантастическое. Но уже через час тучи начали светлеть и довольно быстро превратились в перьевые облака. Они растянулись такими былыми небрежными мазками по небу и сквозь них как через призму солнце то становилось ярче, то тускнее, то преломляясь оставляло на воде почти белые пятна из направленного луча. Вода так же быстро и внезапно успокоилась и поверхность океана снова стала гладкой, небрежно играясь с нами как с коробком спичек в ванной.
Рейсовое задание было у нас "Западная часть Гренландии" и я ждал встречи с ещё одной ипостасью воды - с айсбергами. Если с водой в привычном её состоянии и в парообразном, в виде облаков и туч мне видеться раньше доводилось, то вот со льдом не приходилось. День наверное на девятый, кое-где стали появляться льдинки и к концу вахты мы уже шли по ледяному полю. Лёд похрустывал сталкиваясь с нашим бортом и судно напоминало нож, медленно разрезающий белоснежный бисквит.
Там оказалось, что мы немного не туда зарулили и никаких полей по идее быть не должно было, но на мой взгляд ошиблись мы очень удачно. Мы ушли чуть южнее, а там уже стали появляться довольно внушительных размеров айсберги. По мере приближения к острову они становились всё больше и больше и я отказывался верить своим глазам. Это были целые плавающие острова со своими белыми острыми хребтами и горными системами. Они выглядели неподвижными из-за своих умопомрачительных размеров, но все они, пусть и медленно, но двигались по течению. Это была прям картина из фантастического фильма. Поскольку было совершенно безветренно, вода была зеркальной и в отражении увеличивала и без того внушительных монстров. Их постоянно было 5-6 вокруг и мне нужно было меж них маневрировать, стараясь проходить от них как можно дальше. Я со школы ещё помнил, что под водой ещё как минимум 7 раз по столько же и где его реальные границы было неизвестно. И самое последнее чего сейчас хотелось - это узнать где эти границы. Никак не портя картины, кое-где из воды выныривали киты, или касатки и они скорее даже дополняли эту сюрреалистическую идиллию своими мало-правдоподобными размерами.
Если избежать столкновения с айсбергами помогал руль и средний ход, то в момент когда они переворачиваются на 180 градусов не поможет уже ничего. Вышвырнет из воды как щепку. Мне довелось видеть это зрелище дважды. Один раз на пути туда и однажды, когда уже шли обратно. Ощущение было такое, что ты перестаёшь дышать, настолько это завораживает. Именно в момент кувырка, ты осознаёшь насколько эта глыба на самом деле огромна. Скрежет стоит такой как будто прессом сжимают груду металла. Огромные куски льда с грохотом падают с вершин и это на самом деле волшебное превращение. Если обычно надводная часть белая до рези в глазах, то когда из глубин с сумасшедшим грохотом поднимается подводная часть, ты просто застываешь от изумления. Айсберг становится прозрачно голубым, а внутри, отражаясь в бесконечных гранях, солнечные лучи сплетаются в живую паутину, которая как в калейдоскопе постоянно меняет конфигурацию рисунка.
Понятно, что если судно будет проходить в этот момент в опасной близости, то катастрофы не избежать, но каким бы опасным не было это зрелище, трепет, восторг, учащённое биение сердца, вспотевшие ладони - того стоят. Никакой телевизор, или компьютер никогда не передаст этих ощущений.
А на уроке химии это все лишь Н2О. В океане ты понимаешь какой немыслимой силой обладает эта, на первый взгляд, простенькая химическая формула.

Три состояния Матрос, Штурвал, Воспоминания, История, Формула, Длиннопост
11
Автор поста оценил этот комментарий

На одном дыхании прочитал и представил! Фантастика:)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Зацепило! Красочно. Обалденный слог, как в диалоге общаешься, может от того такой эффект погружения. Огромное спасибо. А еще будет?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Шикарррно. Прошу больше фото, под повествование.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень красиво и поэтично! Вы прям мой день сделали, аж дышится по-новому, как будто сама там побывала. Спасибо.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было ощущение, что я читаю Солярис Лема ) Все описания очень живые и передают атмосферу тишины и величия

раскрыть ветку