Третья ставка браги
Не знаю, может кому то понадобится...
В наличие:
1. Тара из пищевого полиэтилена - объемом 60 литров.
2. Рассчитываем сахар - 1 кг сахара на 4 литр воды. 15 кг/60л, лучше оставить 50 литров воды и 12,5 - 13 кг сахара
3. Считаем дрожжи. 280 гр на весь объем. 5гр сухих дрожжей на 1 литр воды
Вода не должна быть дистиллированной. Из под крана (отстоянная от хлора), либо из колодца или родника. Вода должна быть выше 18 градусов Цельсия, но не выше 24-26 градусов. Ниже 18 дрожжи засыпают и проснутся только когда температура повысится, выше 24-26 они умрут. Если в первом варианте можно их активировать теплом и пробудить, то при перегреве только новые дрожжи. Дрожжи так же могут уснуть при переизбытке сахара в воде.
(я как то неправильно рассчитал, и вместо 15 кг, кинул 20 кг сахара. Дрожжи уснули от переизбытка сахара и могли умереть. Я вовремя разбавил 10ю% воды. На 60 литров это 6 литров. И они снова начали работать, потом еще добавлял 10 литров, чтобы закрепить...
По итогу: каждый день дрожжи кушают сахар и ферментируют его в спирт. Спирт смешивается с остатком чистой воды и никак не напрягает дрожжевые грибки. Дрожжи умирают при консистенции спирта в вроде около 20 процентов.
Гидрозатвор. Что и зачем? Брага как и любой продукт - не хочет прокиснуть. А если брага зависит от углекислого газа, сахара и воды. То она должна быть защищена от врага. А кто враг углекислого газа? Правильно. Кислород
Кислород не попадет в вашу тару если вы не будете открывать крышку. Вывели отвод газов через баночку с водой или водкой. И оставили на минимум 10-14 дней. (видео в конце)
Еслм ты открыл крышку тары - чтоб посмотреть или черпнуть брагу на пробу ореометра - не держи крышку долго открытой. Углекислый газ не даст кислороду быстро поменять свои позиции, и продолжит живительное бурление и поглощение дрожжами сахара. Остальные вопросы в комментах. Могу рассчитать по таре сахар и объем дрожжей на количество воды.
А теперь равномерное бульканье через гидрозатвор...
Самый большой в России форум самогонщиков - "Хоум дистиллер", вот ссылка на одну из веток по приготовлению сахарной браги- http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=74215.0#msg114....
Там больше 600 страниц, прежде чем ерунду писать, прочти хотя бы две-три.
Без обид.
Сахарная брага не прокисает. Гидрозатвор не нужен. Дрожжи нормально работают и при 35С.
90% - ты их считал? За себя отвечай. Конечно, и сахарную можно испортить, передержав готовую, если постараться. а насчет обязательного гидрозатвора для нее - это болтовня малограмотного.
Для сахарной - гидрозатвор- это помощь для начинающих. Готовая брага осветлена и не имеет сладости во вкусе- это самые точные критерии. Микроорганизмов она, в отличии от зерновой, не боится.
Спасибо, поржал. Брага ни как не зависит от углекислого газа. А скисает от того что в брагу попадают болезнетворные организмы из воздуха и грязной посуды. А углекислота выделяемая дрожжами всего лишь не даёт проникнуть этим организмам. Ну а гидрозатвор как индикатор процесса и дополнительная защита.