Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Традиции Квебека. Сахарная избушка

joiedevivre в Пикабушники Северной Америки

"Виновник" статьи: кленовый сироп

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

В Квебеке апрель - это, прежде всего, месяц сбора кленового сиропа. Дело в том, что именно в конце марта и в апреле самые подходящие температуры для того, чтобы сок пошел. Поэтому во многих местах деревья увешаны ведёрками.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Но прогресс не стоит на месте, и производители ищут, как бы получить побольше продукта с наименьшими затратами (в том числе и для деревьев). По новой технологии деревья соединяют трубками, которые позволяют уменьшить количество проколов и увеличить сокоотдачу.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Кстати, сначала кленовый сок совсем жидкий и похож на воду или (родимый) березовый сок.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Но гораздо интереснее самого процесса "сахарные избушки" (les cabanes à sucre), в которых народ отмечает сбор кленового урожая. Для Квебека это настоящая традиция, и многие семьи заранее планируют свою поездку. "Избушки" принадлежат производителям сиропа и сопутствующих продуктов.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Интерьер может слегка отличаться, но в целом подразумеваются длинные столы и скамьи, красные клетчатые скатерти и заранее определенный набор традиционных блюд. Большие семьи и шумные компании особенно велком. А если надеть красную клетчатую же рубашку, то будет вообще шик!

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Еда, конечно, лишена изысков, поскольку Квебек - страна крестьян и деревенского быта, но зато вкусно и сытно.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

Во многих "избушках" можно поглазеть на кроликов, кур, овец и прочую домашнюю живность, а еще покататься на лошадях или тракторе.

Традиции Квебека. Сахарная избушка Квебек, Кленовый сироп, Традиции, Длиннопост, Канада

А еще можно в неограниченном количестве наслаждаться свежезамороженными леденцами из кленового сиропа, но оставим их для следующего поста.

Аватар сообщества "Пикабушники Северной Америки"
941 пост 8 950 подписчиков
96 комментариев
Аватар пользователя SanoftheSun SanoftheSun
+48
Интересно, почему у нас не делают березовый сироп?! Как у них
+48
раскрыть ветку 40
Аватар пользователя Blissargon Blissargon
+28

У нас делают березовый квас. Довольно вкусная вещь

+28
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя tuborg1976 tuborg1976
+21
А ещё делают березовую бражку, из которой потом гонят берёзовый самогон)))
+21
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя SanoftheSun SanoftheSun
0
И березовый сок делают, но там от березы максимум бумага в упаковке
0
Oldaiv
+9

содержание сахара меньше. слишком малый выход будет

ну и кстати - делают) но не так много, как из клёна

+9
ещё комментарии
Аватар пользователя mc2web mc2web
+1

Он не вкусный. Я несколько раз пробовал выпарить на медленном огне. Сгустил раза в 4, не вкусно. Может они выпаривают по другому, например температура еще ниже и немного разрежения.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя SanoftheSun SanoftheSun
0
Я как-то в детстве смотрел передачу как его делают, не помню... То ли галилео, то ли дискавери, но секрет думаю там есть
0
Аватар пользователя feofanlakizo feofanlakizo
0

Вымораживай в морозилке.

0
AnaisPartir
0

Как нам рассказывали в "кабань а сюкр" из березы тоже можно варить сироп. Но это будет невыгодно, нужно оооооооооочень много берёзового сока для производства хотя б литра.

0
artisho4ek18
0
Под Питером делали. Группа в ВК у них есть.
0
Аватар пользователя JadovitiJem JadovitiJem
+18
В декабре 2012 года со склада в Квебеке было украдено около 10000 бочек кленового сиропа на 20 млн.долларов, что составляло 12% от всего запаса кленового сиропа
+18
SergeyNN
+6

Кленовый сироп у нас делают - например, есть фермер из Лен-Области. Также были идеи производить его в Приморском крае, где хороший климат и есть природные клены (т.е. не надо 20 лет ждать, пока новопосаженные вырастут), но там большая проблема с логистикой, и тем что выход маленький.

т.е. из 60 тон клинового сока, получается 1 тонна сиропа, поэтому лазить в какие-то "ебиня" в Приморском крае и собирать этот сок, а потом его куда-то вывозить - очень затрано. Например, у каданцев фабрика по производству чаще всего находится там же, где и сами клены растут.

В итоге, фермер решил посадить клены в Лен-области и ждать пока они вырастут.

+6
раскрыть ветку 3
Ksushqa
+6

Очень терпеливый фермер))

+6
Ksushqa
+1

А бизнес будут делать его дети?)

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RedneckRampage RedneckRampage
+1
Чьи надо дети!
+1
Аватар пользователя BoBrAvOz BoBrAvOz
+11

Позвольте немного побыть занудой.


"В Квебеке апрель - это, прежде всего, месяц сбора кленового сиропа." - либо "месяц приготовления кленового сиропа", либо "месяц сбора кленового сока".

+11
раскрыть ветку 8
joiedevivre
+5
Спасибо за коммент! Не обратила внимания.
+5
раскрыть ветку 7
Leonidakis
+8

Ещё, Квебек - вроде ж, не страна. Хоть есть там и фанаты, желающие отделения, но пока это всё же часть Канады.

+8
Polbanki
0
Дорогой автор, расскажите, пожалуйста, как вы туда перебрались? Я уже всё пороги оббил. Не могу найти работу (
0
раскрыть ветку 5
inputpower
+2

Обожаю кленовый сироп с вафельками. И конкретно такой, как на первой картинке у меня в шкафу стоит, привезеный как раз таки из города Квебека.

+2
Аватар пользователя certero certero
+2

Пеканы с кленовым сиропом очень вкусные

+2
Аватар пользователя kipocs kipocs
+2
Кленовый сироп вкусный?
+2
раскрыть ветку 18
SalotSahr
+1

Всю жизнь хотел попробовать - недавно случилось. Разочаровался.

+1
раскрыть ветку 13
artisho4ek18
0
Я делала- по вкусу похож на сахарный сироп с еле уловимым ароматом коенового сока)) если переварить, то получится леденец, который от кастрюли не оторвать.
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kipocs kipocs
0
Почему?
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Sashakaban Sashakaban
0

Я вот тоже всю жизнь попробовать хочу )) где хоть купить то? Дорогой?

0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя LittleRish LittleRish
+1
Если у вас ничего не слипается и любите пряный привкус - то очень. Я везде его пихаю, где можно: в кофе, в пироги, на блины, даже просто на хлебушек, когда домой раздобуду)
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kipocs kipocs
0
Ясно. Спасибо)
0
joiedevivre
0

На любителя. В чистом виде похож на жидкий мед со специфическим запахом, на вкус более сладкий и резкий.

0
Аватар пользователя Quilby Quilby
-1
Очень сладкий, с блинчиками хорошо идёт
-1
angel29
+4
Всегда мечтал попробовать, а попробовав, разочаровался) очень сладко, с привкусом жженого сахара. На картинках и в бутылочках все красивое такое, а к блинам все же мёд привычней.
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AVENGEDSEVENFOLD AVENGEDSEVENFOLD
+12
А вы точно пробовали настоящий, натуральный кленовый сироп? Я там не чувствовал никакого сахара жженого, да и мед намного слаще
+12
Аватар пользователя ITpuBugEHuE ITpuBugEHuE
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Muddy2
0

Вы молодец, интересно!

0
раскрыть ветку 1
joiedevivre
0

Спасибо!

0
Woom
-1

Можно было продолжить пост и написать про леденцы)

-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя pumkavint pumkavint
+2
А зачем…? будет следующий пост ещё плюсцов соберёт. это такая тактика на Пикабу
+2
раскрыть ветку 3
joiedevivre
+1

Не :) Тупо фотки кончились.

+1
раскрыть ветку 2
kim300
-2
Есть возможность семена Клёна выслать в Москву ?)).
-2
раскрыть ветку 5
joiedevivre
0

А зачем?

0
раскрыть ветку 4
kim300
0
Посадить естественно.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя NaleEnbrowk92 NaleEnbrowk92
-5
Хм, @Usp...
Да ну нахер)
Иллюстрация к комментарию
-5
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TapakaHCnylllkom TapakaHCnylllkom
+6
Слабак!
@Uspeli💕
Иллюстрация к комментарию
+6
Аватар пользователя pumkavint pumkavint
-4
Прикиньте из-за этой тарелки многие планируют заранее свои посещения
этой кафэшки. как низко мир упал.
-4
раскрыть ветку 1
joiedevivre
+1

Планируют не из-за тарелки, а из-за традиции. Это как поесть блинов на городской площади по случаю Масленицы.

+1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: