Тонкие пышные лепешки и пирожки из одного теста.
Ингредиенты:- яйцо 1 шт- соль 1/3 ч.л - сахар 2/3 ст.л. - подсолнечное масло 1 ч.л - сметана 1 ст.л.- кефир 150 мл (лучше постоявший несколько дней)- мука 320-340 г- разрыхлитель 1/2 ч.л.- масло подсолнечное для жарки
1. В чашку кладем яйцо, соль, сахар (можно не класть сахар, ориентируйтесь по вкусу), перемешиваем венчиком. Добавить сметану, кефир, масло и перемешать.
2. Добавить больше половины муки и разрыхлитель и постепенно добавляя остальную муку замесить крутое тесто.
3. Тесто разделить на кусочки, размер и количество кусочков зависит от того какого размера посуда в которой вы будете жарить лепешки. У меня кастрюля маленькая поэтому я делала небольшие лепешки, получилось 14 лепешек. Стол присыпать мукой и раскатать тонкую лепешку толщиной 1-2 мм.
4. Жарить в большом количестве подсолнечного масла, огонь чуть выше среднего, у меня максимум на плите 3, я раскаляла масло на 2.5, потом уменьшала огонь до 2х, немного подождать и жарить с двух сторон до светло золотистого цвета.
5. Из этого же теста можно готовить тонкие пирожки и чебуреки. Для этого тесто поделить на 12 кусочков, раскатать тонко, также толщиной 1-2 мм, кладем любую начинку, формируем пирожок или чебурек и жарим также с двух сторон. Тесто тонкое, мягкое в пирожках и немного хрустящее в лепешках. Попробуйте и делитесь результатами.
Хороший рецепт. Кефир с разрыхлителем - эффективно. Однако поправлю - лепёшки и пирожки могут быть либо тонкими, либо пышными. Одновременно и такими, и сякими не могут быть. Все равно что сырые и жареные одновременно или даже "воздушный бой подводных лодок". У вас - тонкие и хрустящие. А бывают лепёшки пышные и мягкие. Иногда встречается даже "пушистые", что наводит на мысль о мохнатой серой плесени.
Без сметаны получится?
Как это стащить себе в копилку? Не знаю насколько это вкусно( скоро узнаю), но это так красиво, что при одном взгляде на этот чебурек и эту волшебную лепешечку, я готова грохнуться в голодный обморок и это практически сразу после ужина... Класс! Как сохранить этот пост - я еще тут новенькая, могу заблудиться.
У меня бабушка в такие " пирожки " клала сахар и эти пирожки если не ошибаюсь, назывались "зять на пороге"