Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Толерантность и расизм

Волна правозащитников, которая порой выходит за рамки разумного, докатилась до спорта.

Кажется, я расист. По современным мерилам оно выходит так. Убедился в этом после недавней истории с Андреасом Иньестой. Испанскую легенду обвинили в глумлении над темнокожими и ему пришлось публично извиниться. Чуть более года назад ровно в ту же ловушку попал Антуан Гризманн.


Француз на одной из вечеринок загримировался под баскетболиста американской шоу-команды "Гарлем Глобтроттерс", а для пущей похожести покрасил кожу в темный цвет. Иньеста обошелся без блэкфейса – это на днях сделали его друзья в один из праздников, но он выложил в соцсетях совместное фото с ними. Оба футболиста подверглись жестокой критике и были вынуждены оправдываться.



Так вот – я совершенно не понимаю, за что они просили прощения. Долго смотрел на фотокарточку нарядившегося Гризманна, но так и не врубился: как это может оскорбить чьи-то чувства? Больше того, легко могу себя представить на вечеринке в гриме индейца, китайца, эфиопа или фиджийца. Как и любого из них в образе европейца или друг друга.


Да, похоже я безнадежный расист. И неважно, что с уважением отношусь ко всем нациям и народам. Я не понимаю всего ужаса блэкфейса и никого за него не осуждаю – этого теперь достаточно.


Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер, известный своей ненавистью к любого рода рамкам и ограничениям, в одном из интервью сказал: "Политкорректность – худшее, что дала миру Америка. Именно политкорректность убила честную дискуссию, потому что многие люди сегодня предпочитают молчать, боясь быть в чем-то обвиненными".


И с ним, по крайней мере, с последним его предложением, сложно спорить. Количество правозащитников всего, что только можно, сейчас зашкаливает. Слова и действия, которые вчера были нормой, сегодня до глубины трогают какой-то слой общества. Не думаю, что Гризманн и Иньеста искренне раскаиваются в своих постах. Наверняка они даже сами не понимали, за что извинялись. Но реалии таковы, что людям, которые на виду, проще согласиться со всеми обвинениями и извиниться, чем доказывать свою правоту. Даже если она кажется очевидной.


Ким Кардашьян недавно пришлось объясняться за то, что на фотографии ее кожа кажется темнее обычного. Да-да, это тоже расизм. В "любимых" фон Триером США за блэкфэйс прилетает уже не только звездам. Обычная медсестра Шелби Хинан на Хеллоуин решила примерить на себя образ Бейонсе. Выложила новую себя в соцсети, кто-то из доброжелателей пожаловался в больницу и Хинан... потеряла работу.


Ни к чему хорошему не приводят даже попытки дискуссий. Так пару месяцев назад звездная ведущая NBC Меган Келли, которая брала интервью у многих знаменитостей и политических деятелей, включая Владимира Путина, в своем утреннем шоу задалась совершенно логичным, на мой взгляд, вопросом.


– А что расистского в этом блэкфейсе? – спросила она и уже этим подписала себе приговор. – Когда я была ребенком, белому человеку красить свое лицо в темный цвет или темнокожему в белый было в порядке вещей.


Шоу закрыли, Келли уволили за бестактность и расизм. И вдогонку припомнили ей еще один монолог пятилетней давности.


– Вот говорят, Санта-Клаус больше не может быть белым, – рассуждала тогда Меган. – Я подумала, это так нелепо, что белый Санта – расизм. Только потому, что это кого-то задевает, не означает, что мы должны это менять. Христос тоже был белым! Это историческая фигура. Это проверяемый факт. Как и Санта! Дети, знайте!


Может, слово "черный" вообще лучше запретить? Чтобы совсем довести все до абсурда.


Грустно, что щупальцы борцов за столь спорную справедливость пробиваются в спорт. Серена Уильямс обвиняет допинг-офицеров в расизме, судей в сексизме – и все на ее стороне. Стоило австралийскому художнику сделать карикатуру на ее ужасное поведение в финале US Open– так того за вопиющее неуважение и, конечно, расизм, атаковали критики, посыпались многотысячные угрозы семье и человеку пришлось вообще удалить свой аккаунт в Твиттере.


Вот сложно понять. Юмористические карикатуры на тонущих детей, трагедии, унесшие жизни людей и высмеивание религий разных стран – это демократия, свобода слова и искусство, а на обычную игру – чуть ли не преступление.


Примеру Серены следуют уже и некоторые футболисты, которые заявляют, что не проходят в основной состав из-за цвета кожи. И попробуй скажи такому, чтобы не болтал ерунды, а работал на тренировках – заклюют.


Что дальше?


Я убежден, что все люди равны. Вне зависимости от цвета кожи, сексуальной ориентации и религиозных взглядов. И все это настолько очевидно, что играть на этой теме в ту или иную сторону – одинаково неправильно.


Все происходящее сейчас напоминает притчу про колодец безумия. В ней рассказывается про процветающий город в пустыне, в котором жили творческие и высокообразованные людьми, а правил долгие годы король, известный своей мудростью. Однажды туда приехал очередной караван торговцев, с ними был колдун. Он напросился на прием к правителю. Начал предлагать свои "черные" услуги, а взамен просил высокую должность в городе. Король отказался и приказал утром с первым же караваном отправить его восвояси. Мстительный чародей решил так просто это не оставлять и всю ночь варил зелье. А перед рассветом вылил его в единственный в городе колодец.


Колдуна вскоре выставили, но народ с самого утра начал тянуться за водой, не подозревая, что одного глотка достаточно, чтобы сойти с ума. К вечеру весь город был инфицирован. За исключением короля и его семьи – у них в доме был свой источник. Увидев, какое безумие творится в городе, мудрый правитель сразу все понял. Спустя какое-то время люди начали бунтовать и требовать его отставки. Он ведь совсем не понимал их и народу казалось, что с ума сошел именно правитель, а не они.


Мудрец встал перед выбором: сохранить свой ум и сознание, но быть изгнанным или тоже напиться воды из колодца безумия, но остаться королем.


Похоже, мы с вами сейчас перед таким же выбором. Сохранять самообладание и не поддаваться подмене понятий, но быть непонятыми в остальном мире или согласиться с тем, что Дед Мороз темнокожий, не исключено, что буддист, но зато быть на одной волне с законодателями современных мод. Что лучше – каждый вправе решать сам.


P.S. Если вы больше не увидите на "СЭ" моих статей, значит, кто-то из читателей написал жалобу главному редактору и меня уже уволили. Будьте толерантны!


ВЛАДИМИР ИВАНОВ

Текст не мой, взято из сайта "Спорт-Экспресс"

  •  
  • 2371
  •  
2518 плюсов 147 минусов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Taxibe 
+99
 

Толерастия это ложное чувство вины америкосов. Для пущей важности, и вообще для легализации этого неестественного явления, они заставили "ходить в трауре" весь мир.

Несомненно я как и большинство людей  уважаю людей отличных от меня цветом кожи или другим национальным признаком. Но, я никогда не пойму, почему человек прав, только потому что у него отличительная национальная черта телосложения. Это, реверсивный нацизм однако)

+94
 

Никого они не заставляли. Это в целом нормальное явление называемое культурной колонизацией. Носитель распространённой и доминирующей у себя культуре, просто не допускает существование других культур и норм.


В частности иногда американцы на ютубчике наезжают на японских косплееров из-за блекфейса. После чего японцы охуевая спрашивают, а что блядь такое блекфейс, потому что негров в реальной жизни они видели в основном на фотографиях и чувства вины не имеют вот вообще.

Что характерно наиболее отбитые , узнав что у людей нет понятия блекфейса, клеймят их ещё более лютыми расистами.


Они там в целом не верят что за пределами их манямирка есть что-то другое. Не тупые, скорее самоуверенные и упрямые до усрачки.

+23
 

По комментам на ютубчике делать вывод о характере всех американцев? Это не очень умно. Почитайте русскоязычные комменты на ютубчике (особенно под роликами, которые как-то касаются политики). Там вообще мрак, как будто в зону-малолетку с умственно отсталыми провели интернет. И что теперь, будем по этим придуркам/кремлеботам делать вывод про всех?

Раскрыть ветвь7  
+7
 

Расскажите это в Москве, про "доминирующая культура, не допускающая существования других"

AangNEW 
+2
 
Ага. В России одни расисты. Ведь в наших сборных ни одного негра. Как и среди видных политиков, журналистов, бизнесменов, актёров...
Раскрыть ветвь2  
+2
 

Ну так ты и сказал по сути, что:


> Толерастия это ложное чувство вины америкосов

mrtg 
+3
 

Японцы косплеют узкоглазых, оскорбляя тем самым чувства китайцев, которых они массово геноцидили. А еще когда они воевали с американцами, то среди американцев пострадали и негры. Японцам должно быть стыдно!

Раскрыть ветвь1  
RiseParadise 
+26
 
Я не уважаю человека вне зависимости от его цвета кожи, пола и вероисповедания пока он этого не заслужил. И вот я уже и расист, и сексист, и еще куча -ист...
+26
 

Я даже больше скажу: чел, который оскорбился из-за того, что его кто-то назвал негром - не заслуживает никакого уважения, тк он считает свою расу ниже относительно того, кто его назвал негром. Хуле его уважать, если он стыдится своей расы, или национальности?


И я еще одну вещь скажу: любого, кто заявит, что его оскорбляет, что его назвали негром - надо уголовно преследовать за расизм, тк именно он по-настоящему считает негров более низкой расой, а не тот, кто называет вещи своими именами без какого-то уничижительного смысла.

Раскрыть ветвь1  
+81
 
Ну даже в твоем комментарии, сочится навязанная толерастия. Ты говоришь, что уважаешь отличных от тебя людей и людей другой рассы. Раньше же, насколько я помню, уважения удастаивались Те, кто его лично у тебя заслужил, а не с пустого места. Я не вижу смысла уважать чужую религию. Я не вижу смысла уважать чужие отличия. Я не вижу смысла что либо уважать, пока я не увижу, что это достойно уважения. У меня нет кредита доверия Ни к русскому, ни к арабу, ни к африканцу, ни к китайцу, ни к кому. Мне абсолютно похуй какого они цвета. Если человек окажется мудаком, то мне похуй какого он цвета. Если окажется хорошим парнем, то мне поебать какой он нации. И вертел я на хую все эти религии. Мне вообще похуй - я атеист. Верьте Во Что хотите и не вызывайте меня в это. Возможно тогда я и отнесусь с пониманием к вашей религии и даже с уважением, потому что вы мне ее в глаза не пихали. Ну или если уж углубляться и говорит про совсем отличных от меня - я даже инвалидов Не уважаю и уважать не собираюсь. Да, я здоров, мы не в равных условиях, но это не значит, что я внезапно должен зауважать того, кто слабее и, давайте говорить честно, неполноценнее меня. Веди себя как человек и тогда я буду относиться к тебе с уважением. А не потому что у тебя ручки/ножки нет. Мы все не равны. Причем различия у всех настолько обширные, что только долбоеб будет пытаться подменить понятия и навязать "равенство", где все различия как бы игнорируются. Равенство наступит тогда, когда настанет всеобщий похуизм и всем будет похуй на различия, и никто не будет пытаться свои различия выставить на показ.
+7
 

Просто многие случайно или намеренно путают эти понятия. Толерантность - это не "уважать кого-то за то, что он другой". Требовать к себе особого отношения и привилегий только за то, что ты чёрный, жёлтый, мусульманин, русский, женщина, гей и т.п. - это бред, быдляческая позиция. Ни у кого нет никаких изначальных привилегий, схуяли? Толерантность - это отсутствие дискриминации. Условно, я еврей (китаец, русский, чёрный, атеист, гей, и т. п.). Я такой, какой есть, я имею такие же права, и нехрен меня пытаться переделать - и вообще, не суйте нос в мои дела. Толерантность вот про это. А "мы чёрные, дайте нам пособие", "пропустите вперёд, я женщина" - это не толерантность, это быдлячество. Ну, или "толерастия":)


Дальше, призывают сделать всех людей равными только отбитые наглухо леваки. Люди не равны. Кто-то от природы сильнее, кто-то слабее, кто-то умнее, а кто-то глупее. Есть конкуренция, кто в ней выигрывает - тот успешен, кто проиграл - извини, дружок. Равенство - это равные возможности. Не должно быть такого, что ты принадлежишь барину и обязан ему служить, потому что ты родился в семье крепостных. Или что ты не можешь получить образование, потому что ты не из той касты. Женщина может сама подать на развод, для этого ей не нужно согласие её отца. Если человек другой веры, это не значит, что он не может владеть имуществом, и т.п. Опять же, требовать для себя равенства благ ("взять бы всё и поделить", "каждой бабе по мужику" и прочее) могут тупые наглые бездельники, которые другим способом эти блага получить не могут.

Раскрыть ветвь13  
+5
 
В пизду толерантность, даёшь похуизм!!
+2
 
Хорошо сказал
sumjulie 
+4
 

Ты забыл про "старость надо уважать". Инвалиды то ладно, там не про уважение обычно говорят, а вот про старость любят задвинуть.

Раскрыть ветвь2  
Taxibe 
+1
 

Да мне как-то похуй на твое мировоззрение. Живи как хочешь, думай как хочешь.

Но не надо мне навязывать свои взгляды.

Skotovozka 
0
 
Мы все не равны.

Неистово плюсую. Вот что за говно ща всплывает про "все люди равны" Это нихуя не так. Даже автор текста и тот полез туда же:

Я убежден, что все люди равны. Вне зависимости от цвета кожи, сексуальной ориентации и религиозных взглядов.

Вот откуда это всё лезет? Условный Усейн Болт пробежит стометровку быстрее меня. Да что там, все спортсмены-легкоатлеты пробегут быстрее меня. Мы с ними нихуя не равны в беге. Нет, он ущемляет меня, что бежит быстрее, давайте он будет бежать с той же скоростью, что и все.

НЕТ! Они годами занимались, чтобы бегать быстрей других. Кто-то ебашит уравнения, как семечки, потому что занимался годами математикой больше других. Тоже ущемляет, что он умнее тебя в математике?

Пиздец, короче.

Раскрыть ветвь8  
insanemaxx 
-1
 
То есть когда на земле останутся только белые
Ещё комментарии
+12
 

Тогда надо заставить ходить весь мир в трауре по простым русским, ведь наши прапрапрапрапрадеды были крепостные, те тоже рабы фактически. И все должны нам за это кланется, и в ножки кидаться. А бывшие свободными все это время белые американки, желательно модельной внешности должны делать тройной боковой по утрам...

+6
 

такого вида " рабство" почти во всём мире встречалось, в то или иное время. Введём всеобщий траур по всем?

Раскрыть ветвь1  
+7
 
Это люди без прошлого, без нации. У негра - есть нация и прошлое. У русского есть нация и история. Есть чем гордиться. У афроамериканцев нет ничего. У них нет стремления стать лучше. Зачем? Ведь он черный - и этим гордится. Это уже достижение. А люди без прошлого - у них нет булущего
Раскрыть ветвь3  
+2
 
Вот интересно,если в их суде будет русский объвинятся в расизме. В свою очередь,русский расскажет про крепостное право и объвинит их в расизме. Разорвётся ли шаблон...
Раскрыть ветвь2  
+6
 

Называть американцев "америкосами" - это ложное чувство превосходства и шовинизм. Никого они не "заставляют", американцы очень разные, и чернокожие американцы тоже разные. Не надо путать поведение отдельных упоротых активистов и весь народ.

Конечно, у них есть перегибы с "блекфейсом" или с феминистской истерикой. Но это именно отдельные перегибы и отдельные группы упоротых. Это пройдёт.

+2
 

это как чувство вины немцев. Кстати перед индейцами которых америкосы выдворили и истребили они вины не чувствуют? Или с индейцами такая же толерастия?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку