раскрыть ветку (8)
Вот то же самое. Вроде бы ФОРМАЛЬНО не он придумал, люди и раньше гнали крепкие спиртные напитки и вроде бы называли их водкой или там хлебным вином, не помню, НО, там от 20 до 60 градусов разбег был, вроде бы именно он рассчитал, что пропорция должна быть именно 60/40, потому тут спорно.
К слову, может вы знаете, что это за тартария такая?
раскрыть ветку (7)
Менделеев НЕ РАБОТАЛ с растворами спиртов менее 60 %. Если интересно, поищите в Ютубе "Учёные против мифов. Дмитрий Менделеев" там очень подробно. А "тартария" это что-то типа Терры инкогнито. Или если из стратегий, то туман войны. Как бы земли есть, даже карта вроде есть, а что там, как и почему хз.
В 1865 г. в стенах в Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие стало основной базой для создания мифа о Менделееве как создателе/реформаторе водки. Популяризации мифа поспособствовал В.В. Похлёбкин и его книга «История водки» (1991)
Химик заметил некое уменьшение объема, что объяснил возникновением связей между молекулами воды и спирта. В 1859-м он создал прибор для определения плотности жидкости, а в 1880-е опубликовал работу «Исследование водных растворов по удельному весу». Поэтому, Менделеев был большим экспертом в плане смешения спирта и воды.
Но откуда же взялись 40 градусов? В 1860-х Российское правительство решило ввести акциз с крепких напитков. Шкалы «градусности», которые должны были быть основой расчетов оказались неточными. По шкале Гесса напиток «полугар» имел 38 градусов крепости после изготовления. Отпускную крепость решили установить равной 40 град., а при розничной торговле не ниже 38% (чтобы не разбавляли). Постановление было принято в декабре 1866 г. и подписано министром финансов, графом Михаилом Рейтерном.
В 1894-м государственная монополия представила Московскую особую водку с крепостью в 40 гр.
Химик заметил некое уменьшение объема, что объяснил возникновением связей между молекулами воды и спирта. В 1859-м он создал прибор для определения плотности жидкости, а в 1880-е опубликовал работу «Исследование водных растворов по удельному весу». Поэтому, Менделеев был большим экспертом в плане смешения спирта и воды.
Но откуда же взялись 40 градусов? В 1860-х Российское правительство решило ввести акциз с крепких напитков. Шкалы «градусности», которые должны были быть основой расчетов оказались неточными. По шкале Гесса напиток «полугар» имел 38 градусов крепости после изготовления. Отпускную крепость решили установить равной 40 град., а при розничной торговле не ниже 38% (чтобы не разбавляли). Постановление было принято в декабре 1866 г. и подписано министром финансов, графом Михаилом Рейтерном.
В 1894-м государственная монополия представила Московскую особую водку с крепостью в 40 гр.
раскрыть ветку (1)