Типачеллендж. Как я сходил на тренинг для безработных

Щас будет много текста. Я продолжаю ежедневно выкладывать посты о том, как я ищу работу. Во-первых, это должно меня дисциплинировать. А во-вторых, я проверяю, насколько глубоко можно изучить тему, опубликовав 21 текст за 21 день. Говорят, именно за это время вырабатывается привычка.


В коридоре Центра «Моя работа» ближе к двум часам становится людно. Сюда приходят те, кто решил воспользоваться государственной услугой — посетить тренинг по поиску работы. Я спрашиваю у тётеньки за стойкой, похожей на пост медсестры, надо ли регистрироваться на этот самый тренинг. Тётенька говорит, что ничего не надо, достаточно просто стоять и ждать — всех пригласят и заберут.


Остальные обитатели коридора заполняют какие-то бумаги.
Нас приглашают, забирают и проводят в тренинг-зал номер один. Всего нас тут около двадцати человек — в основном женщины средних лет, парочка студентообразной молодёжи и три мужика по-дальнобойски солидной внешности. Через минуту приходит женщина, которая будет вести занятие на тему «Как продать себя работодателю».


У кого есть направления? — спрашивает тётенька-тренер. Направления оказываются у всех, кроме меня и девушки, сидящей прямо за мной.


Нам дают заполнить листы заявку на оказание услуги. Услуга официально называется «профориентационное консультирование» или как-то так. Забавно, что тренинг по самопрезентации весьма отдалённо связан с профориентацией, ну да мало ли, как оно так исторически сложилось.

Типачеллендж. Как я сходил на тренинг для безработных Тренинг, Тренинги личностного роста, Трудоустройство, Поиск работы, Длиннопост

Занятие начинается с того, что всем предлагается обозначить цели своего визита сюда. Ну, то есть сказать, на какие вопросы посетители хотели бы получить ответы, кроме того, что обозначен в теме тренинга. Я молчу, потому что мне скорее интересен процесс, а ответы на интересующие вопросы я вполне способен загуглить. По крайней мере, мне хочется в это верить.


Как тонко перейти к вопросу о заработной плате?


Что делать в предпенсионном возрасте?


Очередь доходит до девушки, которая сидит как и я «без талончика».


Как отвечать на...


Спасибо, — тётенька-тренер не даёт ей договорить.


Мне что, и вопрос задать нельзя? — безработная говорит с явным вызовом в голосе.


Вы, — говорит тренер жёстко, но через улыбку, — вы просто наблюдатель. Вам мы дадим сказать, но в последнюю очередь.


И есть в её голосе какое-то еле уловимое презрение к этой девушке. Как у контролёра — к безбилетнику. Девушка кладёт тетрадку, в которой собиралась вести записи, и телефон в сумку, отодвигает стул и уверенным шагом уходит из кабинета, громко хлопнув стеклянной дверью.


«Хм...» — думаю я, — «похоже, тут бывает напряжённо».


Собственно, интерактивная составляющая занятия на этом заканчивается. А тренер не даёт аудитории никакой обратной связи на этот инцидент. Наверное, для них это норма.


***


Тётенька-тренер начинает лекцию о том, как продать себя работодателю.


Чтобы подбирать работу, — говорит, — обязательно нужно определиться с вакансией...


Логично. В Москве довольно много того, что Оксфордский словарь называет «MacJob» — низкооплачиваемой работы, не требующей специальных навыков. Если не стараться найти «работу мечты» — рискуешь оказаться как раз на такой.


Можно, — продолжает тётка, — искать вакансии, не требующие профессиональной подготовки. Но для этого тоже лучше пройти профориентационные тесты. Если у вас, например, тип «работа с людьми», то можно быть администратором или диспетчером...


Кажется, основная задача этой лекции — убедить аудиторию воспользоваться остальными услугами центра занятости.


Кстати, тренинг — это форма занятия. Ещё бывают семинары, лабораторные, мастер-классы, экскурсии и прочее. Общее правило такое — чем активнее аудитория включается в процесс — тем эффективнее откладывается в головах необходимый материал. Так вот это занятие — не тренинг, а лекция: штука трудозатратная для лектора в процессе подготовки, но малоэффективная с точки зрения пользы для участника. Это я вам как педагог говорю.


***


Первый реально полезный совет появляется где-то на сороковой минуте занятия.


Специалист, который занимается подбором персонала, ничего не понимает, например, в бухгалтерии, — говорит тётенька-тренер, — он просто смотрит, подходит ли кандидат по формальным показателям, указанным начальством.


То есть на первом собеседовании надо вести себя так, чтобы человек, который не понимает в том, чем ты планируешь заниматься, понял, что ты можешь этим заниматься. А уже потом, общаясь с потенциальным твоим руководителем, доказывай ему, что ты не только специалист, но ещё и категорический молодец.


Очень часто есть разница в том, что требуется руководителю и то, что под этим понимает эйчар, — говорит мужик с седеющими усами, — первое звено — «забор», а если обратиться к руководителю напрямую, оказывается, что ты лучший специалист.


В данном случае я рекомендую помнить, что вы — соискатель, и принимать правила той игры, которая есть...


Далее мужик начинает подбирать контраргументы, и разносит ими тётеньку-тренера, как Оксимирон Джоннибоя.


Но мы же просто даём советы, — ретируется карьерный консультант, — и Ваше дело, слушаться их или нет. Я ответила на Ваш вопрос?


Прикол в том, что не ответила. Но мужик тушуется и обещает подойти после тренинга.

Далее речь идёт о деловом имидже и о том, что он должен соответствовать внутреннему состоянию трудоустраивающегося.


Короче, если ты хиппи, работающий в офисе, носи фенечки под рукавом рубашки. А если не хипии — не носи. А если требуется на работе вечно ходить в галстуке, а ты их терпеть не можешь — либо тренируйся ходить в галстуке, либо бросай такую работу нафиг.

Но тётя-тренер говорит это долго и непонятно.


***
К концу лекции аудитория устаёт, чуть-чуть наглеет и начинает поднимать интересующие её, эту аудиторию, вопросы. Мне же начинает казаться, что большинство здесь собравшихся разбираются в трудоустройстве лучше, чем карьерный консультант. По крайней мере у каждого здесь — своя история, которую можно коллективными усилиями анализировать как кейс, выявлять ошибки и давать конкретные советы.

Типачеллендж. Как я сходил на тренинг для безработных Тренинг, Тренинги личностного роста, Трудоустройство, Поиск работы, Длиннопост

Всё это потенциально познавательное мероприятие длилось полтора часа. И, если честно, мне оно показалось малоинформативным. Львиную долю советов, которые давала тётенька-тренер, можно дать себе самостоятельно, руководствуясь исключительно здравым смыслом. И самое важное: всё это было бы куда полезнее, если б нам хоть брошюрочки какие раздали. Или заставили анализировать конкретные кейсы.


Но в силу рефлексивности я вынес для себя кое-что важное. Пришёл домой, написал и начал рассылать резюме на позицию специалиста по корпоративному обучению.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Твоюж мать как меня бесят все эти мялки с зп. Как же мне тонко перейти к вопросу о зп? Как как каком кверху берешь и спрашиваешь сколько тебе собираются платить. Не нравится ответ уходишь, нравится продолжаешь собеседование. И все увещивания про супер колектив и бесценный опыт а деньги не главное ведут говенвые компании, которые потом и платить не будут. Стесняетесь сросить про зп-работайте за гроши.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Не слушай остальных. Пили. Я тебя читаю. Мне нравится.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда было интересно, что будет с человеком, если на его :"я ответила на ваш вопрос?" сказать, что нифейхуа, вы трепло и дилетант
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

++++ нраицца и полезно. пиши!

Автор поста оценил этот комментарий

Встречал упоминание про 30 дней.

И нет, что-то не сработало у меня