Термины на бутылках.

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Non chill filtration (Отсутствие холодной фильтрации).
Т.е. не было процесса удаления некоторых жирных кислот и других вторичных компонентов, которые вызывают помутнение при охлаждении. Процент алкоголя обычно от 43. При помещении в холодильник или добавлении льда может соответственно помутнеть.
За счет такой крепости всегда немного колючий на аромат и вкус.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Single barrel/cask (одна бочка).
Имеется в виду, что напиток из одной бочки (иногда может быть указан ее номер).
Не путать с Cask strength, так как Single barrel может быть разбавлен водой.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Cask strength (бочковая крепость).
Виски без добавления воды. Из одной бочки по бутылкам. Как правило, крепость более 54°.
Очень концентрированный и мощный по вкусу и аромату. Может иметь некоторый осадок.
Производитель оставляет выбор покупателю: хочешь - разбавь водой до нужного градуса, хочешь - оставь как есть.
Так же может быть указан номер бочки.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Married (марьяж/женитьба).
Спирты собирают с разных бочек и помещают в одну на несколько месяцев, чтобы они, так сказать, притерлись и дополнили друг друга. В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Solera vat.
Изначально использовалась для производства хереса, позже эту технологию переняли производители и других напитков.
На деле, имеем пирамиду из бочек: самые молодые спирты в верхнем ряду, самые старые в нижнем. И в выбранное изготовителем время, переливают из верхних в нижние, ряд за рядом, а из самых нижних уже идет в чан, из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок. В самые верхние снова заливают спирты без выдержки.
Обычно перемещается не более половины объема бочки.
Таким образом в каждой капле готового продукта есть доля самых старых спиртов, которые побывали в солере.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Small batch (небольшая партия).
Обычно указывают номер партии и номер бутылки на этикетке.
Партии могут немного отличаться по вкусу.
Но в иной раз это выглядит смешно, когда написано примерно так: «batch #26374 bottle #93632727». Хм... Очень маленькая партия, да.
______________________________________________

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K постов43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Схоронил, спс
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Обращайтесь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку