Термины на бутылках.

В этом посте хочу рассказать о некоторых терминах на бутылках (в основном виски):
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Non chill filtration (Отсутствие холодной фильтрации).
Т.е. не было процесса удаления некоторых жирных кислот и других вторичных компонентов, которые вызывают помутнение при охлаждении. Процент алкоголя обычно от 43. При помещении в холодильник или добавлении льда может соответственно помутнеть.
За счет такой крепости всегда немного колючий на аромат и вкус.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Single barrel/cask (одна бочка).
Имеется в виду, что напиток из одной бочки (иногда может быть указан ее номер).
Не путать с Cask strength, так как Single barrel может быть разбавлен водой.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Cask strength (бочковая крепость).
Виски без добавления воды. Из одной бочки по бутылкам. Как правило, крепость более 54°.
Очень концентрированный и мощный по вкусу и аромату. Может иметь некоторый осадок.
Производитель оставляет выбор покупателю: хочешь - разбавь водой до нужного градуса, хочешь - оставь как есть.
Так же может быть указан номер бочки.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Married (марьяж/женитьба).
Спирты собирают с разных бочек и помещают в одну на несколько месяцев, чтобы они, так сказать, притерлись и дополнили друг друга. В результате получается более сбалансированный, округлый и мягкий напиток.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Solera vat.
Изначально использовалась для производства хереса, позже эту технологию переняли производители и других напитков.
На деле, имеем пирамиду из бочек: самые молодые спирты в верхнем ряду, самые старые в нижнем. И в выбранное изготовителем время, переливают из верхних в нижние, ряд за рядом, а из самых нижних уже идет в чан, из которого только половина берется на непосредственный розлив бутылок. В самые верхние снова заливают спирты без выдержки.
Обычно перемещается не более половины объема бочки.
Таким образом в каждой капле готового продукта есть доля самых старых спиртов, которые побывали в солере.
______________________________________________

Термины на бутылках. Виски, Алкоголь, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Small batch (небольшая партия).
Обычно указывают номер партии и номер бутылки на этикетке.
Партии могут немного отличаться по вкусу.
Но в иной раз это выглядит смешно, когда написано примерно так: «batch #26374 bottle #93632727». Хм... Очень маленькая партия, да.
______________________________________________

Небольшой экскурс по виски Шотландии:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Виски. NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кому интересно - веду канал в телеграмм: http://t.me/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Single malt тогда что?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
"Single malt whisky или односолодовый виски.
Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур."

Рекомендую к прочтению:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не односолодовый, а просто виски сделаныный на ОДНОЙ ДИСТИЛЛЕРИИ. Уже даже Тужмухаммедов раскаялся за этот косяк)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Трудности адаптации)

Уж лучше называть односолодовый виски, чем мальтийский виски. Да, и такие интерпретации я слышал)

К тому же, я все таки любитель, а не Эркин)
И все мои посты скорее как минигайд по виски.
Учитывая количество знаний у большинства консультантов в магазинах, вопрос "где у вас виски с одной дистиллерии" может повергнуть их в шок. Буквально сегодня продавец рассказывал, что "этот виски будет слаще, потому что тут карамельный колер"...

Но, я продолжаю читать, учиться и т.д.

И самый упрощенный вариант, кстати, просто называть его солодовым))
Солодовым некупажированным.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

"И самый упрощенный вариант, кстати, просто называть его солодовым))

Солодовым некупажированным."
Тогда тоже получится от лукавого. :)
ведь готовый виски от одной дистиллерии - например, Ardbeg 10 - это купаж односолодовых спиртов с этой дистиллерии, самый младший из которых - десятилетний, а при этом в купаже Ард10 могут быть в какой-то мере и более старые спирты, чтобы сохранять постоянство вкусо-ароматики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку