Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Tequila.

Tyshkanrockstar в Лига Алкобушников
Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

А что Вы знаете о текиле?
Мексика...
Соль, шот, лайм...
Раз текила, два текила, три текила, пол...
Текила санрайз, текила бум, маргарита...
Кажется из кактуса...

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

Поехали:

Текила - это крепкий алкогольный напиток, производимый из агавы методом дистилляции и в некоторых случаях выдерживаемый в бочках.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

Что такое агава?
Нет, это не мексиканский кактус =)

Агава - это род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые.

Есть более 200 разновидностей этого растения.
Основные, которые используются для производства алкоголя: Agave Angustifolia, Agave Asperima, Agave Webericiela, Agave Salmiana.
Напитки из них: Mezcal, Sotol, Bacanura, Tequila.
Но, речь все же пойдет о текиле))

Есть только 5 регионов для производства:
1. Халиско.
2. Гуанахуато.
3. Мичоакан.
4. Наярит.
5. Тамаулипас.

Разновидности текилы:
1. 100% Weber Blue Agave Tequila.
Состоит на 100% из агавы Weber Blue (она же - голубая агава).
Производится и бутилируется только в Мексике.
2. Mixtа Tequila.
51% голубой агавы + 49% других спиртов.
Производится в Мексике, бутилизация может проходить в любом месте.

Ниже будет информация в основном о первой разновидности.
Есть 7 ступеней производства текилы из 100% голубой агавы:

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

1. Урожай, сбор, сортировка.
Агава спокойно себе растет на протяжении 6-15 лет.
Потом, крутые мексиканцы, именуемые химадорами, срезают все зеленые части с агавы, которые могут привнести горечь в текилу, оставляя ее похожей чем-то на ананас, и называют пинья.
Некоторые дистиллерии продают свои пиньи соседям, если они не подходят под их стандарты.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

2. Запекание.
Пиньи разрезают и запекают при небольших температурах в маленьких кирпичных печах несколько суток. Этот процесс нужен, чтобы получить простые сахара для ферментации из сложных.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

3. Перемолка.
Есть несколько названий этого процесса, но смысл один - выжать агаву.
При одних из процессов сдавливают запеченую агаву, чтобы получить из нее весь сок (Mosto).
При других сдавливают агаву, чтобы получить и сок, и мякоть (Bagasse). Этот способ используют очень мало дистиллерий, так как он более долгий и дорогой.
К слову, Mosto придаст будущей текиле цитрусовость, а Bagasse - цветочность и привкус запеченной агавы.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

4. Ферментация.
Все как обычно при приготовлении крепкого алкоголя:
сусло+вода+дрожжи+время=алкоголь

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

5. Дистилляция.
Учитывая, что речь все-таки идет о текиле на 100% из голубой агавы, в основном - это будет дистилляция в copper pot still/медных кубах.
Это может быть и две, и три дистилляции.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

6. Выдержка.
Основные категории:
Silver: в среднем от 0 до месяца.
Reposado: в среднем от 3-5 месяцев.
Anejo: в среднем от 12-15 месяцев.
Extra Anejo: в среднем от 2 лет.

Есть и другие, но они достаточно редкие, чтобы встретить их в обычном магазине.

В плане бочек каждый производитель, как я понял, выбирает сам. Это могут быть бочки и из-под бурбона, и коньяка, и вина, и новый американский дуб, и новый французский дуб и т.д.
Некоторые сорта просто держат в дубовом чане.
Вспоминая бурбон и их отношение к своим бочкам, которые они продают всем и всюду, думаю, что в основном выдержка текилы проходит именно в бочках из-под бурбона.

Доля ангелов составляет около 1% в МЕСЯЦ!!! (Доля ангелов - это количество испаряемого спирта во время выдержки)
Т.е. примерно за 8-10 лет от содержимого бочки ничего не останется.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

7. Бутилизация.
После вышеописанных процессов напиток помещают в бутылку, бутылку в коробку, коробку в машину и т.д...
В конце этого пути мы видим бутылку отличной текилы на полке магазина =)

Основные бренды, которые можно попробовать найти в России:
Patron, Cazadores, Herradura, Ka`h.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

Вкусовая палитра:
Цитрусы, свежая агава, пряности, тыква, цветы, лайм, чай, дерево, мед, ваниль, карамель и т.д.
Соответственно, более простые ноты, вроде цитрусов и ванили, будут у молодой текилы, более сложные, вроде дерева, тыквы, пряностей — у выдержанной.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

Культура потребления:
На мой взгляд, для текилы из 100% Weber Blue Agave больше всего подходит употребление напитка комнатной температуры небольшими глотками из коньячных бокалов, особенно если это выдержанные сорта.

Tequila. Текила, Алкоголь, Текст, Длиннопост, Выбор напитка

Интересный факт:
Как уже было сказано ранее, агава, которую можно использовать для производства напитка, растет минимум 6 лет. И когда текила только появилась - она стоила дорого.
В целях экономии ее употребляли с солью и лаймом, чтобы быстрее прийти в состояние алкогольного опьянения, так как и соль, и лайм, и алкоголь высушивают организм и требуется меньшее количество напитка для достижения нужного эффекта.

Сразу отвечу на возможные вопросы о Mixta Tequila:
1. Как уже было сказано: минимум 51% голубой агавы.
2. В основном производится методом непрерывной дистилляции, она же ректификация. Потому и цена ниже чем у 100% Weber Blue.
3. Blanca и Gold - два основных вида, которые можно встретить в магазине. Какая разница? В золотую может быть добавлен карамельный краситель, чтобы создать видимость выдержки и повысить цену.
4. В основном именно Mixta пьют в коктейлях или шотами.
5. По сути та же аналогия, что и с виски:
100% Blue Agave ≈ Single Malt Whisky
Mixta ≈ Blended Whisky.

Как-то так.
Главное - пейте вкусно и ответственно =)
Фото из интернета.
______________________________________________
Шотландский виски:
https://m.pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://m.pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://m.pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://m.pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://m.pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_631770...
Зерновой виски:
https://m.pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://m.pikabu.ru/story/calvados_6578565
Развитие рецепторов:
https://m.pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Аватар сообщества "Лига Алкобушников"
2 291 пост 21 674 подписчика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Аватар пользователя TTEPYH TTEPYH
+1
Мескалин круче
+1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Tyshkanrockstar Tyshkanrockstar
+1
Мескаль или мескалин?)))
+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя TTEPYH TTEPYH
+1
Мескалин лучше. Без него не было бы и мескаля ( и " пути воина")
+1
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: