Tequila.
А что Вы знаете о текиле?
Мексика...
Соль, шот, лайм...
Раз текила, два текила, три текила, пол...
Текила санрайз, текила бум, маргарита...
Кажется из кактуса...
Поехали:
Текила - это крепкий алкогольный напиток, производимый из агавы методом дистилляции и в некоторых случаях выдерживаемый в бочках.
Что такое агава?
Нет, это не мексиканский кактус =)
Агава - это род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые.
Есть более 200 разновидностей этого растения.
Основные, которые используются для производства алкоголя: Agave Angustifolia, Agave Asperima, Agave Webericiela, Agave Salmiana.
Напитки из них: Mezcal, Sotol, Bacanura, Tequila.
Но, речь все же пойдет о текиле))
Есть только 5 регионов для производства:
1. Халиско.
2. Гуанахуато.
3. Мичоакан.
4. Наярит.
5. Тамаулипас.
Разновидности текилы:
1. 100% Weber Blue Agave Tequila.
Состоит на 100% из агавы Weber Blue (она же - голубая агава).
Производится и бутилируется только в Мексике.
2. Mixtа Tequila.
51% голубой агавы + 49% других спиртов.
Производится в Мексике, бутилизация может проходить в любом месте.
Ниже будет информация в основном о первой разновидности.
Есть 7 ступеней производства текилы из 100% голубой агавы:
1. Урожай, сбор, сортировка.
Агава спокойно себе растет на протяжении 6-15 лет.
Потом, крутые мексиканцы, именуемые химадорами, срезают все зеленые части с агавы, которые могут привнести горечь в текилу, оставляя ее похожей чем-то на ананас, и называют пинья.
Некоторые дистиллерии продают свои пиньи соседям, если они не подходят под их стандарты.
2. Запекание.
Пиньи разрезают и запекают при небольших температурах в маленьких кирпичных печах несколько суток. Этот процесс нужен, чтобы получить простые сахара для ферментации из сложных.
3. Перемолка.
Есть несколько названий этого процесса, но смысл один - выжать агаву.
При одних из процессов сдавливают запеченую агаву, чтобы получить из нее весь сок (Mosto).
При других сдавливают агаву, чтобы получить и сок, и мякоть (Bagasse). Этот способ используют очень мало дистиллерий, так как он более долгий и дорогой.
К слову, Mosto придаст будущей текиле цитрусовость, а Bagasse - цветочность и привкус запеченной агавы.
4. Ферментация.
Все как обычно при приготовлении крепкого алкоголя:
сусло+вода+дрожжи+время=алкоголь
5. Дистилляция.
Учитывая, что речь все-таки идет о текиле на 100% из голубой агавы, в основном - это будет дистилляция в copper pot still/медных кубах.
Это может быть и две, и три дистилляции.
6. Выдержка.
Основные категории:
Silver: в среднем от 0 до месяца.
Reposado: в среднем от 3-5 месяцев.
Anejo: в среднем от 12-15 месяцев.
Extra Anejo: в среднем от 2 лет.
Есть и другие, но они достаточно редкие, чтобы встретить их в обычном магазине.
В плане бочек каждый производитель, как я понял, выбирает сам. Это могут быть бочки и из-под бурбона, и коньяка, и вина, и новый американский дуб, и новый французский дуб и т.д.
Некоторые сорта просто держат в дубовом чане.
Вспоминая бурбон и их отношение к своим бочкам, которые они продают всем и всюду, думаю, что в основном выдержка текилы проходит именно в бочках из-под бурбона.
Доля ангелов составляет около 1% в МЕСЯЦ!!! (Доля ангелов - это количество испаряемого спирта во время выдержки)
Т.е. примерно за 8-10 лет от содержимого бочки ничего не останется.
7. Бутилизация.
После вышеописанных процессов напиток помещают в бутылку, бутылку в коробку, коробку в машину и т.д...
В конце этого пути мы видим бутылку отличной текилы на полке магазина =)
Основные бренды, которые можно попробовать найти в России:
Patron, Cazadores, Herradura, Ka`h.
Вкусовая палитра:
Цитрусы, свежая агава, пряности, тыква, цветы, лайм, чай, дерево, мед, ваниль, карамель и т.д.
Соответственно, более простые ноты, вроде цитрусов и ванили, будут у молодой текилы, более сложные, вроде дерева, тыквы, пряностей — у выдержанной.
Культура потребления:
На мой взгляд, для текилы из 100% Weber Blue Agave больше всего подходит употребление напитка комнатной температуры небольшими глотками из коньячных бокалов, особенно если это выдержанные сорта.
Интересный факт:
Как уже было сказано ранее, агава, которую можно использовать для производства напитка, растет минимум 6 лет. И когда текила только появилась - она стоила дорого.
В целях экономии ее употребляли с солью и лаймом, чтобы быстрее прийти в состояние алкогольного опьянения, так как и соль, и лайм, и алкоголь высушивают организм и требуется меньшее количество напитка для достижения нужного эффекта.
Сразу отвечу на возможные вопросы о Mixta Tequila:
1. Как уже было сказано: минимум 51% голубой агавы.
2. В основном производится методом непрерывной дистилляции, она же ректификация. Потому и цена ниже чем у 100% Weber Blue.
3. Blanca и Gold - два основных вида, которые можно встретить в магазине. Какая разница? В золотую может быть добавлен карамельный краситель, чтобы создать видимость выдержки и повысить цену.
4. В основном именно Mixta пьют в коктейлях или шотами.
5. По сути та же аналогия, что и с виски:
100% Blue Agave ≈ Single Malt Whisky
Mixta ≈ Blended Whisky.
Как-то так.
Главное - пейте вкусно и ответственно =)
Фото из интернета.
______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
Лига Алкобушников
9.3K поста43.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.