Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку".

Когда в очередной раз угощал светлым элем постоянных клиентов, упомянул, что пришел темный солод (шоколадный и жженый) и буду на днях варить темный эль. Но никого это не заинтересовало. Все же некоторых я сумел переубедить и рискнуть попробовать, ибо меня заинтриговал такой тотальный отказ.


И я взялся за дело. Весь солод был Курский. На затирание (варка солода, получение сусла) взял:


- 4 кг "пейл эль";


- 1 кг мюнхенский, 2тип;


- 1 кг венского;


- 400 грамм карамельного;


- 400 грамм меланоидинового;


- 200 грамм шоколадного (900ebc-цветность солода);


- 200 грамм жженого.(1400-ebc)

Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост
Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост

Совет: если будете по такому рецепту варить, то берите либо жженый, либо шоколадный солод, или по 100 грамм каждого.


Затирал весь солод кроме шоколадного и жженого: 52° - 20 минут, 64° - 60 минут, 71° - 30 минут, (в начале этой паузы добавил шоколадный и жженый, потому что его не стоит затирать как и другой солод, а класть лучше на последний паузе что бы он придал цвет, вкус и аромат) и 78° - 5 минут.


Промывочной водой промыл до общего объема 32 л.


Дальше поставил все кипятиться на 70 минут, через 30 минут после закипания сусла добавил хмель: коламбус 8 грамм с альфа кислотностью 14 (далее просто алф.) И московского 10 грамм с алф 3.

Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост
Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост

За 10 минут до конца внес хмель: жатецкого 10 грамм с алф 3(на аромат советую добавить еще грамм 10-15) и 5 грамм перле с алф 7,еще через 5 минут - ирландский мох ¼ таблетки и на охлаждение – 20 минут. Далее внес дрожжи мангрув м 42,3 грамма на 23л готового сусла с НП 15.

Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост

Брожение длилось не долго, активно дней 7,потом сусло простояло еще недельку и ушло на карбонизацию (насыщеннее углекислотой ),сахар декстроза по 9 грамм на литр. На карбонизации простояло 14 дней. И вот настал момент! Попробовал, пиво получилось хорошим, крепким, по алкоголю 6-6,5. Две кружки уходили на ура, а вот третья уже не лезла, горькое очень, жженый солод уж больно выпирал. Но зато какой аромат был у него! Просто чудо! Аромат хлебной корочки только испеченной и жареного кофе нежно-бодрящий. И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ УХА-ХА

Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку". Пиво, Солод, Хмель, Пивоварение, Дрожжи, Рецепт, Домашнее, Домашний эль, Длиннопост

Спустя еще неделю эль отправился по знакомым на дегустацию и когда раздавал, до каждого докапывался с вопросом – что не так с темным элем? И один клиент меня просветил, что в «разливайках» же есть ирландский эль (это еще та санина, с домашним элем кроме названия не имеет ничего общего) и темное немецкое (тоже еще то пивко, но уже получше).


Тогда я понял, что у людей просто идет ассоциация с местной «разливайкой» и поэтому темное никто и не хотел. Каждому объяснил, что у магазинного и домашнего эля ничего общего.


Пиво почти все раздал, себе оставил пару бутылок, так сказать за труды)). Пиво это не под рыбу, а под сырную нарезку и копченую колбаску.


Отзывы были следующие:


- сели с женой и еще одной парой, мужчинам зашло, женщинам нет, слишком горькое и крепкое.


- сел попить пивка, больше двух кружек не осилил.


- пью по бокалу в день как вино).


И тут меня осенило, ведь действительно вкус пива и вина! И вот через пару месяцев собрались мы как-то с друзьями в баню, я взял свой темный эль на пробу. Напарились, выпили, посидели от души. У моего пива пена была стойкой, с пол бокала. Друзья пили и удивлялись, мол, необычно, вроде и пиво, но и на вино похоже. Оно было очень ароматным, вкусным, терпким, и горчинка сгладилась и стала более нежной, стало похоже на сорт «портер».


Сделал вывод, что это пиво любит выдержку и нужно варить его либо с 200 гр. шоколадного солода , либо 130 гр. жженого. А магазинная «разливайка» создает только анти-рекламу.


PS. Подписываетесь на мой канал и я буду выкладывать новые истории и рецепты пива.


PSS. Есть у меня мечта собрать оборудование для принудительной карбонизации, надеюсь мечты сбываются))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я в стаут кладу 1кг шоколадного на тоже примерно количество солода, что и у тебя. И перед варкой развариваю его час. Вкус отменный если солод IREX . Так что можешь ставить эксперименты по увеличению. Крепость это збсь.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

что у магазинного и домашнего эля ничего общего

что за глупости? Расскажите это шикарному РИСу по 300-800р за 0,33 - густой и охуенный, как портвейн.

Да и просто хорошего стаута полно, даже не крафта (если речь именно о темных элях).


Просто в разливайках как правило варят дешевую ссанину, не важно что за стиль. Дешевые компоненты + руки из жопы - на выходе даже брага, которую и пивом то не назвать. Понятие не имею, зачем люди это покупают...

раскрыть ветку
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если эти пивные сомелье все сравнивают с разливайкой возле дома, вот пусть эту ссанину и пьют. Нечего на них хороший продукт переводить
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
А экономический аспект освети плиз... Во что обошлось?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Круто, вот бы времени, место и оборудование, а то я попытался квас сделать так досихпор уже неделю стоит и нифига не получается ....
раскрыть ветку