Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Телеграмма

OleGuNn в Авторские истории

Одиннадцатилетний Дима со своим братишкой Олежкой, который был младше него на 2,5 года, гостил в городе у бабушки. Нельзя сказать, что им там особенно нравилось, но были в этом и свои плюсы: можно было поесть мороженого, которое в их деревне бывало только зимой и то крайне редко, а так же покататься на каруселях в парке отдыха. На этом, пожалуй, плюсы заканчивались. Август уже перевалил за середину, и бабушка решила вернуть своих внуков родителям. Это были те годы когда, чтобы позвонить в отдаленную деревню, необходимо было заказать переговоры, в назначенное время подойти в переговорный пункт и, дождавшись когда соединят с абонентом, попытаться разобрать что же тебе хотят сказать на том конце провода, потому что качество связи было… в общем, не было никакого качества. Телеграмма в деревню за 150 км в то время шла несколько дней. В виду данных обстоятельств, бабушка решила, что сообщать родителям и ждать пока они заберут своих детей это долго, а надоели они уже сейчас, поэтому решила, дав телеграмму, что бы встречали, везти их сама.

Поездка из города в деревню была делом довольно затейливым, поскольку рейсовые автобусы в деревню из райцентра не ходили, и добираться приходилось на попутках. План бабушки был следующим: она на автобусе рейсом Стерлитамак – Киргиз-Мияки довозит внуков до райцентра соседнего района (от которого до деревни около 40 километров), сажает их на попутку, которая довезет внуков до "Сатаевского" перекрестка (где их должны встретить родители) и на этом же автобусе рейсом Киргиз-Мияки – Стерлитамак уезжает домой. Была в этом плане одна не большая брешь: деревня была на отшибе от основных дорог, но эта брешь легко закрывалась простым закрыванием на нее глаз.

Рано утром выехав из города и благополучно доехав до райцентра, бабушка тут же купила себе обратный билет. Автобус отходил через час, а значит, на поиск попутки было около получаса. Встав на перекрестке и проголосовав минут 15, был остановлен КамАЗ.

- Куда вам? Спросил водитель.

- А сам куда едешь? Вопросом на вопрос ответила бабушка.

- В Белебей.

- А через "Сатаевский" перекресток едешь?

- А где это?

- Да у тебя по дороге же должен быть.

Сказала бабуля, свято уверенная, что иного пути нет и быть не может.

- Ну, значит еду.

Бабуля посадила внуков в кабину КамАЗа, дав им наказ:

- Доедите до "Сатаевского" перекрестка, там вас отец встретит. Ну а если не встретит дойдете пешком. Там не далеко, всего 8 километров.

Дима хотел было возразить, что он плохо представляет, где этот "Сатаевский" перекресток, но подумал, что родные места уж узнает. Олежка же ничего не подумал, он знал… знал, что с ним старший брат который выше, сильнее, умнее и хоть они часто ссорятся, но он всегда его защитит и поможет. Поэтому мальчишки особо не переживали. Восемь километров пешком идти, конечно, не хотелось, но хотелось домой и поэтому это расстояние их не пугало.

Первые тревожные мысли в головах мальчишек возникли когда, судя по прошедшему времени, уже должны были появиться родные места, а их всё не было. А когда грузовик проехал железнодорожный переезд, которого вовсе не должно было быть, мальчишки поняли, что что-то пошло не так.

- Дим, а куда мы едем? Тихонько спросил Олежка.

- Я и сам не знаю.

- А где нам выходить?

- Ну, тут точно не стоит, мы же даже не знаем где мы и в какую сторону ехать. Поехали в Белебей.

Спустя некоторое время на перекрестке они увидели дорожный указатель направления, судя по которому до Белебея было 12 километров, а до Бижбуляка (райцентра их района, от которого до деревни 25 километров) 45 километров.

- Нам тут! Почти хором крикнули братья.

Высадившись на перекрестке, они принялись голосовать. Направление, в котором им нужно было ехать, уже было известно и это вселяло не малую долю оптимизма. Который прошел, когда более чем за час стояния их никто не захотел подобрать. А когда мимо них проехал автобус с надписью Белебей-Бижбуляк, не обратив внимания на их сигналы, настроение совсем испортилось.

- Пошли пешком. Предложил Димка.

- Далеко же. Как мы пройдем 70 километров!? Заныл Олежка.

- А ты предлагаешь тут ночевать!?

И они двинулись пешком. Пройдя километров пять, они наконец-то сумели поймать попутку, которая довезла их до еще одного перекрестка. Водитель их высадил и указал направление, в котором братьям предстояло двигаться дальше. Осознав, что пешком они хоть и медленно, но все же приближаются к конечной цели, Олежка уже не ныл, а просто понуро брёл, мечтая о том, чтобы им попалась попутная машина, которая довезет их до родной деревни. Иногда их подбирали, подвозили до ближайшей деревни и дальше они опять шли, упорно приближаясь к намеченной цели. Напоследок им повезло, уже в сумерках их подобрал мужик на мотоцикле с коляской, который, не смотря на то, что его деревня была ближе, провёз мальчишек еще 5 километров и высадил на перекрестке в Бижбуляке. План минимум был выполнен! Радость омрачало то, что хотелось есть, пить и спать, а ничего из перечисленного сделать было не возможно. Еды не было, воды не было, пойти поспать было некуда. К тому же был страх, что местные их отлупят. Отлупят просто потому, что братья не местные. Был тогда такой обычай. Жажда всё же пересилила страх и заставила идти искать воду. В полукилометре от перекрестка была найдена уличная колонка и хотя бы одна проблема решилась. На улице к этому времени уже совсем стемнело, и продолжать движение не было ни сил, ни смысла.

- Дим, давай поспим. Стал просить младший, думая, что старший брат решит двигаться дальше.

Димка к этому времени уже тоже был измотан, хоть и не показывал виду.

- И где ты собираешься спать?

- Ну давай хотя бы на скамеечке на остановке.

- Давай. Дима понимал, что Олежка уже скоро начнет вырубаться.

Придя на остановку, они обнаружили, что скамейки на остановке все сломаны и даже просто посидеть им не удастся. Оставалось лишь сев на корточки прислониться к остановке и дремать в такой позе. Августовские ночи в этом регионе не радуют свой теплотой, и вскоре Олежка вновь позвал брата:

- Дииим, мне холодно.

Сняв с себя олимпийку и оставшись в одной футболке, Димка протянул ее младшему.

- На, надень.

- А как же ты?

- Ничего, я закаленный. Надевай!

Натянув олимпийку и немного согревшись, Олежка задремал. Тогда как Дима теперь уже точно мог забыть о сне. Он ходил вокруг остановки подпрыгивал, тер плечи руками, что бы разогнать кровь и хоть на немного почувствовать себя теплее.

С первыми утренними лучами, очнулся от дрёмы младший:

- Ты спал? Спросил он брата.

- Ага, как же! Димка замерз настолько, что ему уже не хотелось быть героем для братишки, а хотелось лишь согреться.

Олег протянул брату олимпийку:

- Спасибо! А я всё же покемарил немного.

Братья вышли на дорогу. В этот день удача была на их стороне, не прошло и 15 минут, как их подобрал мотоциклист на "Урале" с коляской, который довез их до соседней деревни. До дому мальчишкам оставалось пройти всего 3 километра.

По дороге они обсуждали, что будут говорить и как оправдываться. Ожидали нагоняй и думали, как бы маме не стало плохо с сердцем. Войдя в родной двор, они увидели отца, который спокойно возился по хозяйству. Он не был похож на человека, у которого пропали дети. Что, в общем-то, и неудивительно, телеграмма о том, что сыновей нужно встретить, пришла лишь на следующий день.

Аватар сообщества "Авторские истории"
9 312 постов 12 744 подписчика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Аватар пользователя Koras Koras
+64

Сейчас эта история кажется дикой, но еще лет 25 назад она воспринималась бы не так остро. Дети ездили одни довольно далеко. Но была взаимовыручка, которой сейчас почти нет. Родители были почти уверены, что другие взрослые помогут ребенку. И ребенку давали наставление, чтобы он обратился к взрослому если нужна помощь. Даже странно, что никто из взрослых не покормил детей за время поездки.

Вот еще, кстати. Ни о каких маньяках детям не говорили. Говорили остерегаться пьяных, пожалуй и всё.

+64
раскрыть ветку 24
vlapak
+52
В 13 лет ездил летом с батей в Алма-Ату к родственникам. После недели гостевания отец уезжал домой в Новосибирск, а меня сажал на поезд до Ташкента, к другой родне. В купе вместе со мной ехали два мужика и тётка (хз какого возраста, мне тогда и 20-летние казались стариками). Ребята бухали всю ночь, а на утро говорят : "Малой, мы в Чимкенте выходим и дальше до Ташкента на автобусе. Айда с нами!" ну а хуле, на поезде ещё часов 13 пилить, а так я через 7 часов буду в Таше. И, бл..., я поехал с ними! По дороге пивком угостили. Приехал в Ташкент, добрался до деревни, захожу в дом, тётка в ахуе - дядька только уехал в город за мной. Как я его ждал, как бегал от него по огороду уже совсем другая история. Да, я был сказочный долбойоб. Родителям рассказали уже постфактум.
+52
drugoe.mnenie
+18

"Но была взаимовыручка, которой сейчас почти нет."

Чет текст об обратном утверждает.

+18
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя BuhBuhov BuhBuhov
+17

Вы сейчас остановитесь, чтобы подвезти детей? Вот лично я, не рискну.

А они всю дорогу на попутках проехали.

+17
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя MarissaMay MarissaMay
+22
А так же была сплошь и рядом преступность - маньякипедофилы пожалуй больше, чем сейчас даже. Просто об этом реально не говорили или не знали.
Я ззнаю чем говорю, я смотрю "Следствие вели" с Леонидом Каневским
+22
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ninglour Ninglour
+17

Не знаю насчёт количества, но у моего отчима старший брат попался маньяку. Ребенка нашли изнасилованным и расчленённым на части. Владивосток, восьмидесятые, если правильно помню.

+17
VeroNikka
0

Не хочу тебя расстраивать, но лет 25 назад была середина 90-х. Если у вас в это время можно было отпустить детей одних в дорогу, и быть уверенными, что взрослые помогут детям, и не было никаких маньяков, то либо ты жили в разных странах, либо в параллельных вселенных.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Koras Koras
0

Вы сделали не совсем правильный вывод из текста.

0
Аватар пользователя nikhuinik nikhuinik
0
С площадки в торговом центре без обуви убежал мальчик двух лет. Людей было много в выходной день, за ним не пошли взрослые, а мелкий двинулся в толпу. Я подошла к нему и говорю что нужно вернуться на площадку, его потеряет мама. Подходит девушка, за руку его уводит обратно, со словами : пойдем сыночек, а то тут "полиция-милиция" уже набежала. Я так подумала, ну и ладно. Ведь инициатива ебет инициатора. А потом все удивляются, чё это вокруг одни похуисты и помогать не хотят? Спасибо что хоть не послали кое куда
0
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: