Тажин на Новый Год. Адаптированная версия.
Всем привет. В рамках новогоднего гастромарафона, когда многие ломают голову над тем, что бы этакого поставить на стол, дабы было интересно и не избито, не слишком заморочно, но и не скучно я совершенно случайно, наводив порядок в кладовой, наткнулся в коробке на чудесный девайс, который называется Тажин (таджин), он мне и подсказал идею блюда к Новому Году.
Предлагаю сразу не пугаться – сам Тажин здесь свободно заменяется почти любой формой для запекания, жаростойкой сковородой, жаровней, чугункой и так далее.
А теперь подробнее: Тажин- традиционная Марокканская сковорода с конусообразной крышкой, в которой пар, конденсируясь на стенках ,стекает к краям.
Традиционный тажин (а именно так называется любое блюдо, приготовленное в нем) – баранина с сухофруктами, утка или курица с солеными лимонами и оливками, рыба со свежими овощами.
Тажин яркий и пряный, в нем присутствуют сладкие тона сушенного инжира и изюма, корицы и фиников, имбиря и кинзы. Вариантов тажина- уйма. Чтобы такое блюдо надоело- надо очень много готовить и есть, можете мне поверить. В свое время я достаточно наигрался с этой темой.
Но сегодня хочу предложить облегченную версию, без соленых лимонов, Раз эль Ханута (набор пряностей) и прочих экзорцизмов. Это, повторюсь, не канонический вариант, а просто удачный, рабочий и универсальный способ приготовить и подать еду.
Я специально, в демонстративных целях сделал пару вариантов с разными продуктами и в разной посуде, чтобы продемонстрировать разницу. За подробности и замены ,как обычно, в конце.
Понадобится вот что:
- Мясо. Это может быть баранина или говядина, цельная курица или утка. Или отдельные их запчасти- простор для фантазии тут велик. Я по случаю прикупил двух домашних цыплят грамм по 600 каждый. - 2 кисло-сладких яблока
- 2 груши
-1 луковица
- пару ст.л. изюма
- сливочное масло- 1ст.л.
- мед или сахар- 1ст.л.
- кунжут
- имбирь – 1ст.л
- корица или кора кассии- 1шт
-Сливочное масло
Опционально: шафран, сушеные яблоки, инжир или финики
Второй тажин отличается от первого наличием чеснока, оливок, большего количества корицы и одной звезды бадьяна- эта порция для меня лично.
Третий тажин я готовил для дочки- он представляет собой простые запеченные овощи и мясо.
(Курица, сладкий перец, пуговичные, мелкие шампиньоны, черри, лук)
Как готовить:
- - Если готовите в тажине, то поставьте его на рассекатель и установите на огонь. Чисто глиняный тажин я предварительно замачиваю в воде и вытираю насухо. Если ваша форма для запекания не располагает к тому, чтобы ее ставили на огонь- ставьте в духовку. Суть тажина – в том, чтобы ставить его на огонь, но здесь можете отойти от канона.
- Лук нарезать кубиком и поджарить на среднем огне в самом тажине, в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, не забывая помешивать. Если тажина нет- жарьте в сковороде, а потом переложите в форму для запекания.
- Курицу разделать на порционные части, примерно одного размера, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы не стреляло масло и обжарить до полуготовности с двух сторон.
- Переложить курицу и поджаренный лук в форму для запекания или оставить в тажине
- Влить четверть чашки бульона, воды или шафрановой воды. Добавить натертый на терке имбирь, корицу, соль, черный перец, изюм. Сверху уложить полпучка кинзы.
Это второй вариант, с чесноком и маслинами
А это третий- для дочки. Курица и овощи
- Закрыть крышкой, установить минимальный огонь и тушить 45 минут. Я готовил на рассекателе так, чтобы едва булькало.
- Минут за 10 очистить яблоки и груши и нарезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мед или сахар. Перемешать. Теперь можно аккуратно забросить яблоки и груши. Только не торопитесь и готовьте порционно. Готовить, пока дольки кайфово не закарамелизуются, весело пузырясь по краям сковороды растопленным медом. Готовые дольки убрать в сторону.
- В отдельной сухой сковороде, на маленьком огне, слегка поджарить кунжут. И не уходить с кухни. Прозеваете- придется переделывать.
- Снять тажин, убрать кинзу, попробовать кусочек мяса или бульон и при необходимости посолить. Выложить дольки по краям, чередуя. Вновь накрыть крышку и готовить еще 15 минут. Ну в принципе и фсьо. Подавать желательно горячим. Но если со временем полный швах, то можно приготовить заранее, а непосредственно перед мероприятием просто подогреть в духовке.
- Непосредственно на столе уже посыпать кунжутом и свежей кинзой или петрушкой.
Технические вопросы и замены:
- Мясо: повторюсь. Баранина- идеально. Я довольно часто делаю с говядиной- благо она у нас вкусная, она рядом и выбор ее достаточно широк. В случае с говядиной я тушу в тажине 3-4 часа на оверминимальном огне. В минимальном количестве жидкости. Летом добавляю свежие сливы. Зимой- чернослив. С последним выходит особенно вкусно. Также здорово получается с уткой- рекомендую.
- В первый раз рекомендую из мяса выбрать либо говядину ( с жирком, косточкой), либо утку. Если есть домашние цыплята или молодая курица- супер. Вариант с магазинной курицей мне нравится меньше всего.
- Вангую момент от не любителей «сладкого» мяса. Тут ответ простой- не нравится- не карамелизуйте фрукты. Можете просто поджарить на сливочном масле. Либо и вовсе их убрать. Вот именно такой вариант я готовил для дочки.
- Готовить можно, как на плите, так и в духовке. Третий вариант я именно запекал.
- Если есть желание приблизиться к более-менее классическому варианту, то рекомендую недели за три засолить лимоны, подобрать для себя вариант Раз эль Ханута ( в сети валом вариантов). Лично я в последнее время для себя делаю именно так, как в посте.
-Подавать такой тажин в качестве ужина классно с пустым рисом.
Выводы: чем мне нравится эта штука? Сложным, составным вкусом. Тут тебе и нежное мясо, и корица с кинзой, сочетание соленого и сладких фруктов. А оставшийся на дне соус кайфово вымакивать куском питы или турецкой лепешки. Почему я сегодня выбрал это блюдо: несмотря на кажущуюся заморочность- оно дико легкое. Лук\чеснок\мясо поджарил- добавил ништяков, и отправил тушиться. Добавил фруктов \сухофруктов и еще 15 минут. Все. А если еще и не налажать с подачей, то такое я бы с удовольствием увидел бы у себя на новогоднем столе вместо привычной говядины с черносливом. Блюдо, приготовленное в тажине выглядит празднично и радостно. Плюс все очень вариативно и подбирается под любой вкус.
В любом случае, предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас в итоге вышло.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot
https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис
А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью и погладить близлежащего кота.
Классные картинки. Готовить, конечно, не буду.
Ха, на этот раз ты не успел)) Час назад приготовил и поел) Но рецепт схоронил
После таких картинок фиг я свою говнямбу буду постить
Каждый раз просматриваю посты Бра. И каждый раз приходится вытирать слюни капающие на смарт.
осталось тажин по вменяемой цене купить, все же есть что-то в нем магическое... да и по виду он красивее банальной, нашему глазу, утятницы.