Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Там не очень хорошо, где нас нет

В Вашингтоне в пятницу завершился саммит по ядерной безопасности, главной темой которого стало обсуждение мер по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Представители более чем 50 стран сошлись во мнении, что у исламистов есть желание и даже возможность добавить в свои арсеналы оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое. Россия в конференции не участвовала, однако политику Москвы в кулуарах обсуждали. Президент США Барак Обама призвал РФ выполнить свои обязательства по Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности, а представители Украины и Грузии обратили внимание на последствия перехода Крыма в состав РФ и провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии.

Там не очень хорошо, где нас нет США, Россия, Ядерная безопасность, Политика, Длиннопост

Россию ждали


На четвертый саммит по физической ядерной безопасности приехали представители руководства 52 стран. Российской делегации не было. В Москве отказ от участия объяснили «дефицитом взаимодействия» по указанной тематике с Вашингтоном, а также отсутствием «каких-либо объективно назревающих прорывных решений, требующих подключения глав государств и правительств» (см. “Ъ” от 31 марта).


В Вашингтоне ситуацию оценили иначе. «В немалой степени отсутствие России здесь — это некий политический шаг Москвы, который отражает существующие между нами разногласия по другим (не связанным с ядерной безопасностью.— “Ъ”) темам, в особенности по поводу ситуации на Украине»,— заверил в четверг заместитель советника президента США Бен Родс.


По словам опрошенных “Ъ” участников мероприятий на полях саммита, интерес к РФ в Вашингтоне был немалым. «Еще в среду ко мне подходили участники саммита и спрашивали, верна ли информация, что Россия будет присутствовать на нем в качестве наблюдателя. Такая информация откуда-то появилась в последний момент»,— рассказал “Ъ” директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, который участвовал в предварявшей саммит конференции ученых. Он отметил, что для России эта тема остается одной из приоритетных, а практическое взаимодействие между Москвой и Западом продолжается. Эксперт напомнил, что в прошлом году Россия объявила о выделении $6 млн в фонд физической ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а сейчас активно готовится к декабрьской министерской конференции МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности.


Эксперт фонда Observer Research Foundation Раджешвари Раджагопалан, участвовавшая в вашингтонской конференции, признала в беседе с корреспондентом “Ъ”: «Отсутствие России стало большой потерей для форума в связи с той ролью, которую она играет в определении глобальной политики в области ядерной безопасности».


Впрочем, в выступлениях на форуме и в его кулуарах Москву все равно вспоминали регулярно. В частности, в статье для The Washington Post, опубликованной накануне саммита, американский президент Барак Обама призвал Москву выполнять свои обязательства по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (США считают, что Россия располагает новой крылатой ракетой наземного базирования, дальность которой превышает 500 км, и проводит ее испытания. — см. “Ъ” от 5 февраля). Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Вашингтоне заявил агентству AP, что поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии мешает эффективно противодействовать контрабанде из РФ ядерных и радиологических материалов. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью «РИА Новости» рассказал: «На территории Крыма находятся объекты, которые подпадают под регулирование МАГАТЭ. И мы сейчас не имеем к ним доступа. Есть некоторые объекты в Донбассе, на которых хранятся радиоактивные источники. Это нас беспокоит».


Отметим, что еще в июне 2015 года МИД РФ сообщил: Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму и будет использовать их исключительно в мирных целях.



Исламисты переходят на атомный уровень


Основное внимание на конференции было приковано к угрозе попадания оружия массового уничтожения — ядерного в том числе — в руки боевиков. «Работая вместе, мы заметно снизили риск попадания ядерных материалов в руки террористов. Но угроза остается»,— предупреждал участников конференции Барак Обама. Премьер Британии Дэвид Кэмерон отмечал: «Мы знаем, что террористы хотели бы уничтожить максимальное число людей, используя любые материалы, которые могут попасть к ним в руки». О том, что «угроза ядерного терроризма является одной из самых серьезных проблем XXI века», предупреждал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Барак Обама в пятницу напомнил: в Сирии и Ираке «Исламское государство» (ИГ; организация запрещена в РФ) уже применяло химоружие — в частности, газ иприт. А расследование недавних терактов в Бельгии подтвердило: сторонники ИГ активно пытаются получить доступ к ядерным объектам. Выяснилось, что террористы следили за главой бельгийской программы ядерных исследований и продумывали план атаки на некий ядерный объект. Опасения возросли, когда 24 марта неизвестные убили сотрудника службы безопасности бельгийской АЭС «Тианж» и похитили его пропуск.


К началу саммита в Вашингтоне эксперты Гарвардского университета выпустили доклад, в котором описали три возможных сценария действий боевиков: взрыв атомной бомбы, саботаж на АЭС и использование низкотехнологичных «грязных бомб», сделанных из украденных материалов. Угрозы исходят и из киберпространства. Ранее на этой неделе стало известно, что США и Британия проведут совместные учения по предотвращению онлайн-атак на АЭС и места хранения ядерных отходов. Кроме того, премьер Кэмерон предложил другим странам помощь британских экспертов по безопасности в этой сфере.


«Большая удача, что до настоящего момента террористы в плане использования оружия массового уничтожения ничего серьезного не сделали. При этом очевидно, что интерес к этому с их стороны растет. Растут и их возможности,— заявил “Ъ” Антон Хлопков.— В нынешних условиях решение этой проблемы является одной из ключевых тем, где Россия и страны Запада, несмотря на политическую обстановку, могли бы сотрудничать».


Вместе с тем, по словам эксперта, обсуждать пути решения вопроса надо не на конференциях, а «в рамках универсальных механизмов». Собеседник “Ъ” напомнил, что еще в 2005 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию по противодействию актам ядерного терроризма, а месяц назад глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с инициативой разработки всеобщей Конвенции по борьбе с химическим терроризмом.



О Северной Корее поговорили отдельно


Еще одной ключевой темой на конференции стала ситуация на Корейском полуострове. В январе власти КНДР сообщили о проведении успешного испытания водородной бомбы, предупредив о возможности применения ядерного оружия в случае нарушения суверенитета государства. Опасения вызывает и развитие Пхеньяном ракетной программы: в пятницу Северная Корея вновь запустила ракету малой дальности в направлении Японского моря.


За несколько часов до этого пуска свою политику по отношению к КНДР обсудили на трехсторонней встрече президенты США и Южной Кореи — Барак Обама и Пак Кын Хе, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Барак Обама заверил, что три страны «едины в готовности сдержать провокационные действия со стороны Северной Кореи». Он намекнул, что в ближайшие недели может быть объявлено о новых шагах, призванных «обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова и восстановить мир и стабильность в регионе».


Речь, в частности, может идти об усилении американского военного присутствия в регионе. Накануне первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен рассказал, что Вашингтон предоставит Китаю данные о своей системе противоракетной обороны THAAD, которую планируется разместить в Южной Корее для защиты от угроз со стороны Пхеньяна. Эту тему Барак Обама смог лично обсудить — также на полях вашингтонской конференции — с председателем КНР Си Цзиньпином. Вместе с тем, по данным китайских СМИ, гость из Пекина дал понять своему собеседнику, что полного согласия с США по-прежнему нет: он выступил с призывом избегать действий, способных навредить интересам других стран региона.



В Пхеньяне же в пятницу заверили, что продолжат развитие ядерной и ракетной программ, несмотря на позицию США и их союзников,— об этом сообщил в интервью Reuters представитель КНДР в ООН Пён Се Со. А посол КНДР в России Ким Хен Чжун заявил «Интерфаксу»: из-за действий Вашингтона ситуация на Корейском полуострове «приближается к точке, когда может произойти конфликт с применением ядерного оружия».


http://www.kommersant.ru/doc/2954620

3
Автор поста оценил этот комментарий

К слову, наиболее привлекательным объектом для атаки террористов за ядерным оружием - является Украина. 

Там есть и действующие АЭС, и могильники ядерных отходов. Ещё и Австралия им какого-то урана продала. Судя по тому, что топливные сборки им продаёт Вестингауз, а сами они топливо не очищают: либо Австралия продала им отработку, либо это пакет для лучших друзей Антоши. 

2
Автор поста оценил этот комментарий

да, Украина и Грузия самые ядерные державы

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

По факту без России,можно было бы сворачивать саммит.У нас этого говна как грязи.Но они нам говорят-убирайте.Как уберете мы сами по вам ебанем.И вообще сдайтесь)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если С. Корея проводит успешные испытания балистических ракет, а Ю. Корея, Япония и СШП отрабатывают учения в море не пытаясь применить ПРО, то какой смысл тогда в таких учениях? При самом хреновом раскладе прилетит случайно кому то и пэтриоты не помогут и лопнет мыльный пузырь под названием ПРО.
раскрыть ветку