Сырные истории. Плавим сыр)

Настал момент и плавленного сырочка. Сделать дома легко, но целесообразно ли это если у вас нет своего творога?) Можно плавить только творог, но у меня есть твердый сыр который мне нужно переработать (т.е. обрезки сырные) по этому я плавлю 50/50 сыр + творог.

--------------------------------------------

Рецепт на 0,500 кг творога

- Творог (творог+ сир) - 0,500 кг

- Масло сливочное - 0,100 кг

- Сода - 16 гр ( 1 ст. л с горкой)

- Лимонная к-та - 13 гр ( 2 ч.л с небольшой горкой)

- вода для соли плавителя - 150 мл

- Вода/молоко для регулирования плотности сыра - от 100 мл


Как я уже говорила что плавлю с твердым сыром, его предварительно нужно измельчить.

Вообщем ТРЕМ СЫР) Соединить  сыр и творог и приступаем делать соль плавитель. 

Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр
Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр
Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр

Плависоль это гашенная сода.

Т.е. Цитрат натрия, пищевая добавка Е 331 . Кому интересно вот пару ссылок прочтите о пользе или вреде этой пищевой добавки:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0...


https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/citrat-natrija.html


Но ее можно сделать самому дома)

Для этого нужно нагреть воду примерно до t 60С. Растворить лимонную к-ту. И всыпать соду в раствор к-ты. Реакцию лучше проводить в большой емкости.

Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр

По окончании реакции влить цитрат натрия в творог хорошо перемешать и оставить на 10 мин.

И поставить греть на водяную баню, периодически помешивать.  Как только смесь прогреется нужно давить масло.

Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр
Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр

Когда смесь станет однородной можно влить воду или молоко. Количество жидкости зависит от того какой плотности сыр в конечном итоге вы хотите получить. Тут уже на ваш вкус) на этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу. Я добавляла соль+ сушенный чеснок+ паприка +чебрец.

Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр
Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр

Обязательно нагреть сыр до t 85С и выдержать 30 мин.


Сыр готов)

Сырные истории. Плавим сыр) Сыр, Сыроделие, Длиннопост, Реакция, Трем сыр, Рецепт, Еда, Гифка, Плавленый сыр
10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
44
Автор поста оценил этот комментарий

А мы трем.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

  Как только смесь прогреется нужно давить масло.
А чем его давить, мялка для картохи пойдёт?! ;))
А серьёзно – с одного творога стоит делать, или без сыра не вкусно?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите, пожалуйста, про маасдам - пробовали делать или нет, какой рецепт, какие тонкости?

Не поем, так хоть почитаю )

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
но целесообразно ли это если у вас нет своего творога?

Из магазинного творога не стоит пытаться?

раскрыть ветку