Сырные истории. Плавим сыр)
Настал момент и плавленного сырочка. Сделать дома легко, но целесообразно ли это если у вас нет своего творога?) Можно плавить только творог, но у меня есть твердый сыр который мне нужно переработать (т.е. обрезки сырные) по этому я плавлю 50/50 сыр + творог.
--------------------------------------------
Рецепт на 0,500 кг творога
- Творог (творог+ сир) - 0,500 кг
- Масло сливочное - 0,100 кг
- Сода - 16 гр ( 1 ст. л с горкой)
- Лимонная к-та - 13 гр ( 2 ч.л с небольшой горкой)
- вода для соли плавителя - 150 мл
- Вода/молоко для регулирования плотности сыра - от 100 мл
Как я уже говорила что плавлю с твердым сыром, его предварительно нужно измельчить.
Вообщем ТРЕМ СЫР) Соединить сыр и творог и приступаем делать соль плавитель.
Плависоль это гашенная сода.
Т.е. Цитрат натрия, пищевая добавка Е 331 . Кому интересно вот пару ссылок прочтите о пользе или вреде этой пищевой добавки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0...
https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/citrat-natrija.html
Но ее можно сделать самому дома)
Для этого нужно нагреть воду примерно до t 60С. Растворить лимонную к-ту. И всыпать соду в раствор к-ты. Реакцию лучше проводить в большой емкости.
По окончании реакции влить цитрат натрия в творог хорошо перемешать и оставить на 10 мин.
И поставить греть на водяную баню, периодически помешивать. Как только смесь прогреется нужно давить масло.
Когда смесь станет однородной можно влить воду или молоко. Количество жидкости зависит от того какой плотности сыр в конечном итоге вы хотите получить. Тут уже на ваш вкус) на этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу. Я добавляла соль+ сушенный чеснок+ паприка +чебрец.
Обязательно нагреть сыр до t 85С и выдержать 30 мин.
Сыр готов)
А мы трем.
А серьёзно – с одного творога стоит делать, или без сыра не вкусно?
Напишите, пожалуйста, про маасдам - пробовали делать или нет, какой рецепт, какие тонкости?
Не поем, так хоть почитаю )
Из магазинного творога не стоит пытаться?