Сушилка своими руками
Увидел у знакомых такую штуковину
Дегидратор или по-русски сушилка. Изучил предложение в интернете. Большие дороги, маленькие малы. Решил делать сам из фанеры и палок )).
Первая стенка
Вторая
Это внутренняя перегородка разделяющая сушильную камеру и отсек с вентилятором
Направляющие для полок
Так я нарезал фанеру. Струбцинами крепил уровень и по нему как по направляющий вел лобзик. Пилку брал самую мелкую, чтобы не рвало фанеру.
Этой самоделкой зашлифовывал края
Примерка полки. Количество можно увеличить в 2 раза. Запас места имеется
Отверстия для продува. Насверлил сразу с учётом увеличения количества полок.
Вырез для вентилятора
Это уже с дверками и на колесиках. На передней отверстия для выдува влаги и избыточного воздуха. На задней для всасываемого воздуха. Осталось сделать автоматику и электрику. Термостат до 100 градусов уже в пути. Вентилятор имеется. Воздушный тэн в магазине )) Ещё замки на двери не могу у нас в городе найти. Придется заказывать. Вот ещё думаю куда фильтрующую ткань прикрепить. Снаружи на впуске наверное. Как все соберу, запилю пост как оно работает.
Фанера - это клей. Подогрев+продукты+клей... ну сам смотри.
Меня смущает использование фанеры и подогрева для пищевых продуктов.
Чё это дорого?!!? За большую около 4 т р. Здесь только работы на 2 т+ ещё материалы . Как по мне так проще готовый вариант взять.
Основная проблема сушилок это неровность сушения, постоянно надо менять поддоны и время сушки до десятков часов. Это простых грибов да яблок с ягодами. А у вас аэродинамическое чудовище из клей фанеры с непонятными выделениями и непонятной пожаробезопасность (ее как бы на ночь оставлять надо) ну и вишенка неизвестное энергопотребление. Все это итогом очень дороже чем готовая сушилка или в русской печи сушить:)
Сушилки ж дешманские, если в сп брать, то вообще очень дешманские. Фанера не самый приятный продукт для работы с пищей, неужели оно того стоит?