Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Суды начали взыскивать выплаты по ОСАГО сверх расчетной компенсации

Fedrom
Суды начали взыскивать выплаты по ОСАГО сверх расчетной компенсации ОСАГО, Авто, Суд

До сих пор это было невозможно, страховщики грозятся ответить повышением тарифов


Жителю Ставропольского края удалось взыскать со страховой компании выплату по ОСАГО, размер которой рассчитан не по ценам Российского союза автостраховщиков (РСА), такое решение опубликовал на сайте Минераловодский городской суд Ставропольского края.


Потребитель не согласился с размером компенсации, которую ему выплатила «РЕСО-гарантия», и обратился в суд. Истец посчитал, что компания недоплатила ему 96 200 руб., а в качестве аргумента привел решение Верховного суда. Последний установил, что справочники РСА со средней стоимостью запасных частей сформированы с нарушениями. Справочники создает и обновляет сам союз, по ним страховщики и рассчитывают компенсации по ОСАГО.


В материалах суда говорится, что речь идет о конфликте между УФАС Татарстана и РСА, который возник еще в апреле 2016 г. Тогда служба установила, что справочники составлены с нарушениями, и предписала РСА их устранить. Расследование татарстанского УФАС выявило, что РСА злоупотреблял положением при создании справочников, не учитывал экономического положения региона. Помимо этого справочники РСА противоречили методике ЦБ.


РСА безуспешно оспаривал предписание в судах. В конце прошлого года РСА нарушение признал и исполнил предписание. В начале февраля представитель УФАС сказал «Ведомостям», что благодаря этому предписанию страховщики должны произвести перерасчет всех страховых выплат, которые пришлись на убытки по ОСАГО с 13 апреля 2016 г. по 30 ноября 2018 г. включительно – если на перерасчете выплат будут настаивать страхователи.


Источник: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/03/04/795606-...


Изображение к посту найдено на просторах интернета

134 комментария
mamin.sibiryak
+107
Мне согаз 15000 выплатили, считали по ценам с базы рса(с учетом утс)
с юристом составили досудебную претензию, пригласили их телеграммой на осмотр моей машины вместе с независимым экспертом.
Заплатил эксперту 5т.р.
получилось огромное заключение на 100 листах, где он указывал на несоответствие цен рса и рынка, разные факторы и всякие судебные дела
в итоге, обошлось без суда и страховая мне доплатила, включая стоимость экспертизы и телеграммы
+107
раскрыть ветку 7
humanist
+18

Сколько доплатила в итоге?

+18
раскрыть ветку 6
mamin.sibiryak
+30
Еще 21т.р.
+30
раскрыть ветку 4
Darex777
+35
5500
+35
Аватар пользователя Quawetim Quawetim
+92

Какого хуя вообще этот справочники составляют страховщики, а не автопроизводители/дилеры, которые эти запчасти продают? Сложно централизованную БД'шку завести, к которой будет доступ на чтение у людей и страховщиков?

+92
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Balalae4nik Balalae4nik
+84
Так в этом и идея. Страховая мафия и лобировала изначально закон про то, что цены будет составлять их карманная организация.
+84
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя DeMoMaN DeMoMaN
+2
По-моему, автодиллеры с большой долей вероятности будут завышать цены в таком справочнике
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя RedneckRampage RedneckRampage
0
Чтобы платить меньше
0
plastilinoviy
-7

Справочники составляют не страховщики. РСА это не коммерческая конторка, это все за счет взносов автовладельцев таких же как ты и я

-7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Quawetim Quawetim
+6

Да щто вы говорите. Фраза "российский союз автостраховщиков" вам ни о чём не говорит?

С их сайта:

Российский Союз Автостраховщиков является некоммерческой корпоративной организацией, представляющей собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств...
+6
ещё комментарии
andrepont
+37
Т. Е. У меня была авария в 17 году я могу обратиться за перерасчетом?
+37
раскрыть ветку 22
Fettaka
+36

Лучше сделать свою независимую экспертизу и послать в страховую претензионное письмо.

+36
раскрыть ветку 19
Аватар пользователя cobaka2 cobaka2
+29

я сейчас буду чинить машину по осаго
если брать деньгами- выплата 32 тысячи вроде, это меньше половины стоимости запчастей и без учета работ и покраски

отдавать буду на ремонт, ремонтировать будет Евроавто и это пиздец как меня пугает ибо хз что я получу на выходе

стоимость независимой оценки одного элемента- 4 тысячи, у меня их 3+ скрытые повреждения, выйдет где-то в 20+ юрист 20= минимум 40 и минимум 3 месяца судебных разборок

перспектива так себе

как ни крути, быть потерпевшей стороной по осаго- ситуация проигрышная и муторная

+29
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя BelgianMan BelgianMan
0
Можете, 3 года срок давности
0
benz2007
0

Вроде как в течение 3 лет можно хоть что-то сделать. Потом вообще никак.

0
Аватар пользователя Nonameo Nonameo
+10

Один хер судиться. Что сосаго, что безосаго...

+10
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя gorgorosso gorgorosso
+5
Как вы правильно опечатались)))
+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Stressor Stressor
+8

Это не опечатка

+8
hulio5
+15
Форд фокус 2 рестайл титаниум прокатился на боку потом на крыше. Все стекла, кроме форточки под замену, две двери левые, фары, туманки, руль, зеркала, телевизор. Бампера сломались с креплений, капот весь мятый, панель в царапина от лобовой, крыша мятая, задние стойки провело, подушка боковая водительская стельнула (фронтальных не было), обивка крыши под замену, что-то ещё, но уже не помню год 9-10 был ( до аварии тысяч 450-500 стоила) . Независимая экспертиза сказала тотал ремонт дороже машины. Думаете сколько страховая выплатила?
54 тысячи - это две двери на эту машину в магазине.
Через суд выплатили всю сумму, но это было долго.
+15
Pepsivovik
+4
РЕСО всегда хреново платит.
+4
Аватар пользователя kalaimakalai kalaimakalai
+1
Молодцы татары!
+1
Аватар пользователя prosporte prosporte
+1

Сегодня столкнулся с другой проблемой, теперь при обращении в страховую после дтп, требуют писать заявление на выплату.

+1
раскрыть ветку 3
FatManufacturer
+8
Потребуй у них официальное требование написать заявление на выплату. Вкратце: нахуй пошли, требовалка коротковата.
+8
mi1303
+7

Требовать они не могут.

+7
evssh
0

А что тут не так? Поясните мне, в меня на днях въехали, виновник признал вину. Бампер, крышка багажника, не закрывается он. Тоже дали бланк заявления на выплату. И как скрытые дефекты они должны смотреть?

0
benz2007
+1

Да пусть хоть раз нормально посчитают и выставят цену за страховку, но больше не наебывают и нормально выплачивают. Пусть это будет дорого, но зато пусть работает. А то в любом случае сначала платишь за ОСАГО, потом за ремонт.

+1
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Scrappy90 Scrappy90
+1

Еще нужно ввести(сейчас вроде уже рассматривают этот вариант), чтоб в случае отсутствия у виновника ДТП полиса, и наличие полиса у пострадавшего - пострадавший бы мог обратиться в свою страховую, которая бы выплатила ему деньги, а сама страховая уже пусть взыскивает с виновника в порядке регресса. Просто тогда будет больше стимула страховаться, да и у страховых есть свой штат юристов и экспертов, поэтому им проще это, чем обычному гражданину.

+1
раскрыть ветку 9
kaizer999
0

Вот это была бы правильная тема. А то впилился в меня олень один полгода прошло ни копейки не получил

0
раскрыть ветку 1
benz2007
-2

Я с Вами согласен, но все очень сложно в нашей стране. Не все,  у кого нет страховки, смогут оплатить ремонт. Юристы будут судиться с этим нищим, забирать имущество или крохи с зарплаты 10 лет. Придётся вводить серьёзные штрафы за отсутствие страховки. А стоимость будет такая, что пенсионеры не потянут. А в деревнях продолжат ездить как попало, брат/сват отпустит/отмажет.  Придётся в стоимость страховки закладывать ещё и эти риски. А бедняки так и продолжат ездить, зная что с них нечего взять. А что остаётся? Уголовная ответственность? Тяжесть не та. Я в тупике. Население не готово ко всему этому, к сожалению. Многим у нас не то, что на окружающих, на себя то наплевать.

-2
раскрыть ветку 6
plastilinoviy
0

Информация устарела товарищи, советую глянуть на судебную практику Арбитражного суда Волгоградской области за весь 2018 год, тысячи таких решений которые поддержали и суды Апелляционной инстанции и Кассационной, расчеты производились по среднерыночным ценам, на примере (страховая выплатила 50 000 рублей - суд взыскал 150 000 рублей это только ущерб от ДТП) и это в 99% судебных дел. А самое главное, что лавочку прикрыли в декабре 2018 года, в связи с тем, что РСА привели справочники в соответствие с предписанием УФАС Татарстана, инфа есть на сайте РСА.

p.s. Если нужно, могу проконсультировать.

0
раскрыть ветку 8
easyrider1273
0
Меня если можно проконсультируйте. Astra купе 1999г, виновник вьехал аккурат в стойку двери, в итоге вся правая половина авто под замену. Стоимость ремонта 130-150к, рынок авто 160к. Выплата 90к. Чего делать?)
0
раскрыть ветку 1
plastilinoviy
0

Обращайтесь в оценочную компанию пусть ориентировочно прикинут сумму если посчитают больше то бегом к автоюристам, на мой взгляд вам должны накинуть +- 20-30,  может больше, + штраф + неустойка итого 80-100 при хорошем раскладе должны получить сверху. Точнее сказать не могу поскольку нужно смотреть авто по повреждениям и приблизительный расчет. Страховые при выплате в большинстве случаев занижают сумму, это все рассчитано на "лоха", из 10 человек - только 2 пойдут в суд за доплатой, остальные не возмущаются.  

0
Аватар пользователя BargadKikayot BargadKikayot
0

Т.е. только в Татарстане есть смысл подавать на перерасчет за 16-18 годы?

0
раскрыть ветку 5
plastilinoviy
+1

Насчет перерасчета сказать ничего не могу, по крайней мере такой практики у нас не было несмотря один из самых убыточных регионов по ОСАГО, а относительно доплаты взыскиваемых через суд сверх того что выплатила страховая смысл есть. Причем несмотря на обновленные справочники, такая практика есть и была.  Проще говоря, что такое справочники это усредненные цены на запасные части по регионам, которые включают в себя несколько областей или краев , следовательно реально вы на эти деньги авто не восстановите в большинстве случаев, следовательно, все банально пересчитывается исходя из среднерыночных цен на детали в вашем городе и считается реальная стоимость восстановительного ремонта (с учетом адекватных экспертов которые будут вам делать такой расчет). Подкрепившись должной практикой такие иски проходят на ура. И это все в случае если страховая выплатила вам деньгами, потому что  на данный момент денежную форму возмещения заменили на ремонт (по всем полисам ОСАГО выданным с 27 апреля 2017г.) Возвращаясь к перерасчету, скорее всего в консультанте можно будет найти такую практику, но все будет зависть исключительно от судебной практики и самого судьи, а также насколько грамотно все это будет изложено в исковом заявлении. Говорю как юрист страховой компании.

+1
раскрыть ветку 4
Stixone
0
Страховые пошли дальше у нас в городе, у нас куча праворульных машин и на ведро года 2003 можно получить очень неплохие выплаты, особенно на некоторые модели авто, чем многие и пользуются, страховым делать нечего, платят в большинстве случаев.НО когда ты приезжаешь в гаи и пытаешься оформить дтп, то инспекторы просто отказываются это делать, ссылаясь на то, что это подстава и вообще идите в жопу, приходите через месяц. Кто то просто боится и не едет второй раз, кто-то не хочет заморачиваться из за одного бампера, который стоит на разборе 3 т.р, зато по рса может стоить около 100 т.р.
0
UltraFLOK
0

Сейчас вообще не выдают деньги, только ремонт, направляют сразу в мастерские, которые за ними закреплены.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя pechatnik111 pechatnik111
+1
Мне так оплатили полный ремонт у диллера ) хоть и пришлось подождать 2.5 месяца, но ремонт на 115 т.р. того стоил
+1
Piskarik
0

ДТП было в декабре 2016. Глянул щас цены, рубль в рубль, никаких изменения в справочнике

0
Alevcand
0
Ресо один раз вообще просто тупо на все цены превышающие 1000 рублей уменьшили на порядок. Фонарь стоил 9000, они написали 900. В итоге на ремонт, требующий тысяч 40-50 выплатили 4. Было это правда до всех нововведений.
0
Аватар пользователя Maximus110387 Maximus110387
0

А кто-нить в курсе, сколько стоит вписать в автостраховку еще одного водителя? Я понимаю, что зависит от возраста и безаварийного стажа вписываемого водителя, но все же, может кто знает примерные цифры?

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Scrappy90 Scrappy90
+1
Я понимаю, что зависит от возраста и безаварийного стажа вписываемого водителя, но все же, может кто знает примерные цифры?
Еслиб понимал, то не спрашивал такого. Можешь сам примерно расчитать, вбей в калькулятор ОСАГО просто данные того, кого хочешь вписать. Если у него стаж больше чем у тебя и коэф. этот лучше - то это тебе ничего не будет стоить. А вот если у него все хуже в этом плане, то заплатишь примерно разность того, сколько страховка стоила бы ему за вычетом сколько ты уже заплатил.
+1
Аватар пользователя neSims neSims
+1

если водитель совсем новичок , то по максимуму , как будто все в страховке включены.
если водитель имеет стаж лучше чем у вас - то бесплатно чаще всего.
если у водителя стаж хуже - придется доплатить разницу.

если делаете открытую страховку - то бонусы страховки идут на авто. имейте ввиду это.   

+1
Аватар пользователя DecuriaDreamer DecuriaDreamer
0
Вы ещё попробуйте сделать Осаго на мотоцикл. Вот это пипец квест сейчас.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Timplenok Timplenok
+1

Хз, с открытой категорией А осенью страховку за пол часа сделал. Вообще мне всегда везет и страховки делаю быстро, хз от чего это зависит.

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя DecuriaDreamer DecuriaDreamer
0
В прошлом году так было. В этом с конца января не могу застраховать один из мотоциклов
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя NameArt NameArt
0

Мне нравятся цены с сайта РСА. Lancer 9 бампер(который дешевле) и накладка на него.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 17
kurranov
+3
Гораздо грустнее когда наоборот.
2 года назад было - Audi Q7 новый оригинальный капот стоит 115 тысяч рублей. Ценник у РСА - 15 тысяч рублей.
Крутись как хочешь
+3
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя Shegg59 Shegg59
+4
Я, если что, вам верю, и знаю что такие цены есть, но все же... 115 т.р. За покрашенный лист металла. 115 т.р. Что в нем такого особенного, на 115 тыщ? Он позолочен?
+4
раскрыть ветку 11
Аватар пользователя gorgorosso gorgorosso
-1
А чё так дорого то . Или это не миф что девятый ланцер по запчастям дорог?
-1
раскрыть ветку 3
DELETED
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: