Строительство семейного поместья на зарплату простого инженера. Ч2.

Итак, на конец дошли руки до продолжения.


Начну с того, что отвечу на частые вопросы:

1) почему арматура стеклопластик?

-удобно, быстро, надежно. Критику в стиле "надо натягивать", "нету СНиПов", "нет опыта" и т.д. Фундамент стоит с 2013г. в нем нет ни одной трещины. После волны критики изучил вопрос еще раз. Я не нашел причин для волнения, хотя по началу переживал. В частности производитель арматуры, которую я покупал утверждает, что ее натягивать не нужно, т.к. их процесс призводства исключает необходимость натяжения арматуры.

- можно привезти на своем автомобиле (тут все очевидно)


2) Расчет фундамента.

-тип фундамента: сваи с ленточным ростверком. Ростверк заглублен на 1м(и 60см сверху). сваи на ~2.5м. Такая конструкция показалась мне самой оптимальной по соотношению цена/несущая способность/трудоемкость возведения.

-Находил калькулятор в excel в котором было учтено все, вплоть до снеговой нагрузки.

Расчет делал с запасом по прочности в 100%, при условии возведения стен из шалкоблока+облицовка


3) Почему выбрал брус.

Сразу оговорюсь, что сейчас бы я брус не выбрал.

Посчитал, что возведение брусового дома будет быстрее и дешевле. Забегая вперед скажу, что нет. Конечная стоимость будет примерно равной. + есть некоторые недостатки, которые я озвучу позже. Одновременно с этим брус у меня не повело, ну скрутило и т.д.


Ну, что же продолжим дальше

Стоимость дома на текущий момент: 503500 руб.


Возведение стен, тупой процесс. Взял бревно, отпилил нужный кусок, положил джутовую ленту, в таком режиме мы работали месяц, все доступные выходные. Одновременно с этим нужно не забывать обязательно обрабатывать дерево огне-био пропитками. Это продлит жизнь дому на долгие десятилетия.

Из советов. Нагели если используете металлические 1) не используйте арматуру, используйте шестигранник, на гладком шестиграннике брус может перемещаться вверх и вниз, в отличии от рифленой арматуры

2) Не заколачивайте метллические нагели близко к краям бревна, в будущем возможно придется подпилить где-то, нагель в этом случае будет очень мешать.

Проблем в металлических нагелях не вижу вообще.


Крыша была выбрана металло-черепица. Которую я проклял, пока укладывал. Пока лист поднимешь, он весь деформируется и стыки потом очень сложно свести без зазоров, хотя поднимали по специально сколоченным направляющим. НО, за то красиво.

Чуть не забыл:

металло-черепица 0.6мм+ саморезы + утеплитель и пленка+доставка = 110 000 руб.

Стоимость дома на текущий момент: 613500 руб.


Август. Коробка с дырками света получилась. А дырок света оказалось 17. 16 окон и 1 дверь.

Окна я планировал покупать в одном из строительных супермаркетов по этому в доме было всего четыре размера окон. Думал, что таким образом сэкономлю, купив массовый продукт. После детального осмотра этого ширпотреба я понял, что это не окна, а гавно. было принято решение заказывать окна из 70мм утепленного профиля, с двухкамерным толстым стекло-пакетом с энергосберегающими стеклами и хорошей фурнитурой. О чем я не жалею.

Окна: 160 000 руб.


Стоимость дома на текущий момент: 773500 руб.


Жаль лишь, что замерщик окон жестко промахнулся и окна изготовили миллиметр в миллиметр по размеру проемов. А дом брусовый, он будет садиться, и все окна выдавит и даже не заметит. В итоге хозяин конторы оконщиков за свой счет увеличил проем окон на положенные зазоры.

Все бы ничего но месяц был потерян.


Сентябрь.

Нужно было сделать полы и я приобрел пилу-торцовку. Великолепная вещь, очень рад этому приобретению. Ускоряет работу в разы.

Полы были уложен без особых изысков, в подполе было организованно специальное отделение для установки насосной станции. К слову, устанавливать насосную станцию в подпол было не самой лучшей идей т. к. летом она выделяет ОООЧЕНЬ много конденсата. Не думаю, что это хорошо для подпола, под станцией начала расти плесень. Я с ней боролся как мог, в итоге буду перемещать насосную станцию в будущий гараж, а может и вообще поставлю погружной насос.


Дверь была куплена утепленная, установили мне ее сами продавцы, потом пришлось заново устанавливать ее самостоятельно, т. к. поставили ее криво.


Пришел момент утепляться

После недолгих подсчетов было ясно, что в бюджет на утепление минватой мне потребуется еще 300 000 руб, которых у меня не было. За то был интернет и гугл. Нашел «чудо материал» Пеноизол. Приобрел установку-генератор Меттем УПГ 5, компрессор, 2 бочки предиката, катализатор что обошлось мне еще в 100 000 руб, плюс для постройки каркаса 1 куб доски 30х120 и целая куча ОСП. Что встало мне еще в 60 000руб


Стоимость дома на текущий момент: 933500 руб.


Вокруг бруса был сформирован каркас, на который пришит ОСП, в зазор между брусом и осп был залит пеноизол. Две недели ушли на то, чтобы доработать установку УПГ5 до рабочего состояния. Затем за три дня мы утеплили весь 1 этаж, и на этом погода перестала нас жаловать. Начались дожди….


Почему выбрал пеноизол:

1) простота монтажа, сунул шланг и жди, пока зальется.

2) себестоимость куба утеплителя у меня вышла 700руб/куб.м, с учетом амортизации установки.

3) не горюч, в отличии от пенопласта

4) не садится в отличии от минваты.

5) не впитывает воду

Я считаю это было правильное решение. Забегая вперед скажу, что даже в самые лютые морозы, отапливаясь электричеством ни разу не пришел счет больше 7000 руб.


Отопление. В доме изначально предполагалось отопление с помощью электричества, но печь должна была быть, как резервный источник отопления. Но почему-то было принято решение встроить в печь котел, который подпитывал бы водяную систему отопления.

Как следствие, печь была выложена с замурованным в нее котлом и камином.

Потом было отлично понятно что камин этот никому не нужен, от него только грязь. Только кот кайфовал от камина.

В будущем печь будет разобрана и пересобрана в колпаковую печь Кузнецова, которая безумно порадовала меня своей эффективностью против стандартных канальных печей. Но котел в ней остался, и судя по всему грядет еще одна пересборка печи. т. к. хочу оставить печь полностью независимым источником тепла. Т.к. в случае отключения электричества печь приходится тушить, т. к. иначе вода в котле закипает, что чревато последствиями. А как помощника основной системы отопления хочу поставить отдельный твердотопливный котел.
Построил бы я печь снова. Мой ответ - да. Единственное, что я бы изменил, это то что кирпич бы взял "красивый" а не обычный полнотелый.
Когда на 3 дня изза аварии отключили электричество, все соседи разбежались, я просто слил воду с печи и мы продолжили жить в своем доме на одном печном отоплении.


Затраты на печь 10 000 руб

Стоимость дома на текущий момент: 943500 руб.

В следующем посте: система отопления, переезд в дом, продолжаем «держаться»

Строительство и ремонт

8.4K поста45.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

22
Автор поста оценил этот комментарий
Вот без фотографий плохо. Для понимания тяжело
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Автор зачем надо было вотэтовсе? Не проще дешевле сразу было построить класический каркасник???? Было б дешевле и энергоэфективнее.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие у нас инженеры в стране. @aminiosa вы знаете что такое модуль упругости?

Модуль упругости стальной арматуры 190000МПа. Модуль упругости стеклопластиковой 50000МПа. Разница в 3,8 раза. А если вы еще по совету продавцов заменяете например 12 на 8, то разница становится в 8,5 раз. То есть при одних и тех же растягивающих усилиях стеклопластиковая арматура растянется в 8,5 раз больше.

Отсюда следует вывод, что ваш фундамент сделан с огромным запасом, раз там нет разрушения. Заменять арматуру по табличке продавца нельзя. Стеклопластиковую арматуру отправить на колышки под помидоры.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, то есть вы утеплили брус наглухо пеноизолом? Так же очень вероятно образование конденсата в точке росы. Или я не прав?)

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сваи с ростверком - очень опасный тип фундамента в случае пучинистых грунтов. Обязательно утепляйте отмостки и наружный периметр фундамента.

раскрыть ветку