Страховщики перестали платить по ОСАГО, если ДТП случилось не по месту регистрации водителя

Страховщики перестали платить по ОСАГО, если ДТП случилось не по месту регистрации водителя ОСАГО, Авто, Защита прав потребителей, Длиннопост

Как известно, стоимость полиса ОСАГО в каждом конкретном случае определяется индивидуально, ведь она зависит не только от базовых тарифов, но и от дополнительных коэффициентов, в том числе территориального. Как страховые компании «разводят» своих иногородних клиентов, используя региональный показатель, выяснил портал «АвтоВзгляд».


Для начала напомним, что коэффициент территории (КТ) — это показатель, характеризующий местность использования транспортного средства. Как он определяется? Во-первых, учитывается загруженность дорог региона: в небольших поселениях он ниже, нежели в мегаполисах с огромным автопарком. Во-вторых, берется во внимание аварийность — чем чаще в городе фиксируются ДТП, тем выше территориальный коэффициент.


На сегодняшний день самые высокие коэффициенты установлены в Челябинске и Мурманске (2,1), а также в Москве, Перми, Казани, Тюмени и Сургуте (2). Самые низкие же (0,6) — в Еврейской автономной области, некоторых поселениях Забайкальского края, Курганской и Магаданской областей, республик Бурятия, Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, Саха, Тыва, Хакасия, в Чечне, в Чукотском АО и Байконуре.


Для физических лиц КТ определяется местом регистрации собственника, указанном в гражданском паспорте. То есть, если машина стоит на учете, скажем, в Санкт-Петербурге, а его владелец — в Дагестане, то расчет стоимости ОСАГО будет производиться по коэффициенту республики Дагестан. Что же до «юриков» и ИП, то для них территориальным показателем является место регистрации предприятия.


Региональный коэффициент, как вы понимаете, позволяет неплохо сэкономить — особенно тем счастливчикам, что зарегистрированы в небольших городах. Однако и здесь не все так просто. Даже несмотря на прозрачность схемы расчета стоимости обязательной «автогражданки», у страховщиков и автовладельцев порой возникают серьезные споры на почве территориального показателя.


В редакцию портала «АвтоВзгляд» обратился читатель, зарегистрированный в Орловской области. По долгу службы он частенько ездит на своем автомобиле в Москву, который, к слову, также стоит на учете в столице. При оформлении полиса ОСАГО у нашего героя никаких проблем не возникло: страховщики учли «орловский» коэффициент 0,7. Трудности начались потом, когда он стал участником мелкого ДТП.


Виновником аварии, случившейся на северо-западе столицы, признали второго водителя. Поскольку в ДТП вред был причинен лишь имуществу, а у обоих владельцев имелся на руках действующий полис ОСАГО, наш герой обратился за прямой выплатой в свою страховую компанию. И какого было его удивление, когда страховщик не просто отказал в возмещении, но еще и потребовал доплатить разницу коэффициентов Москва/Орловская область. Мол, происшествие же случилось в Первопрестольной.


Дабы выяснить, насколько правомерно было сие требование страховой компании, портал «АвтоВзгляд» обратился за комментарием к эксперту юридической фирмы «Середин и партнеры» Алексею Середину. По его словам, страховщик может запросить доплату премии или вычесть разницу коэффициентов из возмещения лишь в том случае, если изначально территориальный показатель был установлен неправильно.


В ситуации с нашим читателем ошибка исключена — он зарегистрирован в Орловской области, что подтверждается штампом в гражданском паспорте. А потому и требование совершенно незаконно: «развод» чистой воды. «Не имеет никакого значения, где приобретался полис, где произошло ДТП и кто виновник ДТП», — пояснил Алексей Середин.


Однако даже если бы при оформлении полиса региональный коэффициент был установлен некорректно, страховая компания все равно не могла бы уклониться от исполнения договора ОСАГО. Об этом сказано в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Что же делать нашему читателю, оказавшемуся в столь непростой ситуации? Напомнить представителям страховой компании правила применения территориального коэффициента, а также вышеупомянутое Постановление Пленума ВС. Далее — написать жалобу руководству, а если никаких действий не последует, то обратиться в Российский Союз Автостраховщиков и — на всякий случай — в Федеральную службу по Финансовым рынкам.


Источник: https://www.avtovzglyad.ru/obshestvo/strahovanie/2019-03-25-...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Мне нравится. Классно придумали.

А то разъездились, панимаешь.

раскрыть ветку (10)
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Проездной не забудь купить на апрель. :)

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Общ. Транспорт + такси , если нет дачи и не живёшь за мкадом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку