Становление повара
Все детство я мечтал стать поваром - не зная всех тонкостей, я видел эту работу через призму прекрасного. Мне настолько сильно этого хотелось что в 10 лет я твердо решил учить французский язык, так как считал что самая великая кухня родом из парижа. Какого же было мое разочарование в 14 лет, когда я впервые попал на кухню ресторана:
Дюжена взрослых орущих друг на друга поваров, грязь, жара, постоянная усталость, вечная боль в ногах и бесконечная сонливость в смеси постоянно изрезанной левой и обоженной правой рукой.
Придя на кухню меня как новичка(еще и малого) начали шпынять из угла в угол. Шеф - Иветта - кидала меня из цеха в цех, месяц на холодном цеху, месяц на горячем, еще столько же в кондитерском, мясном,заготовочном и на гарнирах, потом два месяца на раздаче и потом вопрос который поставил меня в тупик - ну что Алексей, где тебе нравится больше всего, куда бы ты хотел пойти?
Я хотел сказать - ДОМОЙ, Я БЛ*ЯТЬ ДОМОЙ ХОЧУ!!! Идите в пень со своими ХЦ,ГЦ,КЦ и МЦ!!! Но сказал - горячий. И меня поставили на горячий цех.
Я подумал - ну все мучения окончены, теперь я полноправный повар. Хрен там - сказала Иветта и продолжила меня гонять.
Вот как выглядел мой средне-статистический день по приходу на кухню:
1) нарезал 15кг шампиньонов.
2) ушел домой.
Звучит смешно, но именно так оно и выглядело, ибо я не шинковал/рубил а резал и делал это со скоростью обычной домохозяйки. Спустя пару лет рабства, мой рабочий день стал выглядеть иначе.
Начиная с 10:00 параллельно отдавая заказы я:
1) нарубил 15кг шампиньонов
2) нарубил 10кг морковки соломкой и еще 5 кубиком
3) нарезал 5кг лука
4) нарезал 5кг картофеля соломкой еще столько же дольками
5) натер 10кг сыра
6) сварил грибной соус/имбирный/голландский/бешамель
7) сделал пюре
8) сварил супа
9) Обеденный перерыв в 12:00.
Шутка.
В 23.00 я снял ноги и руки,положил их на полку и меня отнесли домой потому что сил не было даже на покурить.
Спустя много лет, я понимаю зачем это было нужно, понимаю что Иветта не просто использовала детский труд, а учила. Да учила жестко, временами было очень тяжело и обидно до слез. Несколько раз хотел плюнуть и уйти, но не ушел и правильно сделал.
Сейчас в свои 21,как самопохвально это ни звучало бы - я могу утереть нос многим поварам. Именно это и делаю. В 21 год меня назначили шеф-поваром в ресторане. Поздравьте меня и порадуйтесь вместе со мной.
Всем хороших учителей,терпения побольше и работы на которую приятно вставать по утрам.
Тебе желаю и дальше поднимать мастерство , и чтоб работа была в удовольствие