Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Становая тяга. Друг или враг атлета.

Poznay.Sebya в Бодибилдинг
Становая тяга. Друг или враг атлета. Становая тяга, Бодибилдинг, Пауэрлифтинг, Физкультура, Здоровье, ЗОЖ, Качалка, Длиннопост

Становая тяга никогда не входила в список любимых упражнений у начинающих атлетов, и это неудивительно, ведь выполнять ее не только довольно тяжело, но и травмоопасно. Как показывает практика, новички в подавляющем большинстве случаев предпочитают делать упор на бицепсы и грудные мышцы.


Такой подход в корне ошибочен, поскольку без тренированных мышц ног и спины, какие-либо иные группы мышц, в том числе и полюбившиеся новичкам бицепсы, не накачать, а без базовых упражнений результативность будет нулевая.


УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ СИЛАЧЕЙ


Когда неопытный атлет выполняет подъемы штанги на бицепс в положении стоя с большим весом, ему кажется, что у него слабый бицепс, по вине которого не получается сделать необходимое количество подходов. В действительности, он не может банально удержать тело в равновесии, так как спина и ноги еще слабы.


Благодаря становой тяге увеличится не только их масса, но и сила. А сильные и крепкие мышцы спины и ног, в свою очередь, являются базой, точкой отсчета, без которой все попытки накачаться будут тщетными. Ведь перед тем, как построить дом, сперва закладывают фундамент, а потом возводят стены и крышу.


Строительство тела подчиняется этим же правилам накачанные мышцы ног и спины превращаются в фундамент, опору для мышц плечевого пояса, что способствует проявлению гораздо большего мышечного усилия.


Опять же, если атлет мало весит, то и рабочий вес штанги у него будет соответствующим. А какие группы мышц самые большие и имеют самую большую массу относительно всего тела? Правильно – ноги и спина! Становая тяга считается универсальным упражнением, она тренирует и указанные мышечные группы, и параллельно прорабатывает мышцы рук, живота, плечевого пояса, шеи.


Почему становую тягу так тяжело выполнять?


В соответствии с принципами биомеханики становая тяга включает в себя шесть движений:


• жим ногами;


• разгибание поясницы;


• сгибание в запястьях;


• подъем плеч;


• наклон;


• сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах.


Не такой уж и скромный список, правда?


Приседание со штангой и жим лежа производят впечатление более легких упражнений, нежели становая тяга. В ходе выполнения последней нагрузку получают практически все мышцы, считается, что это и есть причина тяжести упражнения. Но это не совсем так.


Например, в жиме лежа при фиксации штанги перед корпусом грудные мышцы увеличивают продольные размеры, что дает возможность им максимально сократиться. В становой тяге подобного растяжения, предшествующего сокращению, нет. Вот поэтому и создается впечатление, что это самое тяжелое упражнение.


КАКИЕ ОПАСНОСТИ МОГУТ ПОДСТЕРЕГАТЬ?


Необходимо отметить, что становая тяга хоть и полезнейшее упражнение, вред она может нанести не меньший. Требуется строго следовать технике выполнения, новичкам делать становую тягу разрешается только под контролем тренера. А с заболеваниями спины, в особенности поясничного отдела, выполнять становую тягу категорически запрещено.


Вначале нужно запомнить и усвоить два фундаментальных принципа выполнения: во-первых, спина всегда должна быть прямая, изгиб позвоночника не допускается, и во-вторых, гриф штанги необходимо удерживать по возможности ближе к ногам.

Становая тяга. Друг или враг атлета. Становая тяга, Бодибилдинг, Пауэрлифтинг, Физкультура, Здоровье, ЗОЖ, Качалка, Длиннопост

Несомненно, становая тяга самое эффективное базовое упражнение для тренировки практически всех групп мышц. Недаром все профессиональные бодибилдеры включают становую тягу в свою систему тренировок.


Источник: Познай себя | Poznay_sebya - информация тем, кто хочет развить себя максимально...


Друзья! Интересно бы было узнать Ваши силовые рекорды в становой тяге.
Посвящаете Вы становой тяге всю тренировку или включаете ее в тренировочную программу?

Давайте делиться своими мыслями в комментариях.

Аватар сообщества "Бодибилдинг"
169 постов 3 112 подписчиков
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
VicUss
+2

100 жим, 110 присед, 150 становая. Вес - 62 кг

+2
раскрыть ветку 6
Ralf2205
+3
Лет так двадцать назад ходил на пауэрлифтинг, так там нам говорили одну руку прямым хватом одну обратным держать... Тут гляжу оба хвата прямые...
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Zodich Zodich
0

если у тебя предплечья сильные, то можно и прямой хват.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Poznay.Sebya Poznay.Sebya
0

Хорошие показатели, а я 130 с трудом тяну, жим на 95 остановился, в приседаниях сотка.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя KpacHbIuOKT96pb KpacHbIuOKT96pb
0
Жим 90, становая 150, присел 130, как вы так грудные взорвали а спина и ноги отстают?,
0
Аватар пользователя dimak99 dimak99
0
Увеличь упражнения на трицепсы и жим тронется.
0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: