СРК — синдром раздраженного кишечника

Добрый день, дорогие пикабушники. Сижу на сайте уже давно, как молчаливый зритель, но вот, кажется, настало и мое время…


Если вы, прочитав заголовок, поняли, о чем речь — сочувствую. Вы не понаслышке знаете, как эта хитрая аббревиатура усложняет каждодневный быт, ограничивает в планах и передвижениях, в принципе — как нагло вмешивается и контролирует вашу жизнь. Для всех остальных немножко объясню.


Синдром раздраженного кишечника это вроде как и диагноз и не диагноз одновременно. Когда я начала свой увлекательный путь по врачам, все ставили его «на всякий случай» — просто потому, что других точных объяснений, что происходит, у них не было. Суть заключается в следующем: по каким-то, насколько я поняла, не органическим причинам, случается сбой во всей работе ЖКТ. Я проходила, по ощущениям, все виды обследований, сдавала множество анализов на все на свете, и ничего криминального не обнаружили. Врачи разводили руками. Организм фактически здоров, но почему-то работает неправильно. Отчего? Я вот не в курсе. Объясните, пожалуйста, если знаете, мне ничего путного не рассказали, да и гугл однозначного ответа не дает.


Как проходит день у нормального человека? Вы встаете, завтракаете, идете, прошу прощения, в туалет, и на целый день об этой процедуре забываете. Но все становится куда увлекательнее, если у вас СРК. Скорее всего, после завтрака вы также окажитесь на белом друге. Затем, переместившись, например, на работу, вы можете ощутить, что «что-то не так». Вздутие, колики — никак не связанные с приемом пищи — все будет продолжаться до тех пор, пока вам не удастся от всего избавиться. Пообедав, вы, скорее всего, тоже почувствуете, что завтрак стремится на свободу — и так практически после каждого приема пищи. От 2-х и до неограниченного количества раз в день. Можно попытаться отследить, какая еда больше всего «триггерит», но здесь тоже не получится узнать наверняка — в один день это может быть «безобидная» каша, в другой — вареные овощи или куриное мясо.


Самый отстой, что такой вот приступ может случиться самопроизвольно, в любое время дня и ночи, и это не тот случай, когда можно перетерпеть и подождать до дома. Если прихватывает, то мама не горюй, таймер с обратным отчетом уже пошел. Поэтому, если вам знакома такая болячка, вам также знакомы все городские туалеты и кафешки, в которые можно забежать. А еще вы иногда проклинаете метро. И пригородные электрички без туалета. Да вообще все места, где его нет в пешей доступности. Самое паршивое, тревожные мысли «вдруг что-то случится» становятся верными спутниками, и чаще всего что-то реально случается. Я молчу о супер-важных встречах, крупных мероприятиях, нахождении в закрытом пространстве, откуда нельзя быстро ретироваться: чем больше «опасных» факторов, что очевиднее оказываешься в замкнутом круге тревоги и её подтверждения.


Мой постыдный случай. Вечер в театре, представление, билеты на которое были куплены заранее, да еще какие — самый центр, лучшие места. Перед началом представления я узнаю, что до ближайшего антракта целых два с половиной часа. Для людей с капризным кишечником это большой срок, за время которого тело может внезапно взбунтоваться. И что бы думаете? Естественно, на n-нной минуте я чувствую, что опа-опа, театр, это, конечно, прекрасно, но не так уж сильно я его люблю. По крайней мере, сейчас. Терплю до последнего. Понимаю, что дальше терпеть некуда. И стремительно покидаю свои центральные места, толкая всех вокруг. Актеры подыгрывают — кричат мне вслед «Ну куда же вы? Так плохо?», веселье. А мне не очень весело. Консьержка говорит, что на время спектакля все закрыто, свет выключен, но, послушав мои мольбы, с барского плеча отпирает мне дверь. Естественно, на второй акт я не осталась.


Мой список условно «запрещенных» продуктов большой. Я пишу условно, потому что мое юное сердце отказывается верить, что мне нельзя это до скончания своей жизни. Ибо список такой: нельзя кофе, большую часть видов хлеба, капусту, свеклу (в принципе, овощей можно есть совсем немного), все бобовые, острую, жирную, соленую еду, алкоголь, всякие пророщенные штучки (и овес грубого помола, например), орехи. Опасны многие сочетания продуктов. Я вот очень люблю котлетки с пюрешкой, но ем их редко — себе дороже. Вы, наверное, думаете, что при всем при этом я очень худая? Ха-ха, вот и нет. Несмотря на то, что по ощущениям я большую часть времени голодная (когда поел и тут уже пошел и вот уже и будто бы не ел), и ем достаточно скудный набор продуктов, я вполне себе в нормальном весе, с животиком и бочками. Такая вот ирония.


Пост получается длинным, наболело, извините. Эту тему не особо в компании друзей обсудишь, а врачи уже забрали мою полугодовую зарплату — стараюсь реже к ним ходить. Устаешь от всего этого. Еще я завидую людям, которые берут еду или кофе на вынос, едят тогда, когда им хочется, я тоже так хочу. Которым не знакомо это дурацкое ощущение, когда запираешься в туалете на работе и ждешь, когда все уйдут — при них-то особо свои колики не освободишь — а они все не уходят и не уходят. Уффф. Еще, например, бывают дни, когда проще и безопаснее вообще не есть, чем есть и участвовать в увлекательном челландже «успеть за 60 секунд» — а это вредно, и ты понимаешь, что еще больше себе вредишь, что тоже добавляет нотку печали.

В конце концов, ты просто принимаешь эту штуку как данность. Подстраиваешь свой график. Опытным путем находить относительно безопасные продукты, реже экспериментируешь. Я вот даже от безнадеги стала искать, что же это все значит по психосоматике — говорят, надо принять мир как данность и любить его во всех красках и проявлениях. Что ж. Отличный совет)

Не знаю, на чем закончить. Не болейте :)

101
Автор поста оценил этот комментарий
СРК с 2010 года. Это психосоматическая болячка. 3 года почти из дома не выходил из-за этого. Первое, что помогло в 2013 - психотерапия. Правда я ее забросил, когда отлегло и возобновил только в 2017 после отката, когда опять симптомы пошли. А в в прошлом году у моей жены нашли рак и меня переключило 8 месяцев я даже не вспоминал про СРК, ездил на любые расстояния в любое время дня и ночи. Прошел почти месяц после ее смерти и теперь на фоне общей тревожности, панических атак и т.д. опять СРК. В итоге я понял, что единственное чем его можно вылечить - хорошая психотерапия в сумме с нормальным питанием. Все остальное, это просто трата времени и денег, т.к. это не функциональная болячка.
раскрыть ветку
362
Автор поста оценил этот комментарий
То, что помогло мне:
1. Всегда с собой иметь Лоперамид, туалетную бумажку, салфетки etc. Даже сама мысль,что ты всегда готов к борьбе со своим организмом действует успокаивающе. И ещё пришлось преодолеть страх хождения в туалет не дома. Ничего страшного в этом нет, извините, все срут.
2. Занятия спортом. Я пошла в тренажерку, но подойдёт любая физ. активность, главное получать от этого удовольствие. Во-первых физ. нагрузка будет полезна в любом случае для работы ЖКТ и всего организма, во-вторых, снимается эмоциональное напряжение, за годы борьбы с СРК поняла,что это болезнь чисто "из головы" и в первую очередь свою жизнь нужно настроить в таком ключе, чтобы по максимуму убрать тревожность, стрессы, любые психологические напряги. Если есть какие-то нерешенные проблемы,которые вас гложат, постарайтесь их решить. Так вот спорт мне в этом здорово помог, упахиваешься в качалке, и в голове нет никаких дурацких мыслей и вечных внутренних диалогов хотя бы на время тренировки.
3. По поводу списка запрещенных продуктов - у меня он поменьше,чем у вас,но имеется. В целом - стандартное диетическое питание, исключены продукты усиливающие перистальтику кишечника, сладкое. Питаюсь по часам. Но. Естественно хочется вкусняков и вообще иногда кажется, лучше сдохнуть чем так жить, поэтому иногда конечно я нарушаю все правила и ем все,что хочу, но только если мне никуда не надо выходить из дома))
4. Укреплять нервную систему. Когда начала курсами пропивать магний Б6 и глицин, стало лучше (надеюсь, что это не эффект плацебо)
Это основные моменты, не универсальная инструкция, но то,что облегчило лично мне жизнь, может кто-то для себя подчерпнет что-то полезное. Мне бы хотелось, чтобы кому-то ещё эти советы помогли, нас оказывается очень много с такой проблемой и это дерьмо не должно нам мешать жить полноценной жизнью.
раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий

Имею схожую проблему, но всё-таки симптомы немного легче. Знаю где можно сходить в туалет в случае ЧП ~около 90% станций метро. Было несколько случаев epic fail в студенческие годы, товарищ до сих пор ржёт до слез когда вспоминает как от меня собак отгонял (они учуяли очень интересный запах). Ну кто-то может похвастаться сексом в необычных местах, у меня есть аналогичная коллекция где я серил...

28
Автор поста оценил этот комментарий

Я в Германии живу. У нас тут (при условии, что это не психосоматика) делают пересадку кала. Этим некрасивым и нелепым словосочетанием называется подсаживание здоровой микробиоты кишечника, взятой у здорового же донора. Технология простая до невозможности, а работает в подавляющем большинстве случаев, часто убирая проблемы совсем.

В СНГ тоже делают, поищите.

раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий
Да, тоже измучилась с этой бедой. Ни как не удовалось вычислить продукты, которые приводят к особо сильным приступам. Пока не поняла, что не важно, что я поела, важно, что понервничала. Чем спокойнее проходил день, тем слабее приступы колик и необходимость посетить туалет в самое неожиданное время. Окончательно взять под контроль кишечник помогли успокоительные, постаралась пересмотреть жизненные ценности и не переживать по пустякам. После курса успокоительных пропила прибиотики, что бы восстановить микрофлору, которая за год мучений "вымылась" напрочь! Стало гораздо легче жить) Пакетик смекты, конечно, всегда с собой, но это по привычке. Правильно пишут, сорбенты - это крайний случай, увлекаться ими не стоит. Поэтому, если не хотите самолечения, то психиатр в помощь. По крайней мере, лекарства назначит правильные. Ну, и удачи! Не отчаивайтесь, и с этим системным заболеванием можно справиться!
раскрыть ветку