Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая.

Kershow

Удивительный, прекрасный и невероятный мир прячется неподалеку от нас. В первой части 

https://m.pikabu.ru/story/sreda_obitaniya_myasnika_ustroystv...

широкими мазками было дано некое общее представление о том, как устроен мясной цех и что там делают с четвертями, полутушами и тушами разных съедобных животных.

Двинемся потихоньку дальше.


Рабочее место мясника это специальный стол. Как и все остальное оборудование данный предмет весьма продуман и позволяет существенно упростить работу.

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Вот он красавчик.

1) Столешница из пластика. Ножи меньше тупятся, продукция не окисляет, легко моется и дезинфицируется.  По мере износа одной стороны, можно спокойно перевернуть и использовать другую.

2) Сама конструкция стола жесткая, он не должен шататься. В нижней трети либо ребра жесткости, либо дополнительная полка. На них ставятся ящики для обрези или фарша. Туда можно удачно уронить нож (об этом позднее).

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Вот здесь наглядно видно, как все удобно и продуманно. На столе режем, все лишнее в ящик под столом. Экономия пространства и времени.

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Ящики бывают разные, черные, белые, гряз... чистые. Обычно они пластиковые с ручками для переноски, перфорированные для вентиляции и с пазами на нижней части, что позволяе фиксировать их при установке "один на другой" и собирать гигантские башни, в которых непонятно, что где находиться и которые могут убить тебя при обрушении (шутка само собой, все люди от природы ответственны и умны и никогда не подвергнут риску жизнь своих братьев)

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Они же на палете

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Для транспортировки по цеху можно применять специальные тележки

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Ну и наконец то мы вплотную подобрались к мясорубкам. Без этой штуковины мясной цех не мясной цех. При простой обвалке говяжьего зада (60 - 70 кг), у вас получиться десять кило костей, а после жиловки еще килограмм 10 - 15 обрези, годной только на фарш. Мясо которое полежало на витрине дольше положенного, тоже прекрасно пойдет в фарш. Ну и т. д. Мясорубку создал тот же человек, что даровал миру пишущую машинку и велосипед (скорее самокат). Произошло это не столь давно, менее 200 лет назад. До этого использовали, а где то и сейчас используют вот это

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Есть мнение, что ножи электромясорубки нарушают структуру мяса и поэтому , фарш получается некачественным, в то время как фарш, нарубленный вручную, это истинная амброзия. Честно скажу - не знаю.  При современных объемах ручное изготовление фарша уже не столь актуально

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Тем не менее, седая классика

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост
Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Некоторые мясорубки своего времени это просто произведение искусства, но мы - люди практические и потому

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Это классическая финская мясорубка КТ изнутри выглядит так

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

В рабочую камеру спокойно можно запихать 30 кг обрези, хотя я видел людей которые умудрялись и 60 засунуть. Управление у этого чуда крайне простое, кстати, можно включать ногой с помощью специальной педали, на фото сверху ее видно в защитном кожухе.

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Данная мясорубка весьма безопасна, так как если крышка не закрыта, то механизм не работает. Она весьма мощная и производительная. Был свидетелем того, как нарубило забытый в обрези нож (вот и нашелся пропавший товарищ из начала поста),  хб перчатки превращает в фарш с легкостью. Основные травмы обычно происходили при загрузке сырья в рабочую камеру (для этого надо подкинуть ящик на высоту где то в полтора метра, если при этом поскользнуться и неудачно упасть, то вы обеспечите всем окружающим пару минут искреннего веселья).


Для изготовления порционных кусков фарша, применяется специальная насадка, она рубит готовый полуфабрикат на равные куски.

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Если у вас производство поменьше, то вам вполне хватит чего то менее мощного. На фото ниже также видим основные детали - шнек, подрезное кольцо, решетки разного диаметра, ножи, уплотнительное кольцо. Тут у нас рабочая камера открытого типа.

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Здесь еще меньше мощности

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Иногда в магазинах используют электромясорубки для больших объемов, а если надо срочно изготовить небольшое количество фарша для (директора, бухгалтера, любовницы, особенно требовательного козла покупателя...), то держат наготове заранее вымытую ручную мясорубку (эксклюзивс)

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

В общем и целом, мясорубку надо мыть после каждого использования, относиться бережно и соблюдать технику безопасности.


Также в мясном цеху порой применяются специальные дисковые или сабельные электропилы. Они неплохо заменяют собой топор, но сильно портят рабочую поверхность

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Крепятся они  прямо к потолку на специальном подвесе с противовесом

Среда обитания мясника. Устройство и оборудование мясного цеха. Часть вторая. Мясо, Мясорубка, Фарш, Обвалка, Нож, Мясник, Стол, Длиннопост

Такая конструкция почти не занимает места, но применяется нечасто. Основная причина, на мой взгляд, это сложность в обслуживании.


Вот такая жизнь. В следующем посте рассмотрим, как проходит рабочий день мясника и с какими трудностями ему приходиться сталкиваться в нелегкой борьбе за зарплату, пятиразовое питание и послеобеденный сон.

21 комментарий
Аватар пользователя Sandtime Sandtime
+3
Прекрасный пост в воскресенье. Аппетит пробуждает.
+3
UglyArt
+2

А как же куттеры и ленточные пилы?

+2
Аватар пользователя Trapezium Trapezium
+2

Помню была у нас практика на скотобойне при мясокомбинате, прошли весь "путь" от оглушения коровы и обескровливания, до ветеринарно-санитарной экспертизы, потом свинью забивали, и та же история с экспертизой, только свинину исследуют гораздо тщательнее, так как свинья более опасна для здоровья человека, потому что заразиться от нее страшными инфекциями можно больше чем от говядины.

И еще, тушенку и копчености, как правило делают из мяса больных животных, которое в свежем виде продавать запрещено законом, так как это может привести к вспышке эпидемий.

+2
раскрыть ветку 6
posmeshili
+1

А сейчас кем работаешь?

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Trapezium Trapezium
+2

А сейчас я на заводе работаю))

+2
раскрыть ветку 2
Inemuri87
0

Правда что свиньи на 100% заражены паразитами из-за скученности? И лечить их смысла нет, т.к. столько химии нужно, что они здоровыми не вырастут, проще терпеть глистов

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Trapezium Trapezium
+2

Бред.

+2
dj0166
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Ebrg
+1

Красота) а перчатки вам выдают кольчужные?

+1
DELETED
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
AntonUlanovs
+1

Нет ничего ценнее чем старая механическая мясорубка. Сколько раз она выручала когда навороченные кенвуды отказывались работать

+1
TheKARAKURT
0
Иллюстрация к комментарию
0
TheKARAKURT
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя Alexxxandrit Alexxxandrit
0
У кого какая дома мясорубка? Не могу никак подобрать себе.
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя mamahoma mamahoma
+1

Бош, в комплекте с комбаином кухонным шла. Нарадоваться не могу.

До этого была ручная мясорубка. Тоже, вобщем-то радовала, но объемы, подобные Брауну не выдавала по вполне понятным причинам. А потом у нее треснула металлическая "нога" и отколов кусок стола она бухнулась мне на ногу.

На днях 6 кил свиньи почикали на всякое без напряга.

+1
v.bakai
+1
Bosh сегодня купили. С насадкой для купатов и такие трубочки из фарша давит, чтобы потом фаршировать (или масло сливочное с укропом положить)
+1
Besolov
0

Аксион какой-то помощнее, м41 чтоле. Как купил - все стало тип-топ, а когда докупил насадку для купатов - вообще щикарно стало.

0
Targar77ragraT
0
А где соя, обезвоженая морковь. Считаю тему нераскрытой. ))
0
Аватар пользователя phac0ch0erus phac0ch0erus
-1

волчки КТ хорошие, и доступные по цене, в отличии от зейдельманн.

-1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: