Спрашивали? Отвечаем! (настоящий шоколад = тертое какао - какао порошок)
Спрашивали? Отвечаем!
Какао порошок, это отходы от производства шоколада.
Цитата с вики:
Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.
Поэтому:
Если видишь в составе шоколадки "какао порошок" - знай!
Это продукт из отходов, не имеющий ничего общего с настоящим твердым шоколадом.
Если видишь в составе шоколадки "какао порошок, тертое какао" - знай!
Это развод! Это продукт имеющий право называться шоколадом. Но... сам понимаешь.
А вот в составе только "тертое какао", то это настоящий твердый шоколад.
Но по факту, если отбросить слова "настоящий" и "твердый" то какао порошок ничем не уступает в питательной ценности. Нам ведь нужна только питательная ценность, не так ли?
Всем по Алёнке!
Так бомбит, что можно и понекропостить.
Если какао-порошок "вычесть" из тертого какао, то останется какао-масло.
И что дальше? Единственная проблема - не илитарность? Можно сказать "побочный продукт", а не "отходы" и ничего не изменится.Снова забудем про логику, будем дальше давить на эмоции.
Если и есть разница во вкусе - надо приводить нормальные пруфы, а не скатываться в "натуральное, настоящее, живое, органическое, без ГМО, ручной работы".
Какое-то неправильное слово "отходы"
То же самое, что сказать мазут-это отходы производства.
В обоих случаях правильней будет сказать просто отдельная фракция, а не отходы.
То есть порошок - это тёртое какао без масла.
Шоколад - это порошок(или тёртое какао)+какао масло.
Так какая разница, будет ли часть какао масла добавлена отдельно или в составе порошка(тёртого какао)?
Делал дома и так и так - разницы никакой по вкусу. С порошком даже лучше, так как дома нормально смолоть какао-бобы нереально как раз из-за кучи масла в них..
какао масло это жир, какао порошок это углеводы. принципиальная разница.
То же самое чай в пакетиках. Там пыль одна. И расфасовку стоит брать не Российскую а Индийскую, Китайскую, смотря откуда чай.
Правильный шоколад на моей памяти делает фабрика Крупской, и то, не весь.