Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика

SETI.home.v8

Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика


День первый. Когда пропадает ребенок


24 мая четырехлетний Женя днем ушел из дома в селе Стечне гулять с двухлетней сестрой и не вернулся домой. Заявление в полицию поступило примерно в 1.00, заявка в «Лиза Алерт» – в 7.32, то есть через 14 часов после пропажи ребенка, а это очень, очень много потерянного времени.


Координатор Сергей Клецин принял решение выезжать на место пропажи Жени сразу, не дожидаясь результатов полного прозвона (больницы, справка скорой помощи, бюро регистрации несчастных случаев, родные), потому что было очевидно, что ребенок провел на улице холодную ночь. Время было дорого. Из Брянска выехали координатор с помощником и пять старших поисковых групп, которые могут водить группы из сотрудников служб и добровольцев из местного населения, готовых участвовать в поисках. Поиск взяли в работу два информационных координатора, параллельно собирая информацию, опрашивая родственников по телефону, прозванивая медицинские учреждения, проверяя свидетельства и формируя экипажи из Брянска.


К моменту приезда на место у поисковиков уже была вся информация по ситуации от заявителей и правоохранительных органов.


Штаб поставили недалеко от пруда, в центре поселка, рядом с домом ребенка. Продолжили работу по сбору свидетельств: опросили местных жителей, соседей, мать. На пруду к моменту приезда групп из Брянска уже работали водолазы.


Из Брянска выехали 11 экипажей. Координатор раздал задачи: в первую очередь обследовать брошенную технику, отрабатывать природную среду на отклик (когда поисковики зовут пропавшего в надежде, что он отзовется). Подъехали информационные координаторы, продолжили собирать информацию, наладили контакт с представителями госслужб: МВД, МЧС.


До наступления темноты 25 мая было отработано множество задач: проверены придомовые территории в поселке, заброшенные и недостроенные здания, школьная территория, дороги, обочины и высадки вдоль дорог, во всех соседних поселках на удалении до 10 километров были опрошены местные жители, проверены заброшенные и недостроенные здания, лес отработан на отклик, ближайшие поля осмотрены с беспилотника и с малого самолета частной авиации, найденного авиакоординатором ВПСО «Ангел». Водолазы завершили осмотр 40% пруда, колодцы, водоемы, ручей за домом осмотрены с помощью подручных средств.


День второй. Когда есть надежда


Ребенок не найден, не обнаружено никаких свидетельств и предметов, которые могли бы что-то подсказать.


Ночью с 25 на 26 мая начали подъезжать группы из других регионов (Москва, Орел, Калуга, Тула, Курск, Белгород, Тамбов, Воронеж). Координатор принял решение расширять территорию поиска и повторно отрабатывать уже просмотренную ближайшую территорию.


День третий. Когда некуда больше бежать


В 15.20 координатору позвонили сотрудники полиции и сообщили, что Женю нашли – он погиб в выгребной яме туалета на территории школы.


Сергей Клецин, координатор «Лиза Алерт»-Брянск:


– Пустота и полное непонимание… Несмотря на изначально неутешительные вводные, упущенное время с момента пропажи до подачи заявки и особенности местности, мы до последнего надеялись найти ребенка живым. Но в данном случае мы были бессильны… Как такое может произойти? Как в 21 веке, в стране, которая пытается показать себя лидером на мировой арене, маленький ребенок гибнет там, где ничто не должно угрожать его безопасности? Как можно допустить, что взрослые, подготовленные люди, профессионалы, которых сложно чем– то удивить, возвращались с задач в шоке от количества опасностей на квадратный километр? Этот туалет неоднократно осматривали, но технически обнаружить тело не представлялось возможным, потому что помимо нечистот туалет был забит мусором, который туда сваливали годами! В богатейшей стране мира не нашлось решетки и замка, чтобы обезопасить детей… На территории школы, помимо смертоносного туалета, прямо в полуметре от дороги и на стадионе красуются открытые люки, полностью затопленные водой, трансформатор с электричеством в открытом доступе, резервуар с крышкой без замка…


И самое страшное, что это не проблема этого конкретного поселка – это проблема, с которой мы сталкиваемся ежедневно на каждом поиске, в каждом уголке нашей огромной страны…


Сколько наших детей должно погибнуть, чтобы ситуация изменилась?


«Я хочу, чтобы этот ребенок вам снился»


Григорий Сергеев, председатель отряда «Лиза Алерт»:


– Это не первый случай. До этого мы искали малыша, который погиб в люке. Другой – в цистерне, вкопанной на школьной территории. Еще один в прошлом году в сельском сортире, теперь вот школьный туалет. Куда бы мы ни приезжали на поиск, в земле полно рукотворных дыр с водой и без, которые убивают наших детей. В любой сельской местности мы находим дырки в земле на месте прежних туалетов. Службы, как кроты, делают люки в неожиданных местах и не следят за ними. Местным властям это не интересно. В результате ребенок узрел в куче мусора, который покрывает яму с фекалиями, мячик, и полез за ним. Часть мусора лежит на твердой поверхности, часть на жидкой. Этого бы не произошло, если школа была бы безопасной средой – не эта конкретная, а все, если бы люди не бросали мусор в выгребную яму школьного туалета, если бы дети не бежали зимой на перемене 100 метров к дырке в полу без бумаги и раковины, если бы все люки на территории школы были закрыты… Тогда все могло бы быть иначе.


Анастасия Волкова, координатор «Лиза Алерт»:


– Несомненно, разруха в головах, и я не устану повторять, что мы тоже можем многое изменить. Чем я и занимаюсь несколько лет. Но тем не менее, у меня остаются вопросы ко всем чиновникам всех уровней и ко всем тем, кто должен за это отвечать. Вопрос ко всей системе, которая породила эти туалеты и выгребные ямы на школьных территориях. Вам нормально? Как вам там в своем мире, нигде ничего не жмет? Яхты достаточно удобные? А туалет в них? Все хорошо у вас? Я хочу, чтобы вам этот ребенок каждый день снился. Смотрите на эти фото, и пусть вас каждую ночь мучают кошмары. Сколько ещё детей должно погибнуть из-за взрослых, которые не в состоянии отвечать за свою зону ответственности? Я смотрю на все эти чудовищные фото из детских региональных больниц, поликлиник, смотрю, как вокруг меня бьются люди, чтобы собрать денег на лечение за границей очередного больного ребенка, и могу этот список долго продолжать. Смотрю, и волосы на голове шевелятся. Жаль, что пока я это пишу, кто-то неистово доказывает по телевизору, что у нас все хорошо и первое с чем надо бороться – это с внешними врагами. Друзья, у нас есть проблемы поважнее – это наши дети, умирающие в выгребных ямах и в пожарах торговых центров.

Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика Пропал, Найдено, Смерть, Поиск, Команда, Мчс, Разгильдяйство, Длиннопост, Негатив
Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика Пропал, Найдено, Смерть, Поиск, Команда, Мчс, Разгильдяйство, Длиннопост, Негатив
Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика Пропал, Найдено, Смерть, Поиск, Команда, Мчс, Разгильдяйство, Длиннопост, Негатив
Спасти Женю: как три долгих дня искали пропавшего мальчика Пропал, Найдено, Смерть, Поиск, Команда, Мчс, Разгильдяйство, Длиннопост, Негатив
228 комментариев
madest36
+112

Спасибо людям которые добровольно тратят свое время, силы и средства на настоящую помощь людям, а не организовывают фонды для зарабатывания бабла на чужом горе.

+112
ещё комментарии
platon2804
+80
Может я невнимательно прочитал, а что с девочкой двухлетней?
+80
раскрыть ветку 27
TrueHollow
+65
Внимательно. Тот же вопрос. Парнишка гулял с ней, и не вернулся. Т. Е. Девочка сама домой пришла? Или где?
+65
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя ChillyVilly2015 ChillyVilly2015
+5
Чета прихуела уже с первых строк - четырехлетний! пацан пошел гулять! с двухлетней! сестрой. Я понимаю, что в деревне жизнь по-другому устроена, но не настолько же, чтобы совсем малые по улице без присмотра шастали. Там любая канава может быть смертельной.
+5
Аватар пользователя MissLoyality MissLoyality
+2

за вами буду.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ivan312 ivan312
-35

От кого ты ответ ждёшь? От попрошаек Лизы Аллерт? Так они там бухали с волонтёрками в штабе "возле пруда". Катались на джипах и запускали квадрокоптеры. Никого и ничего,кроме триппера и похмелья не нашли. А обхаяли всех подряд.

-35
раскрыть ветку 18
ещё комментарии
sCrump
+15

Внимательно прочитал.Мне тоже интересно,что с сестрой.

+15
Аватар пользователя Svasud Svasud
+14
Не знаю, как тут всем ответить. Двухлетняя сестра оказалась дома, то ли вернулась сама, то ли вышла от места гибели брата на улицу и там её подхватили. Она не пострадала. Но в силу возраста не смогла ничегл рассказать.
+14
polunocnik163
+16

Такой же вопрос очень интересно, двухлетняя девочка наврятли сама дошла до дома!

+16
shei350
+1
Тоже подожду
+1
Аватар пользователя bigsnag bigsnag
+219

Дело не в стране, а вот в этой строчке:


четырехлетний Женя днем ушел из дома в селе Стечне гулять с двухлетней сестрой и не вернулся домой

Заявление в полицию поступило примерно в 1.00, заявка в «Лиза Алерт» – в 7.32, то есть через 14 часов после пропажи ребенка



Алкаши рожают детей, которые им нахер не нужны. Вот где проблема. А не в выгребных ямах

+219
раскрыть ветку 44
Аватар пользователя nukaktovottak nukaktovottak
+159

Я может шизофреник, но считаю, что за ребёнком, которому 4 года, нужен глаз да глаз. В таком возрасте ребёнок точно не самостоятельный и у него напрочь отсутствует страх и множество инстинктов

+159
раскрыть ветку 33
Hresvelgr
+17

"На раньше ж сами как-то выгуливались и ничО".

* раньше рожали нон-стоп, до 30% потерь в семье с 10 беспризорниками - то такоэ

** если в наличии 1-2 потомка, нет желания плодиться дальше и есть план сделать из них людей - таки надо присматривать

У самого малый в 4 года как с цепи сорвался "хочу к пацанам, меня там друззя ждут, отпустиитииии!", пару раз ловили на улице, благо хоть окрестности достаточно благополучные и вся деревня его знает, могут завернуть в нужную сторону, если встретят.

А 2х писюков послать гулять - ну это типа как "толстый присматривает за мелким, что может случиться у сраного магазина?".

+17
Reversed
+8

много плюсов. У меня племянницам 7 и 6 лет, даже когда с ними сижу стараюсь контролировать ситуацию - ибо дети стремительны в плане чего-нибудь натворить и травм наловить.

+8
Аватар пользователя drBranom drBranom
+18
Вы отнюдь не шизофреник. Согласен с вами.
+18
AlexsandrS
+1

Это да. Но запереть нельзя, на работу брать нельзя. А если они выбрались на улицу, то не факт, что будут во дворе. Детсада может и не быть в селе.

+1
jafariuse
-67

во-первых, в деревне взрослеют раньше. Во-вторых опасность открытых ям оно не отменяет. Пошел человек в сортир, провалился и все.

-67
раскрыть ветку 28
ещё комментарии
Аватар пользователя aZZkiy aZZkiy
+64

Вот реально! Видимо, для его родителей в порядке вещей такое было, 2-х и 4-х летних малышей без присмотра оставить и спохватиться только к ночи. Ппц! Но рано или поздно гром таки грянул. И теперь надо винить всех вокруг, кроме них! Ага.

+64
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Miakir Miakir
+15

А меня вопрос мучает, как 2х летний ребенок домой вернулся. Т.е. там могло быть и 2 тела маленьких детей.

+15
AlexsandrS
-5

Полагаю спохватились куда раньше, но надеялись своими силами обойтись, соседей подняли еще кого.

В идеале таким детям нужны GPS маячки, но ведь за них могут и посадить.

-5
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Аватар пользователя sIVAR sIVAR
+38
2го июня было ровно два года как у меня в поселке пропала девочка. Жила она в микрорайоне в двухэтажных домах. Играла с соседскими детьми во дворе. Подняли на уши весь поселок. Искали всю ночь. Нашли через день. Мертвую в канализационном колодые в который 5ти летний ребенок сам попасть ни как не мог. Потому что он сука был закрыт чугунной крышкой и придвален высохшей срубленой веткой. Иногда просто люди твари.
+38
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: