Созданы для страданий

Читайте ранее: Им жилось тяжелее


Заканчивая рассматривать работные дома и местные достопримечательности, мы отправляемся в трущобы. Заглянем в обычный двух- или трёхэтажный дом: тёмная лестница, покосившиеся и прогнившие перила, дряблые полы — один шаг не туда и можно отправиться на этаж ниже без помощи лифта или в подвал, где вас ждёт выгребная яма. Да, сегодняшняя тема разговора — это быт бедного сословия Англии XIX-го века.

Созданы для страданий Cat_cat, Длиннопост, История, Бедность, Нищета, Бездомные, Англия

Трущоба «Акр Дьявола» возле Вестминстерского аббатства.


Затрагивая тему быта невозможно не описать сами трущобы. На улицах Лондона нельзя было избежать прекрасного зрелища: улицы запружены людьми, больше похожими на гоблинов то ли от вечного пьянства, то ли от голода. Каждая улица была застроена кирпичными домами, на стенах которых грязь и жижа непонятной консистенции, а за домами и в самих домах — пьяницы, бедняки и торговцы едой, причём это могли быть как мужчины, так и женщины либо дети.


«Тем, кто не знаком с этой частью Лондона, трудно вообразить себе всю грязь и нищету, которые царят в ней. Убогие домики, где выбитые окна заделаны тряпьем и бумагой и где в каждой комнате ютится по целому семейству, а подчас и по два и по три даже: в подвале — мастера, изготовляющие сласти и засахаренные фрукты, в передних комнатах — цирюльники и торговцы копченой селедкой, в задних — сапожники; торговец певчими птицами на втором этаже, три семейства на третьем и лютый голод на чердаке; в коридоре ирландцы, в столовой — музыкант, на кухне — поденщица и пятеро ее голодных детей. Грязь всюду: перед самым домом — сточная канава, позади выгребная яма, в окнах сушится белье, из окон льются помои; девочки четырнадцати-пятнадцати лет бродят босиком и нечесаные в каких-то белых салопах, надетых чуть ли не на голое тело; тут же мальчики всевозможных возрастов в куртках всевозможных размеров или вовсе без оных; мужчины и женщины, одетые кто во что горазд, но все без исключения грязно и убого; все это слоняется, бранится, пьет, курит, ссорится, дерется и сквернословит»

«Очерки Боза» Чарльз Диккенс. (1836)


Но не стоит расслабляться и думать, что в городах с меньшим населением ситуация была лучше. Дома строили спина к спине, часто без заднего двора, так что при желании с лёгкостью можно было подглядывать за соседской женой. Во внутреннем дворике дома, если таковой имелся, встречает гостей груда навоза и испражнений. Сразу напрашивается вопрос: откуда навоз? Городская беднота испокон веков держала в своих и без того маленьких квартирках свиней, так как свинью можно продать и неплохо так заработать на этом, что окупает покупку свиньи с лихвой. А что навоз? Навоз же вываливали на задний двор для эстетического наслаждения. Ну или для продажи фермерам. Но не навоз был главным источником украшения заднего двора, а выгребная яма, которая находилась в подвалах двориков либо в подвалах самих домов. Яма добавляла ещё больше шарма трущобам, поскольку чистить её дорого, а делать свои нечистые дела очень уж хочется. К середине XIX века количество выгребных ям достигло 200 тысяч, а для очистки одной ямы требовалось, в среднем, 70 телег. В 1832 году, опасаясь холеры, городские власти Лидса раскошелились и таки заплатили за чистку выгребных ям.


В 1882 году на улицах Лондона был один туалет на 10 домов, в каждом доме проживало по 30-40 человек. Кроме того, туалетом пользовались не только сами жители, но и проходившие мимо граждане. Данное обстоятельство считалось властями удовлетворительным, поэтому неудивительно, что для туалета использовали лестницы, дворы, заборы, либо отверстие прямо в квартире. Выгребные ямы, навоз, общественный туалет на 100 человек — прекрасные условия для такой болезни, как холера. В XIX веке люди верили, что холера распространяется благодаря грязи и отсутствию циркуляции воздуха в квартирах, но никто не брал в учёт, что холерный вибрион распространяется воде, попадая в неё через экскременты. А если учитывать, что готовили на улице, воду брали из общей колонки, то даже странно, что жертв в период с 1840 по 1870 было всего 35 тысяч.

Созданы для страданий Cat_cat, Длиннопост, История, Бедность, Нищета, Бездомные, Англия

Задние дворы в лондонских трущобах.


Нагулявшись по замечательным улицам трущоб, можно заглянуть в квартиру обывателя. Заходя в комнату, мы видим одну кровать, на которой спит вся семья, состоящая из отца, матери и взрослых детей обоих полов. Разглядывая комнату, можно заметить жуткую грязь, которую никто не убирал с эпохи верхнего палеолита, поскольку люди меняли квартиры раз в 2-3 месяца. Связано это было с тем, что семья находила более выгодную работу и стремилась переехать в лучшие условия для существования. Ну, насколько это возможно в романтичную викторианскую эпоху. Семья не знала, насколько задержится в данном доме, посему тоже не собиралась убирать. И до этого ли было? Если у многих 80% заработка уходило на оплату жилья, можно ли в таких условиях купить хотя бы свечи для того, чтобы было светло дома?


Жильцы постоянно менялись, никто не собирался убирать, и на полах скапливался слой грязи, который было невозможно убрать. Да и нужно ли, если воды не хватало даже на помыться и приготовить еды. Общая колонка, к которой вечная очередь, и то могла быть платной. Но стоило принести домой ведро воды, так к нему сразу выстраивались все жильцы: кому-то хочется пить, кому-то нужно приготовить еды на завтрашнюю смену, кому-то постираться. Для мытья люди собирали дождевую воду в цистерны, так как в воскресенье насосные установки не работали. Власти считали, что в этот день нужно молиться и очищаться душевно, а не тешить свою грешную плоть. Не зря же Лондон считался «Великим грязнулей».


В этих условиях детская смертность была предельной. Не зря мать не позволяла себе привязываться к ребёнку, пока ему не исполнится 5-6 лет, поскольку была уверена, что шансов выжить в таких условиях крайне мало. Представьте: вам два-три года, вокруг грязь, комната с площадью 20 квадратных метров. В ней живут твои мама и папа, рядом жильцы, которых родители обманули и сдают данную комнату как свою; вода доступна два раза в день; из еды имеется картофель, хлеб и чай, а из одежды — шаль твоей матери. Также рядом обязательно гуляет какая-нибудь болезнь. Например, дифтерит, тиф, гангрена или холера. Данные условия являются сложнейшими для выживания малыша со слабеньким иммунитетом.

Созданы для страданий Cat_cat, Длиннопост, История, Бедность, Нищета, Бездомные, Англия

Дети трущоб.


Высший класс сравнивал жителей Ист-Энда с дикарями-кочевниками. Это можно объяснить тем, что жители постоянно меняли место работы и переезжали. Каждый уважающий себя светский человек думал, что бедняки сами виноваты в своих проблемах – мол, если бы бедняки молились, трудились и не пили, то уже давно жили бы прекрасно в Вест-Энде в каком-нибудь коттедже с болонкой под боком. Но идеализированным снобам было не видно, что у тех мизерная зарплата, нет образования, плохое здоровье, а все деньги уходят на аренду и еду. Также считалось, что трущобы — это оплот безнравственности и коммунизма.


Однако, не каждый член высшего сословия был идеализированным снобом, умеющим только наговаривать и обвинять во всех проблемах бедняков их самих. Находились и те, кто имел деньги, совесть и бизнес-жилку. Так, в 1848 было построено пятиэтажное здание для размещения 110 семей, естественно, за деньги, но уже меньшие, чем в других домах. За приличную сумму семья получала чистую квартиру без соседей-пьяниц, а также один насос и туалет на дом без платы. Другие состоятельные люди нанимали к себе домой в качестве слуг женщин либо детей, а церкви использовали детишек в качестве промоутеров для раздачи листовок с приглашением.


Одним из популярнейших помощников беднякам был человек по имени Томас, по фамилии Барнардо, в народе «Доктор Барнардо». Прославился тем, что всю свою энергию направил на самых обитателей трущоб, на уличных арапчат. Всех детишек, кто попадал в его приют, отмывали, лечили, выдавали одежду и помогали с получением образования: мальчиков готовили для работ в мастерских, а девочек к работе служанкой. Профессии не самые хорошие, но это лучше, чем побираться на улице или быть мелким воришкой. Доктор Барнардо известность в мире получил благодаря одному случаю. Те, кто любил наживаться за счёт бедняков, устроили скандал, в котором обвиняли Доктора в присвоении денег, жестоком обращение с детьми, сношении с девочками и мальчиками. Приюты были выставлены притонами: наставники пьянствуют и бьют детей, а сами дети занимаются друг с другом продвижением коммунизма содомией. Но правда была на стороне Доктора Барнардо, и на суде он смог защитить свою позицию, так что его благотворительная организация по сей помогает детям Великобритании.


Затрагивая тему болезней, больниц и докторов. Нельзя не рассмотреть меню бедняка, которое своим разнообразием и обильностью могло вызвать у рабочих плохое здоровье, а у детей нехватку витаминов и рахит. Рахит, в свою очередь, приводил к искривлениям костей и узкому тазу, вызывающему тяжкие роды и высокую материнскую смертность. Нельзя сказать, что бедняки питались чаем и картофелем по всей стране. Например, на юге питались пшеничным хлебом, а ближе к северу — добавлялись в рацион овсяные лепёшки. Про мясо заикаться не стоит, ибо бывали случаи, когда создавались ловушки для ловли воробьёв и голубей, но также был шанс испробовать мяса из мертворождённого телёнка или больной овечки. Пользы никакой, но что не сделаешь, только бы поесть мяса.


«Вот в благословенном прошлом еда была экологически чистой». А как же, не зря в овощи и фрукты добавляли красители, в муку — квасцы, а в сахар — песок, зато дёшево и можно семью побаловать, а если не углядишь и соседей. К данным строкам подойдёт прекрасная цитата журналиста Джорджа Салы: «Еда — это дар небес, так зачем же заглядывать дареному коню в зубы? Они могут оказаться фальшивыми. Мы все, конечно, должны благодарить тех беспристрастных ученых мужей, что сбились в санитарную комиссию и теперь изучают наши обеды под микроскопом, находя, что это наполовину яд, наполовину мусор. Что же касается меня, то я предпочитаю, чтобы анчоусы были красными, а соленые огурцы — зелеными»


В следующей части более детально рассмотрена жизнь тех, кто не хотел идти в работный дом, пытался выбраться из тяжких условий и всего желал добиться сам, но срывался, шёл в кабак и пропивал дневную выручку.

Созданы для страданий Cat_cat, Длиннопост, История, Бедность, Нищета, Бездомные, Англия

Небольшой спойлер к следующей части


Источник: Cat_Cat Автор: Сергей Имашев

Личный тег автора в ВК — #Имашев@catx2


Оглавление Cat_Cat

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

16
Автор поста оценил этот комментарий

"Также считалось, что трущобы — это оплот безнравственности и коммунизма."

Нпоминает фрагмент из школьного сочинения американской школьницы: "Русские крестьяне в императорскую эпоху были неграмотны и бедны. Потому среди них часто свирепствовала холера и коммунизм..."

84
Автор поста оценил этот комментарий
Но идеализированным снобам было не видно, что у тех мизерная зарплата, нет образования, плохое здоровье, а все деньги уходят на аренду и еду.

что-то напоминает

раскрыть ветку
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А будет ли рассказ про сельскую бедноту? Мне кажется, что и тогда как и сейчас, многие бедные семьи из деревень съезжались в города, потому что им казалось, что в городах легче жить. Не надо пахать землю, ухаживать за скотом. Может я и ошибаюсь, но все таки.

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

У Джека Лондона есть серия очерков "Люди бездны", тоже про Англию. И начинается с разницы положения на судне и оплаты английским и американским матросам. Так вот этот ужас ужасный там подробно расписан - и про рабочие династии, и детский труд, и способы дополнительно заработать, и скученность и грязь... Беспросветность

18
Автор поста оценил этот комментарий

читайте книгу  Недобрая старая Англия , и будет вам счастье

раскрыть ветку