Советский Союз глазами очевидца (70-80-е годы) - 18. О колбасе.

Периодически встречаю на Пикабу споры о советских временах, вообще, и о советской колбасе, в частности. Апологеты советского периода частенько используют такой аргумент: "Да, в СССР выбор колбас был невелик, зато, эти колбасы были качественными и вкусными, изготавливалась из натурального мяса без всяких поганых наполнителей, как сейчас."


Так вот, насчёт вкусной и натуральной колбасы...

Место действия - Урал, вторая ценовая зона, промышленный город с населением около 400 тысяч человек.

Время  - "сытые" 70-е (первая половина), когда ещё можно было не "ловить" колбасу и прочие продукты ежедневного спроса, а просто зайти и купить. Правда, ближе к закрытию магазина это было уже не так просто, скоропортящийся товар, в основном, заканчивался. Если что и оставалось, то какая-нибудь дрянь, не пользующаяся спросом. Но в первой половине дня колбаса, молоко, хлеб, масло, сыр дефицитом не были. Очереди возникали не потому, что товара не хватало, а потому, что торговых точек было немного.


Варёная колбаса по 2р 90коп была действительно вкусной.  А вот всё, что подешевле - не очень. А порой и очень не очень. Например, колбаса "Любительская" по 2р20коп покупалась в крайнем случае, если больше никакой мясной альтернативы нет. Уж не знаю, что туда пихали, но она была невкусной и вонючей. Воняли специи, призванные улучшить вкус и запах основного ингридиента. Без них, видимо, было бы ещё хуже. Колбаса "Чайная", цену которой я уже точно не помню, но, вроде, 1р 90коп - ваще отстой. Я даже её вкуса не помню, ибо мы её не брали почти никогда, даже если в доме не было ничего мясного. Был ещё в продаже колбасный хлеб - это такая колбаса в виде буханки хлеба. Цену не помню, но тоже гадость. А вот ливерная по 1р 80коп была хороша.


О копчёных и полукопчёных колбасах рассказывать не буду по той причине, что у нас их просто не было в свободной продаже. Вернее, они появлялись иногда, но не каждый год. Я сейчас  смутно припоминаю один такой случай - сырокопчёная колбаса на витрине по 5р 30 коп. А ещё эту колбасу везли из Москвы. Всякие там буженины да окороки - ваще не помню.


Должен заметить, что за продуктами, которые легко унести в авоське, я бегал постоянно лет с 9-и, поэтому, ассортимент ближайших магазинов того периода в памяти отложился. Хорошего я могу сказать о колбасе одно - она была скоропортящейся, т.е. натуральной и без консервантов. Однако, повторюсь, это не гарантировало качества. Шкура, жилы, хрящи, кости и перемороженное мясо со складов длительного хранения - это ж тоже натуральные продукты.


Кстати, вспомнился мне большой скандал в нашем городе - чуть ли не весь местный мясокомбинат под суд пошёл. Бумагу в колбасу добавляли, сволочи.


Апологеты советской действительности мне могут возразить - мол, это твои личные впечатления, которые не отражают картину в целом. И я даже не стану спорить, согласен. Но на Урале в открытых городах было так. В закрытых, конечно, с едой и шмотками было гораздо богаче. Там и чёрная икра была доступна простым горожанам. Они-то снабжались по первой категории.


Должен заметить, что воспоминания об СССР очень отличаются у разных людей. Может создаться впечатление, что кто-то из них нагло врёт - приукрашивает или, наоборот, очерняет советскую действительность. На самом деле, все они говорят правду, только правда у каждого своя и зависит от категории, по которой снабжалось место жительства конкретного советского человека.


Был у меня как-то разговор с женщиной моего возраста. Она в детстве жила в закрытом городе с первой категорией снабжения, а потом их семья переехала в обычный город. Говорит, для всей семьи это был шок. Они не подозревали, насколько острые проблемы у них возникнут с добычей продуктов, одежды, обуви, мебели и всего остального. До этого они знали, что в обычных городах похуже со снабжением, но не догадывались, насколько, пока на собственной шкуре не почувствовали.


Кстати, если кому-то упомянутые мной цены покажутся низкими, то нифига. Средние зарплаты первой половины 70-х можете здесь посмотреть. И не забудьте отнять от них 13%.


Напомню, я рассказал о самом "сытом" периоде. Дальше было хуже. И колбасы поменьше, и качество её пониже. Помню, как в 80-х "Литературную газету" (рупор свободомыслия того периода) заставили извиняться перед каким-то мясокомбинатом. Газета написала разгромную статью о том, что комбинат сыпет в колбасу костную муку. А комбинат обиделся и заявил в ответ, что костную муку в колбасе... Думаете, не используют? Нет, используют, ещё как! Сейчас не помню точных цифр, однако доля костной муки была впечатляющей. НО! Оказывается, это всё по нормам и газета не имела права их ругать. Что за нормы я тоже не помню. То ли, новый ГОСТ появился, то ли, локальный какой-то документ... Я запомнил лишь суть, которая меня неприятно удивила.


Короче, не стОит идеализировать советскую колбасу. 

5
Автор поста оценил этот комментарий

В моем городе в Черноземье в конце 80-х совсем было туго с колбасой. "Колбасные поезда" ходили в Москву. Помню "диабетическую" которую можно было купить в магазине для диабетиков по талонам. В нашей семье ее иногда ели - бабушка была диабетиком. И мерзость всех времен и народов - "эстонская". По 2-20. Не знаю из какого дерьма ее делали, но в сыром виде есть ее было невозможно. Хозяйки извращались как могли - шпиговали ее салом и чесноком и запекали, делали паштет - добавляли масло и вареную морковь. Сосиски мы ели только в школе. Классные сосиски и глазированные сырки. Копченую колбасу мама иногда покупала в "коопторге" - были такие дорогущие магазины с негосударственными ценами. Так там "московская" сырокопченая стоила 14 рублей за кг! Ели ее только по большим праздникам.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Любимый завтрак советского времени - поджаренная колбаса на сковороде на которую потом разбивалось яйцо или два!

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

О вкусе, вернее запахе. В детстве, в 70-е, помню что от колбасного отдела в гастрономе пахло за квартал и пахло божественно.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что вы 100% верно подметили, так то, что в каждой местности было свое снабжение и свои особенности, локальные дефициты и т.д.

Я когда рассказываю людям в Черноземье, что в нашем городе-миллионнике молочные продукты можно было купить только с 8 до 10 утра, простояв в очереди 10-50 чел, многие не верят, говорят, ну у нас после 10 утра развесную сметану простоквашей разбавляли, а такого чтоб не купить вообще - не было. Потому с 10 лет я, как счастливый ученик 2й смены, обеспечивала всю семью молочными продуктами. Класса с 9 го я стала учиться в 1 смену и пришлось пилить за молочным по воскресеньям в 8 утра, чтоб к открытию оказаться в первых рядах.

А колбасу мы покупали в одном-единственном магазине из нескольких в нашем районе, там говорили, что эта колбаса из т.н. экспериментального цеха, вроде как там для партийных работников ее делали, и что не распродали часам к 16 привозили в магазин и до 18 ч ее можно было с небольшой очередью чел 10 купить. Была вкусная вареная колбаса по 2-60 и по 2-90 и варено-копченая по 3-60. Кстати, колбаса, купленная  в других магазинах не всегда была хорошей, иногда у нее был довольно неприятный запах и приходилось ее на сковородке сильно обжаривать.

Сырокопченой колбасы в магазинах не водилось до 1986 г, когда в перестройку разрешили кооперативное производство, и в магазинах появился кооперативный сервелат по 7-80 и 8-50, причем это была настолько запредельная цена, что я тогда впервые увидела, как в магазинах стыдливо написали ценник за 100 гр, 100 г - 75 коп, люди подходили, считали в уме, качали головами, возмущались и тихо отходили. Но потом привыкли и покупали, мы сами покупали на праздник или в дорогу, командировку и т.д., как медленнопортящийся продукт.

Год спустя мы поехали в стройотряд в Краснодарский край, жили там все лето в общаге, и оппа на - а там сахара в городе в свободной продаже нет, по талонам. Мы срочно позвонили родителям и каждый нам прислал в посылке по килограммовой пачке сахарного песка и пачке рафинада, потом, когда мы уезжали, у нас оставалось несколько пачек сахара и мы их отдали какой-то хорошей тетке из администрации общежития, она была очень рада.

Через пару лет талоны на сахар докатились и до нашего города...

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очереди в СССР были и это горькая правда. Так были они потому, что магазинов было мало. Помню, за детской одеждой надо было через полгорода в Детский Мир ехать. Или фрукты только в сезон и только на городском рынке. Редко когда в гастроном черешню с ветками и листьями завезут. А до ближайшего гастронома минут 7-8 пешочком, это в квартале, где куча многоэтажек. Днём в гастрономах полтора покупателя, а к полшестого толпы людей, которые с работы идут и в магазины заходят.

раскрыть ветку