Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Советский негр-подводник, и его книга "Хроника левой руки"

IgRunn
Советский негр-подводник, и его книга "Хроника левой руки" ВМФ СССР, Сергиев Посад, Негр, Поэт, Офицеры, СССР, Подводная лодка, Флот, Длиннопост

7 октября 1955 года новоиспеченный лейтенант вступил в должность командира рулевой группы  штурманской боевой части (БЧ-1) дизель-электрической подводной лодки проекта 613 С-96  151-й бригады 21-й дивизии подводных лодок Черноморского флота в Балаклаве.

Экипаж был удивлен дважды. 
Первый раз - тем, что штурманом подводной лодки будет единственный в СССР чернокожий морской офицер. 
Второй - тем, что они все его давно знают.

Родным городом Джеймса Ллойдовича Паттерсона был Загорск (Сергиев Посад). В 1932 году его отец Ллойд  Паттерсон увидел объявление в газете: "Советский Союз приглашает группу негров для участия в киносъемках". 
И он отправился в Советский Союз вместе с другими чернокожими американцами, среди которых был поэт Лэнгстон Хьюз. 
Планировалось снять фильм "Черное и белое", и рассказать в нем о расизме в Соединенных Штатах. Фильм так и не появился на свет, но Ллойд Паттерсон решил не возвращаться в Соединенные Штаты. Он познакомился с театральной художницей Верой Араловой. 
Кстати, это именно она придумала знаменитые женские сапожки "Казачок" на молнии. 
Вскоре они поженились, и стали жить в Сергиевом Посаде на Бульварной улице в так называемом «Доме молодожёнов» (бывший магазин-лавка купца Белякова, а потом общежитие для молодых специалистов института игрушки). Первый их сын Джеймс (дома его звали Джимми или Джимка) появился на свет в 1933 году, а в 1935-м его увидел сотрудник съемочной группа фильма "Цирк".
Это было удачей, ведь самой большой проблемой при подборе актеров оказалось найти чернокожего ребенка. Ну где в Москве 1935 г., еще до Всемирного фестиваля молодежи 1957 г., Олимпиады 1980 г. и создания Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы можно было найти такого ребенка? Искали не только в Москве, но и за ее пределами. 
В отчаянии даже пошли по цыганским  таборам. Безрезультатно.
И тут такое везение. К тому же папа настоящий американец, да еще и диктор радио. Ллойд выступил в качестве консультанта: он учил Орлову как разговаривать по-русски с американским акцентом. Ллойду Паттерсону русский давался с большим трудом, он говорил с сильным акцентом, смешно коверкая слова. Но именно это и нужно было Орловой по роли. Она подолгу беседовала с Ллойдом, стараясь уловить и воспроизвести особенности его произношения. Во время съемок он часто находился в студии и вовремя «подкидывал» ей нужное выражение. 
И сын сыграл свою знаменитую роль без слов. Помните малыша-негритёнка из кинофильма «Цирк»  (1936) с Любовью Орловой? 

Фильм немедленно стал хитом. В финальной сцене фильма Джима передают с рук на руки зрители  цирка, представляющие многочисленные народы и народности СССР. Они поют ему колыбельную на  своих родных языках, и исполняют "Песню о Родине". 
По воспоминаниям создателей фильма «Цирк», сцену с ребёнком снимали ночью, но Джим никак не хотел спать. Добиться нужных кадров удалось далеко не с первого дубля. В финале эпизода директор цирка говорил в камеру: «В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!» Эту шутку оценили советские зрители. 
Отец получил работу диктора  радиовещания в ЦК Международной организации помощи рабочим (МОПР). И семья переехала в центр Москвы в многоквартирный доме, заселенный  иностранцами. Когда началась война, Джима с матерью и двумя младшими братьями отправили в эвакуацию, а отец продолжал работать в Москве англоязычным диктором радиовещания. В 1941 Ллойд Паттерсон был контужен взрывом немецкой авиабомбы у здания Телеграфа. Его подбросило в воздух, взрывная волна ударила спиной о стену. После лечения его направили на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, где он продолжил работать переводчиком и диктором на радио. 
Согласно официальному заключению о смерти, в начале марта 1942 года во время одной из передач он потерял сознание, а затем умер в военном госпитале. Ему было 32 года. Похоронен на армянском кладбище в Москве.
В 1941-43 г.г. все три брата Паттерсоны находились в интернате в селе Кашино рядом с Сысертью под Свердловском. Интернат был организован Всесоюзным Радиокомитетом совместно с Советским районом г. Москвы. У большинства из интернатовцев отцы, а то и матери, были на фронте, матери, особенно на радио, работали в ночные смены по 12 часов и более, присмотреть за детьми было некому. Здесь Джим закончил начальную школу. Поздней осенью 1943 года семья вернулась в Москву.
Когда повзрослевший Джеймс приезжал на родину, пацаны с Красюковки продолжали его спрашивать: «Кто же твоя мамка – Любовь Орлова? Или Вера?».
Больше в кино Джим не снимался. Зная, что сын мечтает стать моряком, мама Вера направляет  письмо в Министерство обороны с просьбой направить сына в Ленинградское Нахимовское училище. Но комиссия училища отказала в приеме из-за возраста и образования (13 лет и 5 классов). Но повезло, в этом же училище работала комиссия по набору кандидатов в только что организованное Рижское Нахимовское училище. Так, Джеймс Паттерсон в ноябре 1945 года был зачислен в это училище в пятый класс.

В июле 1951 года Джеймс Паттерсон заканчивает Нахимовское училище и поступает в Высшее Военно-морское инженерное училище (ВВМИУ) им. Дзержинского. На третьем курсе училища он переводится в Высшее Военно-морское училище подводного плавания (ВВМУПП). 23 июня 1955 года Джеймс Ллойдович Паттерсон заканчивает училище по специальности штурман-подводник. 31 августа 1955 года ему присвоено воинское звание лейтенант.

Уже на флоте, начиная с 1956 года, у Джеймса практически начинается литературная работа. Он пишет стихи, в июне 1957 года публикуется в газете «Советский флот», а затем в журналах: 
«Огонек», «Москва», «Советский воин», «Советская Украина». В 1963 году выходит первая книга стихов «Россия – Африка». В этом же году в журнале «Техника молодежи» №2 рядом со статьей о подводной лодке инженера-контр-адмирала Г. Дробышева «Гроза морей» публикуется стихотворение Джеймса:

Всплыли ночью серым силуэтом.
Волны глухо в барабаны бьют.
Странно видеть небо, если это
Длится только несколько минут.

С мостика кивающей подлодки
У продрогшей ночи на виду
Галилей в замасленной пилотке
Ловит в небе сонную звезду.

В результате хрущевского сокращения Вооруженных Сил СССР в 1957 – 1959 г.г., покалечившего жизни многих офицеров, в том числе и подводников, Джеймс Паттерсон в 1958 году увольняется в запас по сокращению штатов в звании капитан-лейтенанта и возвращается в Москву к семье. 
Джеймс окончил Литературный институт им. Горького, отделение перевода. У него начинается активная литературная и общественная деятельность. В 1967 году по рекомендации поэта Михаила Светлова Паттерсона принимают в Союз писателей. Будучи членом Союза писателей, он исколесил всю страну. Побывал в Сибири, у тружеников Урала, на Дальнем Востоке, на важнейших молодежных стройках страны: у нефтяников Тюмени, на строительстве БАМа, в Нижнеангарске, Братске, на Красноярской ГЭС, на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре, в Украине. Любил приезжать в Абрамцево. В середине 80-х годов была опубликована его поэма про Абрамцево. 

Сочинения Джима Паттерсона :
Поэзия-"Россия. Африка» (М., 1963),"Ночные стрекозы» (М., РПБ. 1993),"Залив Доброго начала» (М., 1984),"Красная линия» (М., 1984),"Зимние ласточки» (М., 1980),"Взаимодействие» (М., 1978),"Рождение ливня» (М., 1973), "Дыхание лиственницы» (Л., 1985),
"Хроника левой руки»: Новеллы. М., 1964.

Затем наступили трудные времена государственного переустройства России. Семья Джемса стала испытывать тяжелое материальное положение. Напечатать сборник стихов, заработать на жизнь стало невозможно. Пенсии матери и сына на жизнь не хватало. Долгое время они жили на средства от сдачи в наем квартиры. Но когда увидели, что им в России не прожить, Джемс распродал всю мебель, раздарил друзьям и знакомым свои вещи и уехал с матерью на родину своих предков в Америку.
Вначале Паттерсон ездил по стране с выставками картин своей матери, пробовал сниматься в кино, пытался издать сборник своих стихов на английском языке. Но жить было не легче, чем в России. В своих письмах он писал, что надеется вернуться на Родину, в Россию. После смерти матери ее похоронили в Москве, рядом с мужем. 
В настоящее время Джеймс Паттерсон живет в Вашингтоне, США. 
И всегда говорит: «Я русский!»

Тут остальные фото:
https://zen.yandex.ru/media/id/5afec6279b403c5bc1dd4bac/sove...

7 комментариев
Аватар пользователя leninkpss leninkpss
0

Тэкс, надо найти эту книгу, там наверняка много интересного. Другая сторона выживания на подводной лодке     

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя IgRunn IgRunn
-2
Даже боюсь думать про что там)
-2
parus12
0

Нет, к сожалению. Если и были, то, возможно, уничтожены, как компромат. :-)

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя IgRunn IgRunn
-2

Жаль)

-2
parus12
0

Моя мама любила вспоминать, как Джим пытался ухаживать за ней. Дело было в Севастополе, где мама в возрасте 21-22 лет, работала телефонисткой в воинской части в Балаклаве. По выходным ходила на танцы в дом офицеров, там Джим её и заприметил... Но вскоре мама встретила моего отца, курсанта выпускного курса, проходившего стажировку в Балаклаве.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя IgRunn IgRunn
-1
Интересно, а у нее не сохранилось его фото в форме? Я нигде не нашел
-1
Аватар пользователя Kolobrod Kolobrod
-1

И пусть бросит в меня камень тот, кто скажет что Джеймс Паттерсон - не русский!

-1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: