Советский миксер для коктейлей «Воронеж 2» – история и уникальность

Кто в советские времена хоть раз попробовал молочный коктейль, уже не сможет забыть его вкус. Казалось бы, сегодня разнообразие бытовой техники и доступность качественных ингредиентов позволяют приготовить любой коктейль из молока, но добиться того самого вкуса действа не получается.

Все дело в специальном миксере, который в Советском Союзе использовали для смешивания и взбивания.

Советский миксер для коктейлей «Воронеж 2» – история и уникальность Миксер, Коктейль, Воронеж, Фотография, Длиннопост

Особенности советского миксера для коктейлей

Советский миксер, стоявший в кафе и молочных барах, а также в гастрономах, парках аттракционов и других местах, где можно было полакомиться молочным коктейлем, назывался «Воронеж».

В зависимости от того, сколько рожков для взбивания и стаканов входило в комплектацию, к названию добавлялась цифра. Самой популярной в заведениях общепита была модель «Воронеж-2». Она была рассчитана на два рожка и одновременно готовила напитки в двух стаканах. «Воронеж-1» и «Воронеж-3» использовались реже.

Производился миксер заводом, входящим в космический концерн. Именно поэтому технология изготовления агрегатов до сих пор актуальна. Приборы мощные, простые в эксплуатации и недорогие в обслуживании.

Советский миксер для коктейлей «Воронеж 2» – история и уникальность Миксер, Коктейль, Воронеж, Фотография, Длиннопост

В то время эти миксеры были прогрессивными моделями. Скорость вращения их венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Особое строение имел и взбивающий элемент: венчики-ножи благодаря своей форме идеально превращали молоко с мороженым во вкуснейшую пену.

Уникальный рецепт самого вкусного молочного коктейля из СССР

Миксер миксером, но у напитка был свой рецепт. Секрета из него не делали, но были некоторые нюансы, о которых нужно знать:

Молоко должно быть не очень жирным, оптимально 2,5%, максимум — 3,2%. Оно должно быть хорошо охлажденным, не выше 5 градусов.

Советский миксер для коктейлей «Воронеж 2» – история и уникальность Миксер, Коктейль, Воронеж, Фотография, Длиннопост

Мороженое нужно брать без наполнителей. Чем жирнее молоко, тем меньше мороженого понадобится, иначе коктейль получится излишне густым.

Сироп в СССР использовался в основном апельсиновый, но могли быть и другие варианты. Сейчас лучше брать магазинный продукт, так как он имеет однородную структуру, в отличие от продуктов домашнего изготовления.

Советский миксер для коктейлей «Воронеж 2» – история и уникальность Миксер, Коктейль, Воронеж, Фотография, Длиннопост

Продавцы молочных коктейлей в те времена придерживались такой пропорции: на 4 порции брали 400 мл молока, 4 столовых ложки сиропа и 100 граммов мороженого. Но корректировать количество того или иного ингредиента можно по своему вкусу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

...нисколько не сомневаюсь, что он и из человека может сделать коктейль...

раскрыть ветку
277
Автор поста оценил этот комментарий

Коктейль из детства никогда не удастся повторить. Потому что в этом коктейле, главный и самый вкусный ингредиент - детство.

раскрыть ветку
124
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомьтесь - Hamilton Beach 40. Такие вот революционные советские разработки.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий

Эх специалисты... Самый главный секрет точно не в миксере, но количество оборотов должно быть точно высоким, а в том, что молоко перед взбиванием в коктейле было положено в морозильник до первого "прихвата" с образованием мелких льдинок! Я то точно это знаю, так как дома практикую для детей и удивления гостей этот коктейль из детства! Да и сироп нынче трудно найти похожего вкуса, про мороженое вообще промолчу...

раскрыть ветку
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Текст, похоже, писал СЕОшник