СОУС Tabasco с "КАЙЕНСКИМ" перцем.
Эксперементальный рецепт.Сегодня попытаемся в домашних условиях приготовить аналог соуса Табаско, используя доступные для нас компоненты.
Конечно, полученный соус будет отличаться по технологии приготовления от фирменного, но, можете поверить полученный результат удовлетворит любого гурмана.
Противопоказания. Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца,
в частности, при тахикардии. Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям,
склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.
Ингредиенты:
300 грамм горького перца (типа чили)
3 ст.л. соли
1 ст.л. красного молотого перца (если найдете КАЙЕНСКИЙ)
250 мл белого виного уксуса
сахар -3-4 ст.л.
- приправы - пажитник (куркума, зира)
Приступим. Все работы лучше выполнять в перчатках, во избежании получения ожогов от острого перца.
- 300 грамм горького перца (типа чили) тщательно моем.
- Удалив плодоножки, укладываем перец плотно в банку, пересыпав его 3 столовыми ложками соли:
-Закрыв крышкой, отправляем банку на трое суток в холодильник.
-Спустя положенное время достаём перец, перемалываем его в кухонном блендере, добавляем столовую ложку красного молотого перца, бутылёк (250 миллилитров) белого винного уксуса и приправы по Вашему вкусу (я использовал белый перец, немного сахара для баланса вкуса и пажитник).
-В кастрюльке доводим адскую смесь до кипения.
-Дав остыть, перетираем массу сквозь ситечко (нам нужна только жидкость, оставшуюся массу можно применить, как приправу к другим блюдам.
-После чего фильтруем через вату и разливаем по удобной для хранения таре.
-Хранить соус нужно в холодильнике. Перед употреблением — взбалтывать, так как в домашнем соусе отсутствуют химические стабилизаторы (и слава Богу).
В условиях кризиса это своеобразный наш ответ Керзону.
Никогда не понимал, почему острый перец называют "горьким". У него же горечи вообще нет! С таким же успехом его можно называть "кислым".
А из чего состоят соединения в вашем соусе? Из физики и математики? А бога, есличо, нет.
Ну и да - пажитник и зиру в табаско это какой-то киргизско-узбекский вариант табаско получается, как по мне. Ну нафиг.
как любитель острого не мог пройти мимо )) одно замечание по ходу дела - при кипячении капсаицин (а ведь мы тут ради него собрались?) деградирует и распадается. если довести до кипения и сразу выключить - приблизительно 30%. При длительном - варка плова скажем - до 70%. В общем если не доводя до кипения протомить на 70-80 градусах - будет лучше и острее )) Ииии да - выходные будут перечными, спасибо что напомнил про табаску!
Почему радуетесь отсутствию "химических стабилизаторов"?