Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Социальная поддержка молодых семей в Англии и России. Краткое сравнение.

mister.bunbury в Жизнь пикабушников за границей

В этом посте я хочу рассказать о той поддержке, которую оказывает государство семьям при рождении детей, а также сравнить поддержку семей в России и в Англии. Предыдущий пост серии про помощь при покупке жилья находится здесь. Речь в данном посте идет о стандартных ситуациях и стандартных людях. Как обычно, принимаем, что фунт равен 84 рублям. Кому лень читать выкладки - милости просим сразу в выводы.


Итак, Джон и Мэри из прошлого поста купили, наконец, дом. Оба по-прежнему работают и получают средние медианные зарплаты. И вот они задумались о детях. На что они могут рассчитывать?

1) Мэри может уйти в декрет на 52 недели. При этом она может разделить декрет с Джоном, если захочет. Оплатят ей 39 недель. Первые 6 недель ей платят 90% от среднего заработка. Далее - 622 фунта (52248 рублей) в месяц. Итого выплатят 7753,44 фунтов (651289 рублей) при средней медианной зарплате в 23 700 фунтов в год. Грубо - треть годового заработка.

2) 89 фунтов (7476 рублей) в месяц на первого ребенка в качестве пособия. 59 фунтов (4956 рублей) в месяц на каждого следующего ребенка до достижения им 18 лет.

3) 30 часов бесплатного детского сада в неделю (из 40-45 часов). При этом сад может быть частным. Государство просто компенсирует эти затраты ваучерами. Детский сад длится 2 года, далее ребенок идет в школу (с пяти лет) и она абсолютно бесплатна.

Более никакой поддержки работающим «средним» людям нет. Вся остальная поддержка идет только социально незащищенным слоям населения, здесь она не рассматривается.


Что в России?

Ваня и Маня из прошлого поста купили большую студию или маленькую двухкомнатную квартиру по программе поддержки молодых семей. Принимаем, что Ваня и Маня средние люди, получают среднюю медианную зарплату и работают уже хотя бы пару лет. И тоже хотят завести ребенка. Что их ждет?


1) Маня может получить 140 дней оплачиваемого декретного отпуска, 70 дней до родов и 70 дней после, затем получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Выплаты складываются из:

А) разовое пособие по беременности и родам, которое рассчитывается по средней ЗП за 2 года и в нашем случае равно 789 рублей в день. При 140 днях больничного это даст 110 460 рублей.

Б) Единовременное пособие по рождению ребенка - 16 350,33 рублей

В) Пособие по уходу за ребенком, которое равно 40% месячного заработка за последние 2 года, в нашем случае 9600 рублей в месяц. Пособие платится до 1,5 летнего возраста. Общая сумма составит 172 800 рублей.

Итого общая сумма всей помощи – 299610 рублей. Т.е. 104% годового заработка.

2) Пособие в размере 50 рублей в месяц от работодателя.

3) Материнский капитал в размере 453026 рублей при рождении второго ребенка, который можно потратить на улучшение жилищных условий или образование ребенка.

4) Бесплатный детский сад, правда, по очереди.


Как мы видим с точки зрения процентов, документов и деклараций Россия ушла далеко вперед. Декретный отпуск дольше, выплаты от средней зарплаты выше, есть понятие материнского капитала, который можно потратить на важные вещи и т.п. Вкупе с программой молодой семьи должно выходить неплохо, не так ли?


Давайте смотреть, что это дало в итоге:

1) Количество браков и количество разводов.

Россия. В 2015 соотношение браков и разводов было на уровне 52%.

Англия. В 2015 соотношение браков и разводов было на уровне 42%.

2) Коэффициент рождаемости 2017

Россия – 11,5

Англия – 12

3) Коэффициент смертности 2017

Россия 12.4

Англия 9.4

4) Обеспеченность жильем:

Англия: 44 м2 на человека, 1,1 отдельная спальня на человека

Россия: 25 метров на человека, 0,9 отдельной комнаты на человека


Итак, что в итоге по двум постам? Если смотреть на документы и нормы, то Россия уходит далеко вперед, практически в разы. Декретные выплаты составят 104% от ЗП, в Англии - лишь 33%. Есть понятие мат капитала. Есть бесплатные детские сады. Если смотреть на результат, в Англии без всех этих норм и помощи дела обстоят лучше, население в Англии растет и без дополнительных стимулов. В том числе растет продолжительность жизни.


В чем проблема? В общей бедности населения в России. Прежде всего, в низких доходах на душу. Если сравнивать честно, то средняя зарплата в России не сопоставима со средней зарплатой в Англии даже с учетом ППС. Если взять российский уровень жизни и перенести его в Англию, то средний россиянин будет считаться необеспеченным (читай нищим), и ему в Англии будут полагаться различные плюшки, которые, в общем-то, будут сопоставимы с российскими. Это особенно хорошо видно на примере жилья и субсидий на оное.

Решением данной проблемы было бы массовая постройка социального жилья, которое выдавалось бы всем людям их расчета 45 метров на человека. Это сразу бы вывело рождаемость на новый уровень, а материнский капитал можно было бы вообще отменить. Это бы также решило проблему прироста населения (сейчас в России прироста нет, есть убыль), проблему пенсий, дало бы огромное количество рабочих мест и сильно снизило социальную напряженность. Но увы, имеем, что имеем: нет единой социальной политики и нет внятного результата.

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
1 718 постов 20 577 подписчиков
347 комментариев
mister.bunbury
+33

Уважаемые комментаторы, патриоты своей страны. Если Вы считаете, что дежурный врач на сутках сам виноват в том, что получает 20000, что он сам дебил и руки у него из копчика, то Вы это врачу скажите. Только вы выберите врача поздоровее и после суток в гнойной. А потом к его коллеге идите, за помощью.

Пост про соц поддержку семей, а не про то, как вы круто зарабатываете на родине и как всё у вас зашибись.

+33
раскрыть ветку 3
Luckybr
+8

Подобные комментарии вижу под каждым постом про жизнь за границей «А у нас все также и даже лучше!»🙈

+8
раскрыть ветку 2
mister.bunbury
+8

Или "ничего не знаю, росстат брешет, вот я на улице вижу одни БМВ, а квартиры за 100 млн все кто-то берет, значит, в стране все зашибись. Самое интересное, что Росстат реально брешет. Но в другую сторону :))))

+8
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ValkeruFox ValkeruFox
+7
Декретные выплаты составят 104% от ЗП, в Англии - лишь 33%

В Англии, насколько я вижу, эти выплаты за 52 недели - меньше года. В России - за 1.5 года. Тут расклад не то чтобы сильно был в пользу России, хотя по % в год, конечно же, выходит всё равно больше.

+7
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
+6

Ну вообще да. В Англии это именно восстановиться, собраться и выйти на работу. Потому что 90 процентов оклада это очень неплохо. Обычно вторую часть декрета никто не берёт.

+6
Scorpo
+16

Неуверенность в завтрашнем дне. Единственное что пугает в России, точнее видимость уверенности. И дело тут скорее в привычке населения думать что государство - оно большое и от него 1 нужно ждать и оно даст, 2 от него не убудет если я отщипну чуть чуть если 1 пункт, как я считаю, оно не выполнило до конца. И не стоит искать виновных кроме нас самих. Уверен, что есть в Британии и свои стрази то же, не менее коренные и застарелые.

+16
раскрыть ветку 28
mister.bunbury
+10

ну кто виноват я для себя уже решил, это вопрос мнения. А неуверенность и происходит из-за общих экономических показателей. Трудно быть уверенным, если своего жилья нет, работу трудно найти, пенсионная система меняется в 4-й раз и нет никаких сбережений.

+10
раскрыть ветку 27
Humanoidus
+8

"Бесплатный детский сад"


А можно узнать в каком это месте у нас "Бесплатный детский сад"?

Он может быть "льготный" или "недорогой", но как можно назвать "бесплатным" то, за что платишь 2100 р. в месяц?

(У меня 3 детей если что)


"Обеспеченность жильем" - вы же про самообеспеченность говорили?

+8
раскрыть ветку 26
Krit1k
+4

ок. Когда выезжать? Вчетвером. Подарим британской короне пару подданых. Еще.

+4
раскрыть ветку 25
mister.bunbury
+3

Специальность, язык?

+3
раскрыть ветку 24
Krit1k
0

Системный администратор, в основном Windows. Сертификатов нормальных нет.
Английский. читаю и понимаю документацию )

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя GranTurismo GranTurismo
0

Я поддержу комментатора которому вы ответили.


Химия, пока не знаю ученым буду или химиком-инженером, англ письменный хороший, говорить могу, только на слух плохо воспринимаю, если вам вдруг интересно)

0
раскрыть ветку 21
Enchancer666
+8

Пока дети депутатов будут жить в Англии,... Есть отличный анекдот про Воронеж.

+8
раскрыть ветку 5
mister.bunbury
+5

Вы знаете правило.

+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Diesel15 Diesel15
+6
Звонит Лавров Шойгу после обращения Президента Фед.собранию и говорит:
–Слушай, Кожугетович, не бей по Нью Йорку, у меня там дочь.
Шойгу отвечает:
–да я знаю Фурсенко тоже звонил по поводу США. Мизулина просила по Бельгии не бить, Жириновский по Швейцарии, а Железняк по Лондону. Другие наши звонили, список большой на самом деле......Пауза. Слушай Лавров, куда бить тогда в случае чего?
— Ммм, ну ебани по Воронежу, там нет наших.

Полагаю этот...

+6
Аватар пользователя KaGdIlAtOr KaGdIlAtOr
-6
Иллюстрация к комментарию
-6
раскрыть ветку 2
Enchancer666
+2

Я подозреваю, что это ящик Пандоры?

+2
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
FredColon
+3

Ты забыл еще такой момент упомянуть. Если Маня не нищая, а просто бедная и у нее зарплата, нарпимер, 100к была, она не получит 40% от среднего заработка. Все подобные пособия, больничные и т.д. ограничены максимальным годовым заработком в ~800к(сумма постоянно меняется, лень точную на сегодня смотреть). Вот такое социальное государство. Все равны, но одни ровнее других. Ладно бы у богатых забирали, но забирают у тех, кто чуть-чуть высунул голову из нищеты.

+3
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
+1

Я не забыл, просто речь о средних. И пенсия у мани будет 18000. Хоть она с 500000 платит взнос.

+1
vedmed007
+2

Социальное жилье и прочие льготы - путь в никуда.

Они не помогает росту благосостояния, а наоборот - только мешают.

По остальному - все правда.

+2
раскрыть ветку 30
mister.bunbury
+2

Из двух зол выбираем меньшее. Либо ипотека на 2комнатную квартиру и 4 членов семьи, либо социальное жилье. А в случае с молодой семьей все еще хуже. Реально студия на троих. Плюс здесь нужно массовое соц жилье с правом выкупа. В Англии соц жилье все таки для сильно нуждающихся. Таковых не более 10% по стране.

+2
раскрыть ветку 29
vedmed007
-3

Так и у нас сильно нуждающихся столько же по статистике, разве нет?

Просто критерии немного разные.


В чем проблема ипотеки?

Я свою уже выплатил.

-3
раскрыть ветку 28
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: