Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом

Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом Собака, Сахарный диабет 1 типа, Гипогликемия, Запах, Длиннопост

Обученная собака со своим хозяином-диабетиком

Роль запахов в нашей жизни многими недооценивается, хотя они могут нести очень много полезной информации. К примеру, известно, что запах нашего тела может меняться вследствие того или иного заболевания. Причина понятна: нарушения в работе систем, органов и тканей организма приводят к изменениям обмена веществ, что, в свою очередь, меняет состав выделений: пота, мочи, выдыхаемого воздуха... Иногда эти изменения легко заметить, как в случае запаха ацетона – маркера процесса интенсивного распада белков. Но иногда эти «запахи болезни» настолько слабы, что только чувствительный нос собаки может их распознать


Опасное для жизни гипогликемическое состояние, т.е. низкий уровень глюкозы («сахара») в крови, может развиться у больных диабетом 1-го типа. Для коррекции этой патологии больным назначают инъекции гормона инсулина, понижающего уровень глюкозы. Но достаточно забыть один раз поесть или перетрудиться в спортзале, чтобы обычная доза препарата оказалась слишком высокой, и «сахар» в крови упал слишком сильно.


Гипогликемия может привести к коме и даже гибели человека, и вероятность такого исхода особенно велика во время сна. Да и в состоянии бодрствования больной диабетом не всегда может заметить наступление первых угрожающих признаков. Конечно, для контроля за уровнем глюкозы созданы портативные глюкометры, но никто же не будет пользоваться этими приборами каждые пять минут!


В последнее время среди страдающих диабетом набирают популярность «живые глюкометры» – специально обученные собаки. Ведь этих животных с тонким нюхом можно обучить не только обнаруживать по запаху взрывчатку и наркотики, но и определенным образом реагировать на запах хозяина, который приближается к гипогликемическому состоянию. Беспокойное поведение собаки побуждает больного проверить уровень сахара и принять соответствующие меры.


Таких собак сегодня заводят все чаще, однако убедительных доказательств, что они действительно эффективно распознают патологическое состояние, до недавнего времени не существовало. Недавно ученые из Бристольского университета (Великобритания) провели исследование на эту тему, в котором участвовало 27 пар «человек-собака».


Все эти собаки прошли обучение в компании Medical Detection Dogs. На первом этапе собак учат реагировать на образцы пота (это метод использовался до 2014 г.) или выдыхаемого воздуха (после 2014 г.), взятые у потенциального владельца собаки в то время, когда он находился в состоянии гипогликемии. Если собака реагирует правильно, ее вознаграждают лакомством, закрепляя навык. По достижении правильной реакции на гипогликемию в 75% случаев и уровня ложных предупреждений не более 15% собака проходит дальнейшее обучение в доме хозяина. Последний несколько раз в сутки замеряет у себя уровень глюкозы в крови, а также проверяет его каждый раз, когда собака подает сигнал о неблагополучии. Кстати сказать, хотя в Medical Detection Dogs собак натаскивают только на гипогликемию, животные часто предупреждают и о гипергликемии (повышении уровня глюкозы), хотя делают это с меньшей точностью.


Хорошо обученная собака редко ошибается и «принимается на работу», а ее хозяин ежегодно в течение примерно полутора месяцев фиксирует свой уровень глюкозы и реакции собаки, сообщая эти сведения в компанию. Эти данные мониторинга (всего 4197 эпизодов гипо- и гипергликемии) и были использованы в исследовании.


Оказалось, что собаки довольно точно определяют, когда их хозяину грозит опасность. При гипогликемии они были правы примерно в 83% случаев, а при гипергликемии – в 67%. Уровень ложной тревоги в целом также был на хорошем уровне, лишь две собаки из 27 слишком часто подавали неправильные сигналы. При этом на эффективность работы влияли разные факторы: особенности собачьего характера, степень дружеских связей в паре и т.п. Эти результаты свидетельствуют, что хотя собака и не может заменить точный прибор, ее поведение может стать дополнительной «подстраховкой». И такое умение станет дополнительным бонусом, если «живым глюкометром» станет ваш собственный любимый питомец.


Фото: https://en.wikipedia.org

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий
Какая чушь. Инсулин для купирования гипогликемии? Инсулин борется с гипергликемией и снижает уровень сахара. Его передозировка приводит к гипогликемии. Ацетон образуется при распаде жиров, а не белком. Кетоацедоз встречается также у резко худеющих людей, старающихся снизить вес. Мало того что копипаста, так еще и статья написана неграмотно.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь что-то на эльфийском
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь попаболь диабетика со стажем в 20 лет )
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

у самого бомбануло знатно. тут скорее всего промтовский перевод-в оригинале может быть и правильное построение предложений но при переводе слово-в-слово выходит чушь. К этому вопросу нужно литературно подходить. Ну а про кетоацедоз согласен.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Читая эту статью у меня аж сахар повысился от стресса. 😂 Походу ее писал человек,который даже не знает что такое диабет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так вам срочно нужна собака из поста)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже пригорел слегка) Хотя статья не из научного журнала, так что можно простить. Другое дело если врач написал, что инсулином лечат гипогликемию)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку