Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом

ScienceFirstHand в Наука | Научпоп
Собаки – живые «глюкометры» для больных диабетом Собака, Диабет 1-го типа, Гипогликемия, Запах, Длиннопост

Обученная собака со своим хозяином-диабетиком

Роль запахов в нашей жизни многими недооценивается, хотя они могут нести очень много полезной информации. К примеру, известно, что запах нашего тела может меняться вследствие того или иного заболевания. Причина понятна: нарушения в работе систем, органов и тканей организма приводят к изменениям обмена веществ, что, в свою очередь, меняет состав выделений: пота, мочи, выдыхаемого воздуха... Иногда эти изменения легко заметить, как в случае запаха ацетона – маркера процесса интенсивного распада белков. Но иногда эти «запахи болезни» настолько слабы, что только чувствительный нос собаки может их распознать


Опасное для жизни гипогликемическое состояние, т.е. низкий уровень глюкозы («сахара») в крови, может развиться у больных диабетом 1-го типа. Для коррекции этой патологии больным назначают инъекции гормона инсулина, понижающего уровень глюкозы. Но достаточно забыть один раз поесть или перетрудиться в спортзале, чтобы обычная доза препарата оказалась слишком высокой, и «сахар» в крови упал слишком сильно.


Гипогликемия может привести к коме и даже гибели человека, и вероятность такого исхода особенно велика во время сна. Да и в состоянии бодрствования больной диабетом не всегда может заметить наступление первых угрожающих признаков. Конечно, для контроля за уровнем глюкозы созданы портативные глюкометры, но никто же не будет пользоваться этими приборами каждые пять минут!


В последнее время среди страдающих диабетом набирают популярность «живые глюкометры» – специально обученные собаки. Ведь этих животных с тонким нюхом можно обучить не только обнаруживать по запаху взрывчатку и наркотики, но и определенным образом реагировать на запах хозяина, который приближается к гипогликемическому состоянию. Беспокойное поведение собаки побуждает больного проверить уровень сахара и принять соответствующие меры.


Таких собак сегодня заводят все чаще, однако убедительных доказательств, что они действительно эффективно распознают патологическое состояние, до недавнего времени не существовало. Недавно ученые из Бристольского университета (Великобритания) провели исследование на эту тему, в котором участвовало 27 пар «человек-собака».


Все эти собаки прошли обучение в компании Medical Detection Dogs. На первом этапе собак учат реагировать на образцы пота (это метод использовался до 2014 г.) или выдыхаемого воздуха (после 2014 г.), взятые у потенциального владельца собаки в то время, когда он находился в состоянии гипогликемии. Если собака реагирует правильно, ее вознаграждают лакомством, закрепляя навык. По достижении правильной реакции на гипогликемию в 75% случаев и уровня ложных предупреждений не более 15% собака проходит дальнейшее обучение в доме хозяина. Последний несколько раз в сутки замеряет у себя уровень глюкозы в крови, а также проверяет его каждый раз, когда собака подает сигнал о неблагополучии. Кстати сказать, хотя в Medical Detection Dogs собак натаскивают только на гипогликемию, животные часто предупреждают и о гипергликемии (повышении уровня глюкозы), хотя делают это с меньшей точностью.


Хорошо обученная собака редко ошибается и «принимается на работу», а ее хозяин ежегодно в течение примерно полутора месяцев фиксирует свой уровень глюкозы и реакции собаки, сообщая эти сведения в компанию. Эти данные мониторинга (всего 4197 эпизодов гипо- и гипергликемии) и были использованы в исследовании.


Оказалось, что собаки довольно точно определяют, когда их хозяину грозит опасность. При гипогликемии они были правы примерно в 83% случаев, а при гипергликемии – в 67%. Уровень ложной тревоги в целом также был на хорошем уровне, лишь две собаки из 27 слишком часто подавали неправильные сигналы. При этом на эффективность работы влияли разные факторы: особенности собачьего характера, степень дружеских связей в паре и т.п. Эти результаты свидетельствуют, что хотя собака и не может заменить точный прибор, ее поведение может стать дополнительной «подстраховкой». И такое умение станет дополнительным бонусом, если «живым глюкометром» станет ваш собственный любимый питомец.


Фото: https://en.wikipedia.org

Аватар сообщества "Наука | Научпоп"
3 843 поста 46 608 подписчиков
26 комментариев
cronos90
+33

У меня приятель есть. У него какая-то редкая нврологическая хрень, отдалённо напоминающая эпилепсию. Короче, он иногда беспричинно сознание теряет. Не часто - раз в месяц случается.

И живёт у этого страдальца дома псинко. Так вот, когда хозяину становится фигово, псина такой кипишь поднимает, шопипец. Вроде, ничего необычного- подумаешь, собака понимает, что с внезапно упавшим хозяином что-то не так, эка неведаль. Но есть две маленькие детали.

Во-первых, этот товарищ иногда троллинга ради имитирует паление. Типа, что будет делать этот ловящий сторож. Сколько раз псинко купилось? Правильно, ни разу. Безошибочно определяет, когда хозяин просто илиотничает, а когда реально надо на своём Собачьем языке орать атас.

И второе. В последние время псина научилась орать атас секунд за десять до самого атаса. Конечно, когда находится рядом с хозяином. По его словам, очень эффективная и полезная система сигнализации, времени вполне хватает, чтобы предпринять соответствующие меры к минимизации риска травм при падении.

+33
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя copoka618 copoka618
0

А что за порода у псинки? Просто интересно

0
раскрыть ветку 3
cronos90
+1

Двортерьер))) помись чихуахуа, пинчера и ещё какой-то демоверсии собаки)))

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ivanmatv ivanmatv
+17
Какая чушь. Инсулин для купирования гипогликемии? Инсулин борется с гипергликемией и снижает уровень сахара. Его передозировка приводит к гипогликемии. Ацетон образуется при распаде жиров, а не белком. Кетоацедоз встречается также у резко худеющих людей, старающихся снизить вес. Мало того что копипаста, так еще и статья написана неграмотно.
+17
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Mozart17 Mozart17
+2
Здесь что-то на эльфийском
+2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя ivanmatv ivanmatv
+5
Здесь попаболь диабетика со стажем в 20 лет )
+5
раскрыть ветку 3
Darkpriestt
0
Тоже пригорел слегка) Хотя статья не из научного журнала, так что можно простить. Другое дело если врач написал, что инсулином лечат гипогликемию)
0
Palind
+7

Собака это хорошо. Но к сожалению наше общество ещё не готово ни к собаке на работе, ни к собаке в институте или школе.

+7
раскрыть ветку 3
MariaGonsalez
+4
У нас в городе есть женщина, она слепая и у нее есть собака-поводырь. И хотя эта женщина единственная в городе с такой собакой, но беспрепятственно ходит по магазинам и поликлиникам. Периодически вижу их в поликлинике, заходят вместе в любой нужный им кабинет, в том числе и для сдачи крови. Иногда бабки ворчат, что их заставляют бахилы надевать, а ей можно псину грязную заводить, но их благополучно сразу затыкают люди из очереди.
+4
раскрыть ветку 2
Palind
0

Ну про слепых это другая история. У меня на лице например не написано что я диабетик 1 типа. А хамят даже явным инвалидам как ты говоришь. Я же просто ничего никому не докажу.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя stupidlamo stupidlamo
+3

А нет таких школ в России? Я бы обучил собакена для себя, полезный навык.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя ZloyYaa ZloyYaa
+2

Поставь декском, - он надёжнее

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя stupidlamo stupidlamo
+1

Спасибо, не знал про такой. Хоть он и дорогой, конечно :(

+1
Аватар пользователя alex763 alex763
+1

У меня первая форма почти 30 лет. Все эти проблемы отлично знаю

Предполагаю (всего лишь предполагаю) что собака скорее реагирует на изменение поведения хозяина, которое обязательно случается при гипогликемии, но на очень раннем этапе. Когда хозяин еще не чувствует.

Собаки очень чувствительны к поведению хозяина.

Поэтому и гипергликемия которая всегда сопровождается выделением ацетона, который имеет ярко выраженный запах распознается хуже.

Т.к. при гипергликемии изменения поведения практически нет.


Но

Я начал использовать долговременный датчик (не хочу делать рекламу фирме)


И средний уровень (измеренный по уровню гликерованного гемоглобина) снизился очень существенно.

Датчик введен под кожу и я без прокола пальца всегда вижу уровень


А это значит, что без сложного прибора "специально обученная собака" все решилось

+1
Fuiree
+1

Про гипогликемическое состояние и инсулин прочитала и поняла, что дальше читать не стоит.

+1
Аватар пользователя Mykyeytsh Mykyeytsh
0

Пони еще круче определяют.)

0
asoneofus
0

дакском, пардон.

Злодребучий автокорректировщик (((

0
asoneofus
0

Автор спутал гипу и гипер (у нас не называют так, просто высокий сахар) при гипе срочно лопают сахар а не инсулин колют

Спутал белки и жиры (кетоацидоз)

И лучше собаки системы постоянного мониторинга - Лакском или либра, человеческий фактор, присущий и собакам, невелируется ... короче, полная хрень.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Topinambur22 Topinambur22
0

Что такое "Лакском", "либра"? Не гуглится.

0
раскрыть ветку 1
asoneofus
+1

Дакском - это Daxcom

Либра это freestyle libre

+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: