Смертельные консервы Вермахта

У Вермахта были большие проблемы снабжения в ходе Сталинградской битвы. Например как-то раз вместо зимней одежды авиация забросила летние парадные мундиры Люфтваффе. Однако это были не все проблемы.


Когда Советская армия замкнула кольцо вокруг 6-й армии, немцы начали голодать. Суточный паек был снижен до 1/3 от нормы. И тогда немецкое командование разработало специальные мясные консервы с большим содержанием жира, что позволило забрасывать с воздуха малые объемы продовольствие с высоким содержанием калорий.


И сразу немецкие солдаты начали умирать пачками. Сейчас солдат стоит в карауле, а через минуту может лежать мертвым. Для выяснение причин было вскрыто около 50 трупов, пока причина не была найдена. И заключалась она именно в высоком содержании жира!


Из-за хронического недоедания солдаты Вермахта оказались неспособны усваивать большое количество жиров, и печень, почки и поджелудочная железа выходили из строя. 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии сдались Советскому командованию.

79
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу о каких то особых консервах с высоким содержанием жира,хотя по Сталинградской битве перечитал не один десяток книг ,как наших,так и немецких авторов... Насчет сброшенных мундиров- это еще цветочки ,Хайнц Шретер в "Великой битве глазами военного корреспондента " рассказывал о сброшенных ящиках с презервативами,майораном и черным перцем ,и это в то время, когда уже ягодицы у трупов тайком срезали и варили с голодухи .

Отрывок  из реально жуткой книги Шретера


"В подвалах здания купца Симоновича лежали восемьсот солдат, прислонившись к стенам или прямо на полу в центре сырых помещений. Люди лежали на ступеньках и заполняли проходы, при этом уже никто не считался с тем, у кого какое звание и должность – знаки различия опали с них, как сухие листья с деревьев. В подвале Симоновича закончился их жизненный путь, и если еще и существовали между ними различия, то они заключались в степени ранения и количестве часов, сколько кому оставалось прожить. Различия были и в том, как умирал тот или иной солдат.


На лестнице кто-то умирал от дифтерии, рядом лежали трое, которые давно уже были трупами – просто никто этого не заметил, так как было темно. Сзади кричал унтер-офицер, которого мучили жажда и боль: его язык, раскаленный, как кусок железа, вывалился изо рта, а ступни уже начали гнить.


На стене центрального подвала в консервной банке горел фитиль, издававший зловоние. Пахло керосином, протухшей кровью, горелым человеческим мясом, застарелым гноем и разлагающимися телами. Ко всему этому примешивался запах йодоформа, пота, экскрементов и нечистот.


Спертый воздух давил на сердце и легкие, в горле першило, многие страдали тошнотворной икотой, на глазах выступали слезы.


Кожа покрывалась волдырями и слезала с тел, как шелуха; пораженные столбняком, люди орали как звери – на теле образовывались гнойники и грибки. Кто-то задохнулся, у кого-то парализовало дыхание, другой трясся в лихорадке, звал свою жену, проклинал войну и взывал к Господу Богу. Люди умирали от сыпного тифа, воспаления легких и инфекций. В углу умирал ефрейтор со вздутым животом и опухшими ногами, умирал молча, не прося о помощи, не шевелясь, с открытыми глазами и скрещенными на груди руками. С другой стороны входа, за лестницей, бился об пол молодой солдат двадцати лет, на его губах выступила пена, а глаза дико вращались, но вскоре он затих – смерть избавила его от судорог и болей.


Есть было нечего, а если у кого и была еда, то тот боязливо прятал ее – в темноте этих подвалов человеческая жизнь не стоила и куска хлеба. Понять это сможет только тот, кто сам однажды голодал и кто знал и знает, что значит крошка хлеба.


Самым страшным были вши, которые вгрызались в кожу и проникали в раны, лишая людей сна. Тысячами они покрывали тела людей и остатки одежды, и только после того, как наступала смерть или начиналась лихорадка, они покидали тело, как бегущие крысы покидают тонущий корабль. Омерзительная, кишащая масса этих тварей перебиралась к тому, кто лежал рядом и был еще жив, и прочно обосновывалась на новом месте. И не было никого, кто мог бы помочь этим несчастным.


Там, где было возможно, мертвых относили во двор или складывали их как бревна в воронке от взорвавшейся бомбы. Однажды в подвалах Симоновича появился врач, но он просто искал убежища во время бомбовой атаки, начавшейся в тот момент, когда он направлялся к «своему» подвалу, где его так же ждали и звали, как и здесь. Правда, он и у себя мог оказать помощь далеко не всем – страданий и боли было слишком много.


Тот, чей мозг еще работал, мог предположить, когда наступит его конец, и при этом он знал, что бессмысленно кричать и шуметь, а также сопротивляться.


Собственно, кому или чему сопротивляться?


Умирали многие, и, прежде чем кто-либо замечал, что его сосед уже мертв, проходили часы и дни. Поскольку тела никто не выносил, их передавали от одного к другому, перекатывая, как мешки, через людей, которые еще могли подняться, через все помещение, проходы, горы лохмотьев и зловоние. Так трупы достигали стены, где их протискивали в отверстие, откуда они скатывались в воронку от двухсотпятидесятикилограммовой бомбы. В воронке уже лежали сотни трупов, среди которых попадались еще теплые тела, но они принадлежали тем, у кого уже не было сил издавать какие-либо звуки.


Перед входом в подвал Симоновича ждали уже другие и по возможности пытались проникнуть в помещение, и никого из них не удивляло, что из подвала еще ни разу никто самостоятельно не вышел – они все равно старались войти в него. Мертвых не считали и не снимали с них личные знаки, лишь иногда заглядывали в их сумки в надежде найти там немного хлеба. Никого из новичков не интересовало, от чего умер тот или иной солдат, – главное, что люди умирали быстро, а для ожидавших снаружи на ледяном ветру это означало, что каждый раз освобождалось еще одно место.


Умирали не только в подвалах Симоновича, умирали везде. По усталым, обессилевшим телам людей прокатилась волна агонии, они уже ничего не боялись. В подвалах не было ни страха, ни паники, и здесь им не приходилось быть свидетелями того, как падает дисциплина среди офицеров штабов там, на поверхности. В подвалах они уже не держали палец на спусковом крючке и уже не сидели в своих ледяных норах, как те, у которых закончились последние патроны.


«То, чем нам каждый раз придется жертвовать в отдельных случаях, – не важно, это скоро забудется». Эти слова произнес когда-то Гитлер."

раскрыть ветку
47
Автор поста оценил этот комментарий

На иносми переодически прявляются статьи немецких журналистов о 2мировой войне и немцах в ней. Общий мотив примерно как этот пост - вермахт проиграл из за своих внутренних проблем, войска РККА почти ни причем))

раскрыть ветку
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То есть дело в жирных консервах? Ну-ну. )))
28
Автор поста оценил этот комментарий

В советское время рассказывали,что подобные "ляпы" - дело рук наших разведчиков и подпольщиков.

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Миф о немецкой педантичности тоже миф?

раскрыть ветку