Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Скоровские истории #110: ОРВИ и беременная.

MamaLada в Истории из жизни
Не знаю как в других регионах, но на Урале сейчас идёт вспышка ОРВИ. В этот раз бесчинствуют два вируса одновременно. От одного вируса проводили массовые вакцинации, а от другого нет. Его как бы не ожидали увидеть в этот раз )))

Это я не сама придумала. Это нам на курсах повышения квалификации про два вируса рассказали. А заодно рассказали про одну беременную женщину, заболевшую в новогодние праздники.

Скоровские истории #110: ОРВИ и беременная. Скорая помощь, Скоровские истории, Орви, Беременность, Осложнения, Длиннопост, Текст

Несколько лет назад Минздрав России издал приказ, согласно которому всем беременным женщинам, заболевшим ОРВИ, должна быть предложена госпитализация в инфекционное отделение. И этот приказ появился не просто так. Подобные приказы как правило оплачены человеческими жизнями.


В эти новогодние праздники у беременной женщины поднялась температура. Вызвали на дом Скорую помощь. Беременной женщине была предложена госпитализация. Но женщина от госпитализации отказалась, так как была запланирована поездка в область к родственникам. Через два дня, когда женщина находилась в гостях в одном из посёлков нашей области, произошло ухудшение состояния. Вызвали Скорую вновь. В этот раз женщина согласилась поехать в больницу. Она была госпитализирована в инфекционную больницу ближайшего города. Через три дня, в связи с ухудшением состояния, была перевезена в районную больницу с осложнением в виде вирусной пневмонии. Ещё через сутки была экстренно перевезена в сороковую больницу, где на сроке 32 недели беременности было проведено родоразрешение.


Итог. Новорожденный ребенок недоношен, находится в больнице. Будет ли в дальнейшем здоровым человеком или инвалидом - не ясно. Женщина с полиорганной недостаточностью лежит в реанимации. Выживет или нет - не известно. В семье остался муж с тремя несовершеннолетними детьми. Всё могло бы быть иначе, если бы женщина сразу согласилась на госпитализацию. Эх!


У беременной женщины ведь двойная нагрузка на организм. Она не одна, и должна руководствоваться не столько собственным комфортом и своими желаниями, сколько интересами ребёнка, которого носит.

Скоровские истории #110: ОРВИ и беременная. Скорая помощь, Скоровские истории, Орви, Беременность, Осложнения, Длиннопост, Текст

Предыдущая история здесь https://m.pikabu.ru/story/skorovskie_istorii_109_uzi_ot_skor...

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 674 поста 39 237 подписчиков
205 комментариев
00Ash00
+99

А я в инфекционной подхватила еще один вирус в компанию к своему))  а в детской инфекционке болели все по кругу, пока не выписались под свою ответственность. Веселое было время)  не знаю, согласилась бы я сейчас на месте женщины уехать.

+99
раскрыть ветку 32
Wesdail
+65
И у меня такая история была. Попали в больницу с ребенком с ОРВИ, только пошли на поправку, как в палату положили ребенка с температурой под 40 и с другим вирусом, который снова подцепили и снова эта карусель. Теперь 100 раз подумаю, ехать ли в инфекционку, лучше все назначения врача дома выполнять
+65
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя papaKarla papaKarla
+42

Я тоже так лежала в боксе, уже родила и тут привозят девушку с гриппом и рядом со мной кладут, я быстро маску на лицо и сижу. Врач увидела, ой что вы беспокоитесь, а ничего, что я сейчас пойду младенца кормить, а у женщины грипп. Внутрибольничные инфекции отдельная тема, всех свозят в один бокс, х\з с чем.

+42
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя HidoiChan HidoiChan
+12
Вот вот. В нашем городе ходит такая негласная поговорка - в инфекционку ложатся с одними болезнями, а выходят с другими. Я то здоровая как бык, и малой такой же - полтора года, пару раз болел по мелочи, но если вдруг что, я и не знаю, что делать. Вызов скорой на высокую температуру ребенку - автоматически направляют туда
+12
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vitarinka vitarinka
+7
Аналогичный случай. Только нам положили недиагностированного пацана с температурой под 40, крайне вялого на вид, и двух "мааааленьких" братьев-кавказцев лет 14 и 15 с не успела узнать чем, но по скорой привезли вечером. А у меня младенец 1 месяц на грудном вскармливании. В общем, подхватила вещи, написала отказ и те же антибиотики под свою ответственность дома давала. Страшно было, плакала, боялась, но лучше так, чем подхватить что попало и кормить урывками, пока бородатые детишки вытащили руки из-под одеяла, я все-таки тоже не железная
+7
Аватар пользователя zooga zooga
+13
Странно, я как-то лежала в инфекционнке в палате на пятерых, по мере выздоровления выписывали пациентов, но новых к нам не подселяли, вот как раз чтоб не заразить выздоравливающих. А когда нас осталось двое - просто перевели в свободную палату поменьше.
+13
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Sonechka66613 Sonechka66613
+1
Если в сезон нет мест, а люди поступают, то деваться некуда всем
+1
Аватар пользователя Goryachee Goryachee
+52

В принципе, женщине в посте, можно было и не госпитализироваться в первый раз. Достаточно было просто не переться посреди зимы к родственникам будучи в положении и с вирусной инфекцией и ослабленным из-за беременности здоровьем.

+52
Аватар пользователя LilacPolecat LilacPolecat
+33

От воспоминаний о детской инфекционке аж мороз по коже. Один раз я там лежала с ужасной ангиной. В палате нас было двое. Вторая девочка была на несколько лет старше. Телефонов и прочих развлекух тогда не было, поэтому она очень обрадовалась новой соседке, то бишь мне. Я из дома взяла только одну книжку в несколько страниц, но зато с картинками. И мы каждый вечер ее читали. Каждый день нам делали очень болючие уколы. Посетителей не пускали. Потом девочку выписали, а я осталась одна. Чтоб вы поняли всю глубину детского страха, отчаяния и одиночества, охватившего меня тогда - из единственного окна открывался вид на местное кладбище.
Немного не в тему, но при упоминании инфекционки я всегда ловлю "вьетнамские флешбеки")

+33
Аватар пользователя bolt007 bolt007
+73

Ага, так описывают как будто в больнице все стерильно, там нет инфекций, и тебя будет лечить грамотный специалист.

ХА-ХА-ХА. Очень оторванные от реальности суждения.

+73
раскрыть ветку 16
GrandBro
+12

конечно же лучше поехать больной к родственникам

+12
раскрыть ветку 15
Аватар пользователя 101Vopros 101Vopros
+12

Меня в первую беременность, когда на сроке 35 недель сильно заболела, положили не в инфекционку, а в обсервацию в роддоме. В инфекционную я бы точно не согласилась.От нашей инфекционной до ближайшего роддома минут 40 без остановки... не говоря уже о том, что в обсервации делали ктг регулярно, следили за состоянием ребёнка, а в простой инфекционной таких возможностей нет.

+12
Ulia0306
+5
Лежала с клещевым энцефалитом на 1 этаже, вышла с краснухой, с которой больные лежали на 2 этаже) Поэтому, кргда было тяжелое ОРВИ во время первого триместра беременности, приняла решение "откапываться" дома. Ко мне приходила медсестра и ставила капельницы несколько раз в день. Все ок.
+5
Аватар пользователя Sonechka66613 Sonechka66613
+1
А ещё веселее, если отделение общее) но персоналу вроде норм
+1
aiza777
+195

Сейчас все умные. Что женщина руководствуется своим комфортом, что надо было думать головой, что двойная ответственность и т д. Но вот реально: кто из вас лег бы с ОРВИ в инфекционку? Сейчас же говорят, что даже высокая температура не является повод для вызова скорой (сначала справляетесь сами).  Лично я легла бы только в случае какого-то аномального течения болезни (несбиваемая высокая или долго держащаяся температура и т п). Понятно, что история печальная, но такой печальный финал был совсем неожидаем, будем честными.

+195
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя Annabellya Annabellya
+53

Тоже бы не легла, но и в область к родным не попёрлась.

Родственница так потеряла ребёнка и себя чуть не потеряла - тяжёлое течение первых родов, орви и общий стресс  не остановил от поездки за 200 км от города по бездорожью и пузом пятимесячным.

Беременные женщины иногда совсем не думают ни чем.

+53
AleksBoev
+51

Из опыта. Ложиться в больницу на праздники, тем более на длительные новогодние вообще смысла нет.  Врачей не будет, дежурному врачу будет пох..., лечить толком никто не будет. Тупо поваляться неделю в инфекционке на праздники, желающих мало.

+51
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DartNaty DartNaty
+16
Более того, если дома будет вся забота от близких, там всем наплевать. И немалый шанс заразиться чем-то ещё.
+16
Аватар пользователя tefalk0 tefalk0
+5

Я. Я с первым ребёнком легла с ОРВИ на сохранение. Были в отдельной палате из 2 чел.

+5
Аватар пользователя TheUnnamed TheUnnamed
+10

Честно - ожидаем, у непривитых беременных грипп протекает тяжело, об этом всем беременным говорят в ЖК и скорая

+10
раскрыть ветку 11
aiza777
+32

Так там же даже не факт, что грипп был. В посте сказано про какое-то ОРВИ. Насколько было тяжёлое течение и ожидаемый осложнения для меня, например, непонятно

+32
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя kukanova kukanova
+4

Я бы легла. Я знаю,что высокая температура вредна не мне,а моему ребенку.. кому то может и не страшно,но я во время беременности боялась и чихать и  кашлять,а уж температура.. Возможно ,имея уже трех детей,маман надеясь на свое крепкое здоровье,не считала нужным подстраховаться.. И я вовсе не мнительная,у меня даже медкарта основная лет до 18,практически детская.. ,остальные только стомотол. и гинеколог.

+4
Аватар пользователя mizerialenka mizerialenka
+57

Знаете я в прошлом году была беременна, заболела, температура, кашель дикий. Выписать ничего не могут - срок маленький (на сроке в 32 недели уже вполне и антибиотики можно, а  у меня еще и аллергия на пенициллин - самый распространенный антибиотик ), а я уже, простите писаюсь от кашля, мышцы ослабли. Вызывала врача дважды, один раз простые рекомендации - теплое питье, сякие народные средства и пшикалка в нос, самая безобидная, предожили в инфекционку, а  в это время как раз шла натуральная эпидемия, люди в  инфекционке в коридорах лежали, т.к. мест не было уже в палатах, да и наслышана я про нашу инфекционку, оттуда народ бежит как только возможность появляется. Да и мне все равно сказали что никакими лекарствами нельзя меня лечить - смысл? Потом еще раз вызвала - т.к. не поправилась, нужно было продлить больничный, так мне еще по телефону все пытались сказать - приходите сами на прием, я  чуть не разрыдалась. Ладно приехала врач, стала мне что то выписывать 9после осмотра и опроса),  беру бумажку и вижу - нельзя мне эти препараты, спрашиваю врача как так- разве можно беременной? А она на меня смотрит испуганно - вы беременны?! Это я перед ней минут двадцать все рассказываю, объясняю (про беременность, аллергию, что не знаю уже чем лечиться, ничего нельзя), а она меня даже не слушала! Ну ладно я сама в этом всем копаюсь, беременность не первая, до этого был врач, а ну как к молодой девчонке вот так приедут и выпишут? Я молодая и понятия бы не имела, что при беременности такое нельзя - врач же выписал! Ладно, все мне зачеркнула и оставила тот же спрей в нос- а что в нем толку. Я всю неделю что болела не перенапрягалась, все заботы взял на себя муж, я выполняла все рекомендации, от и до. В итоге через день появились боли внизу живота - пошла в туалет , а там кровь. Вызвала скорую, полчаса тряслась в панике, приехал врач, минут десять записывал данные, расспрашивал, потом хотел осмотреть - глянул на кровавое полотенце, говорит собирайтесь поехали и не переживайте так, у людей ног и рук нет, а у вас то что - ерунда (мне кажется я эти слова навечно запомню). Приехали,  в стационар, снова полчаса сбора данных, заполнение анкет (напоминаю, у меня кровотечение!), наконец повели к врачу на осмотр. Дежурный гинеколог (я кстати попадала уже к ней- прекрасная женщина и врач надо сказать), тоже меня анкетировала как мне казалось бесконечно, но наконце осмотр - итог -все нет у меня ребенка, в результате осложнений отошли воды (видимо я даже не поняла, т.к. постоянно писалась от кашля), порвалась пуповина, конец. Вот тут мне стало уже совсем плохо - я стала заваливаться с кушетки, дикое падение давления,я  уже в обморок сползаю. Капельницы, антибиотик, несколько дней стационара, бесконченые капельцы, плюс решили,ч то мне нужно медикаментозный аборт сделать и вводили еще стимулирующее схватки лекарство - что это было никому не пожелаю. Но да, в  гинекологическом стационаре обо мне заботились очень хорошо, в первую ночь врачи вообще очень боялись, постоянно приходили ко мне, на другой день предлагали психолога, от уборщиц до лечащего врача все очень сочувствовали. Так вот если бы мне предложили поехать на сохранение, то я бы даже не задумалась, но у нас так не делается  -не положат с ОРВИ, бронхитом, беременную в стационар, именно с вирусом, только если проблема именно с беременностью, а в инфекционку нашу я и не беременная не в жизни не лягу, только если припрет совсем.

+57
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Eliya Eliya
+10
Сочувствую вам. У меня на маленьком сроке тоже было что то подобное, только живот болел, вернее желудок. Покатали по всем больницам города, ни где не хотели брать, типа беременная чем лечить не ясно и все такое. В последней сказали ладно если в генекологии не примут то так и быть возьмём. Привезли в генекологию, там врач меня на кресло загнала давай осматривать, она задела только все там, я чуть с кресла от боли не слетела. Ладно говорит профиль не наш, но возьмём угроза выкидыша все таки есть. Дали ношпу и я всю ночь так и пролежала с ноющим животом. С утра влили кучу капельниц. К счастью повезло, ребенка сохранили. Но эти покатушки я не забуду, голодная, только после работы пришла домой и сразу скорую вызвала, хамящие скоряки, все больницы города.
+10
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя mizerialenka mizerialenka
+4

Хорошо, что у вас все обошлось) Вот мне страшно, что взять в гинекологию могут уже тогда, когда болезнь приводит к такому результату и вообще мне как-то везет на врачей но в этот раз я была в шоке - никто меня не слышал, когда я говорила о беременности, хотя я как попугай уже повторяла все на автомате. И вот это время заполнения данных - просто жесть. Знает как в кино показывают - врачи к тебе бегут, моментальные УЗИ, снимки. А тут у меня три раза одни и те же данные брали, по кругу и ве это время я прямом смысле истекала кровью (на одежду страшно смотреть было). Врачи в стационаре молодцы, но хорошо бы попадать к ним для сохранения, а не в такой вот ситуации.

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Lin.Linyich Lin.Linyich
+16
С*ки. Больше нечего сказать. Сочувствую
+16
Аватар пользователя Sonechka66613 Sonechka66613
+1
Положат, но только в инфекцию
+1
Аватар пользователя Sofiuccia Sofiuccia
+89

И как на ОРВИ скорую вызывать? Типа у меня температура и сопли и еще я беременна, скорую мне срочно?  А потом скажут  - вызывают скорую на каждый чих, а там людям действительно плохо....

+89
раскрыть ветку 42
KsuMakaroshka
+49
Как беременная подтверждаю. Еще и говорят: ну что я вам назначу, вам же ничего нельзя! Плюс, дома куча детей. Явно не из-за блажи не поехала. А вот что не побереглась и не отлежалась, плохо
+49
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя 101Vopros 101Vopros
+18

Вот тоже думаю, что она не поехала, скорее всего, не из-за поездки, а из-за трёх детей, которых боялась оставить. У меня одна была, когда я чем-то сильно отравилась, и то до последнего тянула, надеялась, обойдётся и не придётся в больницу ехать (не обошлось, на скорой уже в полубессознательном состоянии поехала). В голове только одно было: "Как ребёнок без меня? Справится ли муж?".

+18
Аватар пользователя Sofiuccia Sofiuccia
0

Мне кажется сейчас очень много препаратов именно для беременных. Просто участковые терапевты ничего о них не знают! А вот ЛОР, например, знает. Все местное, но очень эффективное и безопасное!

0
раскрыть ветку 6
Alenkinenok
+44

при высокой температуре беременным вызывают скорую, да. Потому, что им сбивать ее практически ничем нельзя и повышается угроза выкидыша.

+44
раскрыть ветку 11
Vshlip
+20

Вызывала Скорую, будучи беременной. Было 38.5. И было 1 января. Приехали, ничем лечить не смогли, предложили инфекционку. Конечно, согласилась.

Вылечили. Спасибо, что палату отдельно для беременных выделили, нас там четверо было. А соседняя палата, в 10см дверные ручки друг от друга были, заполнена была бабульками с “рожей”.

+20
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя zhalkopchelku zhalkopchelku
+15
Я вызвала врача участкового на дом, она пришла и сказала что беременным лекарства нельзя, а у меня температура 39 с чем-то и ноги так ломило , я молчу про голову и остальное тело. Три дня держалась температура, про скорую никто даже на сказал
+15
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Lozbenidze Lozbenidze
+8
Я вызывала на 16 неделе скорую, ОРВИ. Тьфу, тьфу, все обошлось и меня быстро выписали. При беременности лучше перебдеть.
+8
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Sofiuccia Sofiuccia
0

А высокая была температура?

0
раскрыть ветку 4
BIGfutt
+7

У жены брата температура поднялась до 38.5 и болела почка, но чувствовала себя нормально. Решила скорую не вызывать, чтобы по пустякам не дергать, ноги ходят. Отвез на машине в больницу, благо ехать 10-15 мин. В приемнике сказали, вы чего скорую не вызвали на температуру? Теперь ждите, т.к. дежурный врач сначала скорые принимает ) Ждали около часа, пока не приняли.

+7
Аватар пользователя Madishka Madishka
+6

Ну по идее, если температура 38+ (в каких-то регионах 39), то это повод вызывать скорую даже если нет беременности.

+6
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя TheUnnamed TheUnnamed
+15

Чтобы не быть голословной, могу приложить ответ ОМС на жалобу, что "скорая долго ехала", да, на неотложные вызовы тоже ездим, но в порядке очереди, когда освободится бригада

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+15
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Sofiuccia Sofiuccia
+9

В разных регионах по разному? Интересно от чего это зависит. 39,6 у меня была самая высокая, но скорую я не вызывала, даже в голову не пришло никому. Обычная ангина была, без беременности.

+9
Аватар пользователя TheUnnamed TheUnnamed
+9

Вы где такие рекомендации видели? Температура сама по себе не повод, можно неотложку из поликлиники вызвать, на такой вызов по 6-8 часов могут ехать в сезон ОРВИ, смысл загружать экстренную службу

+9
Virusvrednui
+4

О, я родила, прошло пару недель и у меня температура 39,4 случается. Я исходя из того, что может заражение какое, звоню в скорую, рассказываю, что послеродовой период, температура, сказали, ну вы же не ребенок, выпейте жаропонижающее и все))

+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MuRMyau0412 MuRMyau0412
0
Вот действительно!?Как!?!?
0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя MamaLada MamaLada
+1

Очень просто - набираете номер единой службы 112 (будь они неладны) и требуете Скорую помощь себе иначе "жаловаться буду"! А уж 112 передадут на скорую. Всё очень просто.


Из 20 вызовов, которые я обслужила за прошедшие сутки всего 4 не были связаны с высокой температурой.

+1
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: