Системы точного земледелия в России - рано или вперед?

После длительных, новогодних праздников очень тянет окунуться в привычную рабочую атмосферу. Вот и я, выйдя на работу, с упоением прочёл статью — » Что дает система координатного земледелия » — в журнале » Нива плюс», за ноябрь 2016 г. Хочу поделиться с Вами, своими выводами о данной статье.


В статье рассказывают об использовании точного земледелия в крупных предприятиях юга России, раскинувшихся на землях Кубани и Ставрополья. Статья, очень познавательна и актуальна, с замечательными выводами и выкладками о правильности и необходимости использования элементов точного земледелия.


Но автор делает свои выводы на основе экономики своего холдинга размером более 30 000 гектар . В связи с этим, его выводы об экономике могут не подходить к экономике мелких хозяйств до 1000 гектар. Надо отдать должное автору, он честно написал, что комплекс элементов точного земледелия будет экономически эффективно при условии внесения сельскохозяйственными предприятиями более 70 – 100 кг действующего вещества удобрений на 1 га. Это примерно 300 – 500 кг туков на 1 га.


Исходя из статистических данных, в России в среднем вносится 38 – 40 кг действующего вещества удобрений на один гектар. Причём понятие, в среднем, относительно. Так в Aлтайском крае вносится до 1 кг действующего вещества удобрений на 1 га, а в Калининградской области более 100 кг на гектар.


Следовательно, использовать весь комплекс материальных элементов точного земледелия, для большинства хозяйств России, на данном этапе — не актуально.


Дороговизна элементов точного земледелия при их использовании будет сродни использованию дорогого спутникового телефона, когда в кармане лежит бюджетный сотовый. Но не стоит скатываться до нигилизма и работать только с проводными телефонами, когда опять же, в кармане лежит сотовый.


Что я этим хотел сказать ?


Я полностью согласен с автором о необходимости составления электронной карты полей. Тем более, что это доступно даже самому мелкому фермеру, имеющему в кармане смартфон. Останется только, установить программу обмера площади поля и объехать свои поля. Думаю, результат будет такой же, как в нашем хозяйстве. Об этом мы уже писали в статье «Ошибки агронома». Дальнейшая работа по составлению электронных карт экономически не целесообразна для большинства агропредприятий России.


Дальше автор говорит о дифференцированным внесение элементов питания с помощью «Космоснимков,» проводимых как минимум три раза за вегетационный период. Другие, такую работу проводят на основе приборов «Green Seeker».

Системы точного земледелия в России - рано или вперед? Агроном, Сельское хозяйство, Трактор, Урожай, Поле, Длиннопост
Системы точного земледелия в России - рано или вперед? Агроном, Сельское хозяйство, Трактор, Урожай, Поле, Длиннопост

Однако, даже в рекламных буклетах описывается, что окупаемость этого элемента точного земледелия составляет не менее двух лет. Конечно, при условии его использования на площади более 6000 га зерновых.


Жаль авторы не раскрывают экономику «космоснимков»…


Хотелось бы отметить, что большинство фермеров Франции и Германии не используют такие дорогие элементы технологии, но тем не менее, если верить статистике — средняя урожайность зерновых более 75 ц/га. У нас около 25 ц/га . Наверное дело не в точном новомодном земледелии?


Как же жить мелким фермерам, у которых не хватает денег на элементы точного земледелия привязанных к использованию дорогостоящей широкозахватной импортной техники?


Полностью ответить на этот вопрос я надеюсь с вашей помощью дорогие читатели, а сам — постараюсь рассказать Вам, какие отдельные элементы точного земледелия мы используем в своем хозяйстве:


Для системы параллельного вождения по кривым линиям без дорогостоящего прибора подруливания не обойтись. А вот двигаться по прямым линиям наши фермеры давно научились используя двух сигнальщиков с метровками и колышками с флажками. Было бы желание, за одну смену можно разместить до 200 Га, по ширине прохода опрыскивателей или сеялочных агрегатов.

Системы точного земледелия в России - рано или вперед? Агроном, Сельское хозяйство, Трактор, Урожай, Поле, Длиннопост

При агрегировании культиваторов мы используем 12 и 18 метровые агрегаты, и за все время наблюдения за ними, перекрытия составляли одну-две лапки, то есть приблизительно 30 — 50 см. Почему в статье написали, что у них перекрытия 2-3 метра — мне непонятно, возможно это опечатка, а возможно и у нас, даже при меньших бюджетах, удалось более правильно настроить технику.

Системы точного земледелия в России - рано или вперед? Агроном, Сельское хозяйство, Трактор, Урожай, Поле, Длиннопост

Внесение подкормок, не только азотных, но и микроэлементов, мы пытаемся проводить на основе анализа содержания элементов питания в растениях. Приходится конечно потопать по полям для отбора растений в лабораторию. Зато уже точно не пропустишь долгоносика или саранчу. Так что, если не лениться, можно обходиться и без квадрокоптера.


Толщину залегания чернозёма нас учили проверять с помощью лопаты. Раскопки почвенных шурфов раньше были обязательным элементом почвоведения. Хотя автор безусловно прав, просвечивает землю с помощью спутника можно все сделать быстрее. Безусловно, новомодные «Гад же ты» (по Задорнову) упрощают работу, повышают производительность. Но как говорил главный агроном одного сельскохозяйственного предприятия: — «Такие технологии – для ленивого агронома».


Мне остается только завидовать белой завистью моим коллегам, у которых есть возможность быть ленивыми. Я думаю, что многие коллеги используют своей работе другие творческие находки, позволяющие им обходиться без дорогостоящего оборудования.. Надеюсь, в своих отзывах на данный пост, они поделятся своими наработками.


Хочу отметить сразу - я всеми руками "ЗА" новшества и технологии, пока эти технологии окупаются и приносят прибыль, однако в данном посте хотел раскрыть, что делаем мы, не столь крупные фермеры, в не простых экономических условиях. Для примера, в нашем хозяйстве - нам и космоснимкой и т.д. не надо, а нужно просто дать ВЕСЬ комплекс удобрений на все поля, и мы получим хороший урожай.


А пока - даже у холдингов не получается использовать полный комплекс точного земледелия в плюс (В журнале описывалась ситуация, когда вырастили 120ц/г кукурузы,а себестоимость составила 6р, при цене реализации -5р).


С уважением, Юрий

3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вопрос о необходимости. Часть работ можно делать в автоматическом режиме. Например если трактор сам вспашет часть земли почему нет? Часть вещей можно делать руками, проще и эффективнее. Вопрос во много эффективности, а тренды есть везде.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для крупных хозяйств внедрение точных технологий выгодно, но все упирается в человека, в заинтересованного человека, что бы все это работало, нужно очень сильно захотеть.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для внедрения таких технологий хозяйство должно выйти на этап так называемых "нормальных " технологий. Когда все необходимые агротехнические мероприятия должны в срок (прежде всего выполняться), должен соблюдаться севооборот и куча вещей описанных в советских учебниках по агрономии.

И только после этого можно смотреть и выбирать пути развития, ноу тилл, стрип тилл, дифференцированное внесение удобрений, анализ урожайности по полю (по датчикам урожайности), составление почвенных карт и составление севооборотов и интенсивности агротехнологий исходя из факторов климата, почвы, рельефа.

ТО есть надо по максимуму исключить человеческий фактор.

Даже в крупнейших агрохолдингах пока не готовы к переходу к таким изменениям - как бы ни кричала пресса об этом. По моем мнению к такому переходу легче всего подготовиться предприятиям размером 10-12 тыс га, не обременных контролем "сверху". Ну и вопрос кадров конечно никто не снимал.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, поменялась у Вас ситуация или видение этой проблемы?) Мне недавно давали поручение разобраться в этмо деле, у нас при довольно таки поверхностном анализе внедрения, сложности вызвали больше решение вопросы с ежегодным анализом почвы, химического состава в разных областях поля и т.п., при таком количестве удобрений на гектар, в которых указывалось в Вашей статье, Земля должна сгореть в течение нескольких лет, хотя я не профильный специалист, могу ошибаться.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

"А вот двигаться по прямым линиям наши фермеры давно научились используя двух сигнальщиков с метровками и колышками с флажками."

Это как?