Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Система здравоохранения в Англии

mister.bunbury в Жизнь пикабушников за границей

Меня уже несколько раз просили рассказать про медицину в Англии. Я не писал ровно потому, что опыта не было. А теперь, спустя год и 9 месяцев, опыт вроде есть. Написать хочется в том числе потому, что многие медицину в Англии ругают и оценивают резко отрицательно.


Начнем с базовых понятий. Как люди в Англии относятся к здоровью? Здесь существует абсолютно своя западноевропейская культура, которая сильно отличается от нашей. И начинается это с малых лет. У нас главное что? Вспомним 17 мгновений весны и мерзкого фашиста, который держит ребенка у распахнутого окна. Ну что тут скажешь? Фашист же. В Англии с этим проще. В домах холодно. Дети в школах носят открытую форму, девочки в юбках, мальчики в шортах. Зимой тоже. Я понимаю, что зима зиме рознь, но поверьте, мне легче в Сибири в -30 в пуховике и в штанах с начесом, чем в +5 в Англии в шортах. Детям не возбраняется спать в холоде, играть в футбол под дождем, валяться в грязи осенью и вести «антибабушкинский» образ жизни. Никого не кутают. У нас в роддоме ребенка моментально заворачивают в одеяло и кладут в комнату, где даже кактусу тошно. Лишь бы не простыл. В Англии все иначе. Здесь детям можно сидеть на холодных камнях и лизать урны, а сквозняк не является врагом пенсионера.


К простудам и легким болезням относятся очень просто. То, что нам кажется диким, здесь норма. Если ребенок простыл, его не оставляют дома, мамам не дают больничный, он идет в сад и в школу. Если лечить простуду, она проходит за неделю. Если не лечить – за семь дней. В этом вся Англия. Для любой болезни есть четкие рекомендации. В случае диареи и рвоты вести ребенка в школу или в сад не рекомендуется, это может быть что-то "кишечнозаразное". В случае подозрения на инфекционные болезни типа скарлатины необходимо отвести ребенка к врачу, а о вспышках инфекционных болезней предупреждают в том же саду и в школе. В общем-то все логично: серьезные болячки пережидаем дома и с врачом, несерьезные – проходят сами.

Что делать, если сомневаешься в серьезности болезни? Есть медицинская справочная. Вот ее бы я с огромным удовольствием внедрил в России. Звонишь по короткому номеру 111. Рассказываешь о симптомах. Отвечаешь на вопросы. Далее тебе говорят, что нужно было бы сделать в твоем случае. Например, у ребенка 38,5 и сыпь. Идти к врачу или нет? Справочная посоветует. Ведь большинство болячек очень простые и сводятся к простудам, несварению и прочим понятным вещам. Есть также вызов скорой. Туда необходимо звонить в случае, если сам до больницы дойти не можешь, а родственники тебя не могут довезти. Например, почечная колика или сильная аллергическая реакция – повод для скорой. Копье в спине мешает смеяться – тоже повод. Температура в 39 или головная боль – не повод. Для социофобов есть государственные сайты в интернете на домене gov.uk, которые в краткой анкетной форме рассказывают об основных болячках по симптомам и рекомендуют (или не рекомендуют) обратиться к врачу с пометкой «срочно». Такой подход сильно уменьшает время прибытия скорой помощи. Если пациенту грозит смерть (например, авария), то норматив приезда скорой – до 7 минут. Неплохо, верно? Если дорог нет, то все как у Лебовски: «держись, санитарный вертолет уже в пути!»


Если болячка не угрожает жизни или является легкой хронью, то к врачу Вас запишут, но в порядке очереди. Например, ноет бок после жирной еды? Записывайся к доктору, не ешь жирной еды, жди. Болит колено в дождливые дни? Записывайся к доктору, лети в Испанию, жди. И ждать приходится долго. От месяца точно и до полугода. И это здесь нормально. Бесплатная медицина заботится об общем здоровье населения. На хронь, снижающую качество жизни, деньги не тратятся. Лечение этой хрони часто сводится к рекомендации в стиле «примите парацетамол». И вот здесь главное различие. У нас назначают УЗИ, МРТ, ведут к 4 специалистам, выписывают кучу таблеток, делают уколы и вообще «ну надо же что-то делать, Петька!». И пишут, пишут, пишут... В Англии, если Вы не умираете и нет никаких показателей к тому, что Вы вот-вот в течение года без лечения умрете, то, скорее всего, Вам посоветуют забить и не париться. И выпишут парацетамол. Ну или направят к профильному специалисту или на анализ, которого опять же надо ждать.

Есть ряд болячек, при которых к врачу Вас запишут сразу же. У ребенка высокая температура 4 дня подряд и начался конъюнктивит? Звонишь вечером, на утро уже есть место. Нашли шишку в груди? Кашляете 3 недели подряд без симптомов простуды? Запись на ближайшее время. Все быстро. Короче, если есть подозрение на серьезную болячку типа онкологии, панкреатита и т.п., система срабатывает на ура. По крайней мере, в случае моей семьи все было именно так в 2 различных районах проживания. Это мой субъективный опыт, понятно, но все же.


Простой пример. У меня воспалилась родинка. Ну бывает. Открываешь официальные рекомендации или звонишь в 111. Везде одно и то же. Изменился размер? Разные цвета? Неровная форма? Всего 7 вопросов. Набрал 3 балла из 7 – риск меланомы. Я позвонил доктору вечером, меня записали на следующее утро. Доктор посмотрел, сказал, что хрень это, а не меланома, и что он ее готов отпилить прям здесь.

- Доктор, а может не надо?

- Надо, Бенбери, надо. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

И прям в кабинете врач общей практики (по сути, терапевт) проводит операцию. Без спирта, огурца, скальпеля и ламп. Сам. Пришел я в 9-30, ушел в 9-40. Родинка отправилась в банку и уехала в лабораторию. Там ее исследуют и сообщат, есть ли проблема. Если есть, тогда доктор сам позвонит и отправит в больницу на дальнейшие анализы. Вот сижу, жду. При всем этом доктор взял в руки ручку только один раз: когда подписал мою банку с родинкой. ВСЕ. Если сравнивать с нашим терапевтом, то там бедный врач, не отрываясь, строчит. Ему на меня посмотреть некогда. А когда смотреть, если писать надо? В платном центре врач смотрит, а рядом сидит натуральный секретарь. И также строчит как «Максим» у Анки.

В целом, подытоживая,получается так: при важной проблеме все происходит очень быстро. Если ноет спина или поясница с утра, то терпите. Если есть риск поймать хреноцому 4 стадии, добро пожаловать на "живодерню".


Что с профилактикой?

Все очень системно. В больнице выдают брошюрки с основными болячками и симптомами. Там есть градация по возрастам. По достижению определенного возраста из клиники приходит письмо с напоминанием: время проверить вот это или то. Идешь и проверяешь. В основном это типовые онкологии, но чем старше, тем, наверное, проверок больше. В случае общей проверки здоровья врачи дают некие рекомендации конкретно тебе. Больше всего времени уделяется питанию, физкультуре и вредным привычкам. Т.е. объясняют стандартные вещи типа: ешьте куру и рыбу, употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, занимайтесь спортом (достаточно 2 раза по 30 минут в неделю), не пейте больше 2 бутылок пива в день. Ничего сложного. Нет никаких диет номер 1,2,3, никаких тупых запретов в стиле «ничего жирного нельзя вообще, а уж водку – тем более!», никаких гомеопатий и акупунктур. Ну вот запретите мне водку и блины с маслом навсегда. Смысл?  Я ж все равно не смогу сдержать порыв души. А если не более рюмки в день под один блинчик… Ну а чего? Невыполнимо что ли? Также нет никаких УЗИ, МРТ, КТ и профильных специалистов при общей проверке. Анализ мочи и крови, осмотр физиологом и терапевтом, жалобы. Все. Ни один врач в России не назвал меня здоровым, особенно по страховке. Ни один врач в Англии не назвал меня больным. Ну колет бок после 3 тарелок плова. Ну так а чего его жрать по три тарелки, если колет? Как-то так.


Что с работниками медицинской сферы? Профессия врача считается престижной, врачи много учатся, но и зарабатывают тоже довольно много, что положительно сказывается на уровне их профессионализма. Логично предположить, что если врач за свою работу получает неплохие деньги (например, обычный терапевт получает по медиане 51 000 фунтов/4,6 млн рублей в год, радиолог уже 77 000 фунтов/6,9 млн рублей в год, а нейрохирург – около 100 000 фунтов/9 млн рублей), то он доволен жизнью и старается идти в ногу со временем, самообразовываться, внимательно относиться к пациентам и строго выполнять все рекомендации NHS. Отсюда и желание людей учиться на медика: это отличная карьера, которая позволяет вести довольно таки приятный образ жизни. Ведь успешный нейрохирург получает уже около 350 000 фунтов (больше 31 миллиона), а это много. При этом не обязательно быть специалистом узкого профиля, успешный терапевт вполне может зарабатывать 150 000 фунтов, что тоже очень хорошо даже для Лондона. Так что призвание призванием, а труд должен оплачиваться. Отсюда, в общем-то, и качество медицинского обслуживания.


Сфера медицинского образования тоже не отстает. Из десяти лучших медицинских ВУЗов три находятся в Англии (Оксфорд, Кембридж и Лондонский Колледж). Если взять 50 лучших медицинских ВУЗов планеты, то и там Англия представлена очень хорошо: Эдинбург, Глазго, Манчестер – все они имеют учебные заведения мирового уровня.


Что со страховой? Такой вопрос у читателей тоже был. По приезду я купил дорогую страховку, что-то около 170 фунтов в месяц. Разницы, на мой взгляд, никакой. Если что-то хронически болит, но не сильно, то сначала нужно все равно записаться к обычному бесплатному терапевту. Т.е. ждать месяц или два. Зато в случае наличия страховки этот самый врач не будет придерживаться рекомендации NHS «выдать парацетамол», а отправит к специалисту быстрее, т.к. государственные деньги не тратятся. Короче говоря, страховка сокращает время очереди при несерьезных болячках. При этом нужно еще заболеть такой болячкой, которая ранее у тебя не наблюдалась. Если это что-то старое и хроническое в стадии обострения, то страховая это не покроет. При серьезных случаях обе системы работают одинаково. При легких вроде как тоже. Я пока не нашел разницу, поэтому не вижу смысла платить. Платный визит без страховки к обычному врачу на осмотр в центре Лондона стоил мне порядка 100 фунтов. Это организуется практически сразу, записываешься по телефону и приезжаешь без очереди. Сделал я это в целях экономии времени и ради эксперимента. Получается, что дешевле раз в месяц сходить к терапевту по звонку, чем платить за частную страховку.


Что можно сказать в общем? В Англии ЕСТЬ система здравоохранения. Именно система. У нее есть цели и задачи, а также меры их достижения. Она своя и с особенностями. Английский МинЗдрав (NHS) работает на благо всей нации с точки зрения разумного и эффективного расходования средств, чтобы и люди были в общем здоровы, и налоги не росли. Если что-то болит не сильно, не надо трогать. Если вообще не болит, то тем более не надо ничего трогать. Если есть риск, надо немедленно лечить, т.к. легче укондопопить болячку на первой стадии, чем на последней. Это и выгоднее для государства. Легче обследовать всю массу людей по возрастным квотам на типовые болячки заранее, что снижает риски для всего населения. Это дешевле, чем их массово лечить через 10 лет. Дает ли это результат? Не смотря на абсолютно дебильные пищевые привычки (картошка, жаркое, сосиски, мясо, жирнота) и потребление алкоголя (пиво льется рекой, про виски молчу), нация живет довольно долго. Мужчины 79 лет, женщины 83 года. Так что дает. В Германии люди живут примерно столько же. В Ирландии продолжительность жизни на полгода выше. В Исландии, Норвегии и Швеции она выше на полтора года. Я намеренно беру страны с холодным климатом и схожей пищевой культурой.


Подытоживаем. В Англии своя система здравоохранения, которая нам не привычна. Она направлена на сохранение здоровья всего населения на неком уровне при условии ограниченности бюджета. Но система худо-бедно работает, что видно по продолжительности жизни. Когда ее ругают, то ругают за вполне конкретные минусы, которых много. Но ругают именно систему, а не ее отсутствие. В Европе есть более успешные модели здравоохранения, Англия, на мой взгляд, находится на вполне себе вменяемом среднеевропейском уровне. Помереть Вам тут никто не даст. Но и вызывать скорую на кашель - тоже не выйдет.

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
1 717 постов 20 568 подписчиков
326 комментариев
Shmulcke
+17

У нас в городе номер 103 - справочная скорой помощи. Давно уже. С сотового можно по этому номеру, как скорую вызвать так и консультацию получить.

+17
раскрыть ветку 3
mister.bunbury
0

Не знал, спасибо. А что за город?

0
раскрыть ветку 2
Shmulcke
+7

103 практически по всей России с сотовых работает.

+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Vifanya Vifanya
+11
Очень спорный подход к медицине. Если подозревают хреноцому 4 степени- иди к врачу. А если легкие симптомы - жди полгода до симптомов хреноцомы и тогда попадешь ко врачу. Вообще нелогично.
Опять же простуда: заболел - все равно иди в школу/на работу. А не проще пересидеть дома два три дня, попить чаю с медом, задушитт простуду на корню и вернуться в строй.
+11
раскрыть ветку 7
mister.bunbury
+1

Спорный, но цифры за него. Если бы по чиху назначали МРТ, то налоги были бы повыше. Если бы официально и выдавали больничный на простуду мамам, то женщины бы получали на 30 процентов меньше. Баланс должен быть. А так налоги ниже российских, зарплаты женщин почти сравнялись с зарплатой мужчин. И экономика здоровее в целом. Тут вопрос менеджмента. Когда хочется декрет на три года и больничные на простуду детей, как-то не думается, что все это стоит денег. Просто хочется. В итоге это даётся, но снижается зарплата, например. В России социалка декларативно лучше, чем в Англии. И вообще подход другой. Но что это даёт в итоге?

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Secret.Squirrel Secret.Squirrel
+4

Очень здравое наблюдение. И очень точно сформулировано. От себя замечу, что и британская система довольно расточительна, например все лекарства для детей бесплатны, так в аптеке крем от кандидоза дают по два огромных тюбика, что совсем не нужно. Или тратят огромные ресурсы на диспансеризацию. Я как-то положила хрен на ежегодные мазки, мне незачем, я на работе это могу между делом провернуть. Так мне сначала приходили напоминания, а потом даже буклет с картинками " Если вы в силу незнания языка не можете прочесть наши письма, то вот вам комикс!" Пришлось пойти и сдаться

+4
раскрыть ветку 5
exe081
+27

Простуда проходит за неделю- сам выздоровел, десяток заразил. И да, я так же переносил орз на ногах- пока прошлый год не дало осложнение на почки..

+27
раскрыть ветку 70
Аватар пользователя Ekalo Ekalo
-1

Это ангина у вас была значит

-1
раскрыть ветку 3
exe081
+4

Ангина без больного горла?

+4
раскрыть ветку 2
mister.bunbury
-15

Обычная простуда даёт осложнения на почки?

-15
раскрыть ветку 65
Аватар пользователя Diesel15 Diesel15
+13

Мне в армии не леченная простуда добрую половину суставов ухайдокала. Так что даже безобидную на вид простуду лучше держать под контролем. Другой вопрос, что если человек чувствует ухудшение самочувствия, то не стоит переносить простуду на ногах. С этим даже английский терапевт согласится, я думаю. И станет лечить, так это будет не просто легкое ОРЗ, а уже ангина какая-нибудь. Я не врач, так что могу заблуждаться.

+13
ещё комментарии
sirius82
+10

Погуглил, выдало "Нефрит, пиелонефрит.". Еще не забываем про бронхит и пневмонию.

+10
ещё комментарии
Аватар пользователя Orengirl Orengirl
+5
Обычная простуда может дать осложнения на что угодно. Постельный режим и покой прописывают не случайно. Если в кратце, то ведя активный образ жизни мы посредством системы кровообращения активно разносим вирусы и бактерии по всему организму, вся эта дрянь может осесть где угодно и вызвать осложнения. P.S. ох и нарываюсь я
+5
раскрыть ветку 2
exe081
+4

Обычная простуда в вашем понимании- это что?

+4
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
morrasus
+50

Мне кажется, что такая система - плохо. Объясню. Мой любимый человек умер от рака. Симптомы - боли в спине типа радикулит, не каждый день. Когда отказали ноги жить оставалось три недели. У нас он сам виноват, не обратился к врачу, иначе бы всё было бы по другому. Как я поняла - в Англии он бы умер потому, что врачам нет дела до "хронической боли". Осмотры раз в десять лет? А если ты ласты склеишь от анемии на третьем году? Можно за год умереть не имея острой симптоматики. Не пишут врачи? А ничего, что половина правильности постановки диагноза это анамнез?! Пациент может не знать терминов, забыть что-то...

+50
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя tasdev tasdev
+18

Врачам есть дело до хронической боли. Более того, есть даже служба хронической боли (pain management programs).

Если есть какие-то подозрения на онкологию, все сделают относительно быстро.

Ну и пишут много - пациенты этого просто не видят.

+18
раскрыть ветку 1
mister.bunbury
+1

Видимо, зависит от боли. Я ж говорю. Три недели кашля - бегом к врачу. Но если кашель с соплями - сорри.

+1
vrednaya5989
+9
Да нет, просто заболела спина,записался к врачу,пришел через месяц, пожаловался,врач выслушал и отправил на доп обследования. А не полгода ходить с периодическими болями в спине, а потом вдруг решить пойти выяснить причины.
+9
раскрыть ветку 10
mister.bunbury
-4

ну вот тут и заковыка. Врач может назначить парацетамол от боли в спине. И йогу. И будет прав, в общем-то.

-4
раскрыть ветку 9
mister.bunbury
+11

Однако цифры говорят об обратном. Что по онкологии выживаемость выше, что в среднем. Не забываем, что есть такие болячки, которые поймать очень сложно. Например, рак желчного пузыря проходит практически бессимптомно. Это исключения. Спина болит у каждого второго после 30. А сделать МРТ 15 млн людей нереально. Общая проверка здоровья стоит 300-500 фунтов. При среднем окладе в 3000. Можно раз в год позволить себе, наверное. Речь в посте идёт о преимущественно бесплатной медицине.

+11
Аватар пользователя KainIT KainIT
+2

А давайте я расскажу. Тоже знакомый человек, боли в спине. Раз пришёл к участковому терапевту — назначение к неврологу, мидокалм, диклофенак, хондроксид. Полгода проходит — снова терапевт, невролог, снова тот же набор. А ещё через полгода терапевт, невролог, что-то в голове щелкнуло, онколог, комплексное исследование, рак, четвёртая стадия, метастазы в позвоночнике, обещают три месяца жизни. Паллиативное лечение. Два с половиной года на мощных обезболивающих, последний год неподвижно. Похороны. Облегчение.

+2
RambaZamba
0

Ну  у него симптомы, наверное, не только боли в спине были? Температура, слабость, потеря аппетита, веса и пр. Не бессимптомно же он до 4-й стадии дожил?

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: