Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Сингулярочка, сингулярочка...

Работаю в центре робототехники для детей. Возраст детей от 6 лет и выше.

Это так, присказка...

И в общем, веду урок второму курсу (дети 7-10 лет примерно). Начинаю урок с раздачи коробочек с электроникой нужной к уроку. Краем уха слышу от одного копающегося в наборе молодого мистера: "Эх, сингулярочка, сингулярочкааа..." - приостанавливаю все свои действия (дальше я-я, молодой мистер - мм):

я: Лев, а ты знаешь что такое сингулярность?

мм: Ну да, это в чёрных дырах

я: Сингулярность - это точка..

мм: (перебивает) А! Да, с бесконечной плотностью

я: А что такое горизонт событий знаешь, Лев? (уже не могу сдерживать улыбку)

мм: Не помню, но тоже что-то с чёрной дырой связано.

я: Горизонт событий это жеж область вокруг чёрной дыры, если которую пересечёт объект, то он уже не вернётся из дыры

мм: А как же излучение Хокинга?

....

На этом моменте я уже просто выпал))))

я: В каком ты классе, Лев?)

мм: Да третий вот

  •  
  • 9528
  •  
9791 плюс 263 минуса

759 комментариев

Zhuchillo 
+2508
 

Это даже гопники знают...


— Здравствуйте, девушка, познакомимся, пообщаемся-прогуляемся?

— Здравствуйте. Ну, если ответите на три моих вопроса, идет?

— Да легко, спрашивайте!

— Что такое экстерриториальность? Кто такие малые голландцы? Что такое горизонт событий?

— Че? Типа, тест на интеллект, прикинь, Серый! Короче, первое — дипломатический термин, что-то вроде дипломатической неприкосновенности, но не для лиц, а для территорий, объектов разных, машин, формально, например, автомобиль посла считается территорией другого государства, ну, там, досматривать нельзя, проникать и прочее. То же со зданием посольства, типа того.


Малые голландцы —это семнадцатый век, пейзажики, портреты на темном фоне, реализм, естественно. Малые — ну, типа, на фоне Рембрантов всяких они бледновато выглядят, но вообще на уровне.


— Димон, ну они для квадрата рисовали, чтоб дыру в обоях заделывать, утилитарное искусство. Чисто деловые заказывали, ширпотреб всякий, ботва в общем, вот и «малые».


— Ты не попутал ничего? Ты, бля, изобрази сначала хоть стакан, потом про утилитарное искусство перетрем. Погнал, братан, в натуре ты.


— Слышь, ты обострить решил что-ли? Ты не обостряй…


— Извините, я…


— Ой, девушка, извиняемся, извиняемся, это, да, ну вот, гравитационный радиус, ну я не в теме за астрофизику особенно там, можно я счас один звоночек сделаю Сиплому, кой-чего уточню? Что вы смеетесь, ну я представление имею, не совсем темный, ну типа термин уточнить, а то сформулирую не так, а с меня потом ваши старшие спросят?


— …


— Але, Сиплый! А кто это? Марь Семенна здрассте, а Олежа дома? Спит? Ой, а сильно спит? Ага, понял, только лег. Не шумел? Марь Семенна, такой вопрос, вы извините, я Сиплого, извините, хотел Олега спросить, может вы знаете? Ага, вы там не слыхали случайно, по излучению Хокинга никак теоретически/экспериментально, пока нет подтверждений? Ага, ага, я-я-ясненько, ну ладно спасибо. А? Да мы только пиво, Марь Семенна, вы же нас знаете. Не-е, не будем!


— В общем, горизонт событий — это офигенно сложно, если в общем рассказывать, врать не буду, ну чисто для сколлапсировавшего объекта — гравитация настолько сильная на конкретном, типа, расстоянии, что никакая информация от объекта на волю уже не поступает, все в него валится, из него — ничего. Кванты света и прочяя электромагнитноволновая шняга — не излучается.


— Пожизняк, особый режим, бля. И только к воротам подошел — ВОХРА выбегает и беспредельно затаскивет на нары и все, до конца там паришься.


— Типа да, как Серый говорит. Вот, ворота и запретка — это и есть горизонт событий, и не писем наружу, ни газет — все кум под себя подмял. Но, есть такая штука — излучение Хокинга, ну это все словеса без обосновы. За запреткой, типа из ничего, из вакуума внутри зоны вдруг рождаются пара — «мент-пацан», но из-за туннельного эффекта, типа пацан за забор попадает на свободный воздух, а мент в зоне остается, ха-ха. Квантовая лабуда эта, не верю я в нее до конца. Осознать трудно. Но если правда это, да и по всем законам — не бывает беспросветки, воля всегда светит пацану — то никаких горизонтов событий нет физически, коллапсар излучает все же доляну малую. Ну вот, типа все. Ну я слабо секу в теме, я обозначил сразу.


— Меня Лена зовут. А вас, Дмитрий и Сергей? Это «Жигулевское» у вас? Можно я глотну?

+922
 

Больше всего мне нравится в этом анекдоте, что встречал людей которые были так же обманчиво неэрудированы, но по итогу могли как поддержать беседу на какую-нибудь отвлечённую тему, так и опрокинуть в диспуте не прибегая к помощи гугла, указывая источники аргументов.

+96
 

У меня приятель есть. Гопник с виду гопником, но два высших, отличный английский и неплохой французский и мозгов дохера

Раскрыть ветвь10  
gamayun88 
+121
 
Я как то лет в 15-16 познакомилась с металлистом. Выглядел он как заправский сатанист - грязные длинные патлы, весь в чёрном, засаленный балахон. И, казалось бы, познакомиться мы должны в какой нибудь аналогичной тусовке. Но нет. Я сидела у подъезда в беседке и читала Лавкрафта. И пригласил он меня к себе в гости, мол, у меня дома ещё есть - книги его, в смысле. И правда были - целое собрание сочинений. А ещё полное собрание немецкой классической философии, Бодлер, куча книг Фрейда, Юнга и много чего ещё. И вот мама моя - интеллигентная женщина - впадала в осадок. Она всё время выносила мне мозги, мол, вы там кошек по подвалам режете и прочие стереотипы про сатанистов. А этот товарищ меня притащил в свою компанию, где за бутылочкой "охоты крепкой" такие фундаментальные темы поднимались, что мама родная. Мне давались задания для домашнего чтения, потом обсуждали. Я в то время очень много всего интересного прочитала. До сих пор благодарна им за такой старт)))
Раскрыть ветвь21  
AgentFire 
+190
 

тоже есть такой знакомый

Раскрыть ветвь14  
Еще 709 комментариев