Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Аватар сообщества "Баяны"
103 931 пост 8 101 подписчик
11 комментариев
Аватар пользователя SpetsKor SpetsKor
+17
После окончательного снятия блокады прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз самых умелых крысоловов отлавливали по всей Сибири специально для защиты бесценных произведений искусства Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев.

Зимой 1944 года милиция Тюмени начала отлов животных для Ленинграда. Многие сибиряки пожертвовали своих домашних животных, чтобы помочь ленинградцам. Первым добровольцем стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка принесла со слезами на сборный пункт с пожеланием: «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

За две недели жители Тюмени собрали 238 котов и кошек (возрастом до 5 лет), а дальше крысоловов доставляли из Иркутска, Омска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска и других. В общей сложности из Сибири в Ленинград было привезено 5000 кошек. Вскоре сибирским котам удалось почти полностью очистить Ленинград от крыс.

Из воспоминаний Антонины Александровны Карповой: «Нашей соседке достался сибирский кот, которого назвали Барсом. Поначалу Барс очень боялся громких звуков, чувствовалось, что он натерпелся страха во время путешествия. В такие минуты он опрометью бежал к новой хозяйке. Она успокаивала кота, гладила его. И постепенно Барс проникся к новой семье огромным уважением и любовью.
Каждый день он уходил на промысел и возвращался с добычей. Поначалу это были ненавистные нам крысы. А потом Барс ухитрялся где-то добывать воробьев, а ведь во время блокады в городе птиц не было. Удивительно: кот приносил их живыми! Воробьёв соседи потихоньку выпускали. Ни одного раза Барс ничего не взял со стола. Он ел то, что добывал на охоте сам и то, чем его угощали новые хозяева. Но еду никогда не клянчил. Создавалось такое впечатление, что кот понимал, что приехал в город, где люди пережили страшные муки голода»…
Интересен тот факт, что после снятия блокады москвичи, вместе с продуктами питания, высылали в Петербург родственникам и друзьям кошек и маленьких котят. С тех пор кошки пользуются особым уважением и любовью в этом героическом городе. В Эрмитаже кошки находятся в «штате служащих» по борьбе с мышами и крысами еще с XVIII века, о них заботятся и их лечат, у каждого животного есть свой «эрмитажный паспорт».
В военном Эрмитаже «служил» кот, который обнаружил старую, но действующую бомбу. Обнаружив опасную находку кот громким мяуканьем призвал на помощь служащих музея и они успели вовремя вызвать минеров. Сейчас в музее работают около 50 кошек. В пенсионном возрасте каждого ветерана пристраивают в любящие семьи. За вклад в мирную жизнь Северной столицы героические кошки были отмечены особо.
В 2000 году на углу здания №8 на Малой Садовой установили монумент пушистому спасителю – бронзовую фигуру кота, которого петербуржцы сразу же окрестили Елисеем. Через несколько месяцев у него появилась подружка – кошка Василиса. Скульптура красуется напротив Елисея — на карнизе дома №3. Так дымчатые крысоловы из Ярославля и Сибири были увековечены спасенными ими жителями города-героя.
В Выборгском районе Северной столицы на улице Композиторов, во дворе дома №4 поставили новый маленький памятник. Он изображает небольшую фигурку кошки, сидящей на стуле и греющейся под торшером. Эта трогательная скульптура является символом домашнего очага и создана в честь кошек блокадного Ленинграда. В Тюмени в день города 2008 года был открыт сквер «Сибирских кошек» c 12 бронзовыми фигурками кошек в разных позах, в память о тех 5000 животных, которые спасли блокадный Ленинград от крыс и эпидемий.

Источник: Как кошки спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс https://tailytales.ru/2017/05/09/9197/

Copyright: https://tailytales.ru

+17
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Shizzard312 Shizzard312
+1

Спасибо,даже не знал о таком...

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SpetsKor SpetsKor
+3

первая "кошачья дивизия" была ярославской. вторая - сибирской.

Там реально с крысами (как и с немцами, мундиры то по цвету одинаковые, но это другая история) пиздец был, без кошачьей атаки не обойтись.

в статье об этом написано, я просто не скопировал не имеющее отношения к сибири, пост все таки про нее был. а так, про блокадных и послеблокадных котов на пикабу посты уже были. В общем, ссылка на источник в комменте есть, там полнее описано.

+3
Аватар пользователя Diwer Diwer
+13
Все прекрасно видно и читаемо (нет).
+13
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя geterofil geterofil
+1
Поиграли со шрифтом)
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя KOTiq KOTiq
+2

спасибо, что не Comic Sans

+2
раскрыть ветку 1
ShirIV
+1

Извините

+1
cheburen
+10

кошки спасли Ленинград не только от крыс, но и частично от голода, я всегда напоминал об этом коту, когда тот выпрашивал лишний пакет корма.

+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя palachmb palachmb
+2

Минусы забавно выглядят рядом с постом на эту тему

Иллюстрация к комментарию
+2
GornayaBloha
+1

@moderator, https://m.pikabu.ru/story/skver_sibirskikh_koshek_pamyat_o_v... баян

Тыщу раз про этот памятник было, и с куда более лучшими фотографиями

+1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: