Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты.

Для тех, кто почему-то пропустил первые две части, вот ссылки: раз и два.


Сегодня я подготовил рецепты сразу трёх разных настоек, каждая из которых заняла свою нишу на наших дружеских посиделках.

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Безудержное веселье, чад и угар. Типичные посиделки.

Начну с новичка в компании. Встречайте - Карнавальная.

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты (на литр готовой настойки):


- спирт 70° - 650 мл;

- корень имбиря - 5-6 см;

- перец чили - 1 стручок (средний);

- чеснок - 2 зубчика;

- мёд - 1 ст. ложка.


Чеснок режем на тонкие полоски, имбирь - на кусочки или тонкую соломку, перец оставляем целым. Всё заливаем спиртом, добавляем мёд, перемешиваем и прячем в тёмное и тёплое место на 7 дней. Каждые 2-3 дня достаём и перемешиваем.


Напоминаю, что контакт с воздухом должен быть минимальным, поэтому постарайтесь найти подходящую по объёму ёмкость, заливайте её доверху, закрывайте и не открывайте до готовности продукта.


Цедим результат через марлю, в литровую ёмкость наливаем 400 мл воды и неспешно льём в неё спирт (спирт в воду!). Затем снова прячем на дней 5-7, и уже потом - дегустируем. На выходе получится 43° настойка. По вкусу - мужская, острая и пряная. Под закуску - самое оно.



Для любителей менее радикальных вкусовых сочетаний есть простой вариант ягодной настойки или ликёра. Клюковка (смородинка, брусничка).

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты (на литр настойки или ликёра):


- спирт 70° - 650 мл;

- ягоды (можно замороженные) - 300 грамм.


Всё гениальное - просто. Заливаем целые ягоды спиртом и прячем в то самое тёплое и тёмное место на 10-14 дней.


Дальше есть варианты. Если хотите настойку, которую можно и под горячее употребить, и просто со льдом в роксе смешать под настроение, то откидываем ягоды на дуршлаг, а ягодный спирт вливаем в 400 мл воды (и снова повторюсь: спирт в воду!). Получится где-то 38° вкусная штука (ягоды украдут немного градусов), которой опять же понадобится настояться ещё дней 5-7 для полного раскрытия вкуса.


А если хотите сделать ликёр, то вам понадобятся ещё 200 грамм сахара. Засыпьте его в термостойкую ёмкость и доливайте горячей водой, пока общий объем не составит примерно 400 мл. Важно, чтоб температура сахарного сиропа в итоге была не выше 70 градусов, поэтому совсем кипяток лить не стоит. Ну, и далее по той же схеме - вливаем в сироп ягодный спирт и прячем на 5-7 дней, затем наслаждаемся.



Самое вкусное припас напоследок. Ликёр Мандаринелла!

Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты. Спирт, Настойка, Этиловый спирт, Алкоголь, Мандарины, Рецепт, Длиннопост

Ингредиенты:


- мандарины - 10-15 шт.;

- спирт 96° - 1 литр;

- сахар - 1 кг;

- вода - 1 литр.


Снимаем с мандаринов цедру, не трогая белую подложку (она даёт сильную горечь). Заливаем цедру чистым спиртом и прячем на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня достаём, любуемся радикально оранжевым цветом спирта и перемешиваем (не открываем!).


Воду выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и делаем сахарный сироп по отработанной схеме - не кипятим, но нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем сироп до приемлемой температуры и вливаем в него спирт. Не пугайтесь, когда ликёр станет категорически непрозрачным - это нормальный результат взаимодействия эфирных масел и воды.


Даём отстояться 5-7 дней, затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся.


Максимальный вкусовой эффект достигается при сильном охлаждении напитка в морозилке. Перфекционисты могут и рюмки там же заморозить перед подачей.



На этом всё, буду рад любой обратной связи.


https://t.me/daily_ladle

9
Автор поста оценил этот комментарий

это....а где брать спирт?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал сначала "настройки". думаю при чем тут бухло и настройки? он рассказывает как параметры выпивки настроить?и что это вообще за настройка такая "карнавальная". потом дошло, перечитал

1
Автор поста оценил этот комментарий

А еще, где найти хороший пищевой спирт, не в промышленных объемах? Где этот святой источник к которому могут приложиться ВСЕ страждущие, а не только обладатели цистерн?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, есть пара вопросов:

1) В чем смысл подогревать сироп+спирт до 70и градусов? Я когда лимончеллу делал остужал сироп и потом уже вливал спирт...

2) Если делать ликер из 70% настойки на ягодах, то количество сиропа должно быть 400 мл (это сахар + вода)? Это из расчета 40 градусного ликера? Просто я думаю ликер делать градусов 25-30, калькулятор говорит что для такого градуса надо 866 мл воды, соответственно надо брать 200 гр. сахара и до 866мл доливать воды (кстати, сколько это примерно воды?), правильно?

Автор поста оценил этот комментарий

А есть рецепты на меду?)