Шпаргалка по настойкам, часть 3. Рецепты.
Для тех, кто почему-то пропустил первые две части, вот ссылки: раз и два.
Сегодня я подготовил рецепты сразу трёх разных настоек, каждая из которых заняла свою нишу на наших дружеских посиделках.
Безудержное веселье, чад и угар. Типичные посиделки.
Начну с новичка в компании. Встречайте - Карнавальная.
Ингредиенты (на литр готовой настойки):
- спирт 70° - 650 мл;
- корень имбиря - 5-6 см;
- перец чили - 1 стручок (средний);
- чеснок - 2 зубчика;
- мёд - 1 ст. ложка.
Чеснок режем на тонкие полоски, имбирь - на кусочки или тонкую соломку, перец оставляем целым. Всё заливаем спиртом, добавляем мёд, перемешиваем и прячем в тёмное и тёплое место на 7 дней. Каждые 2-3 дня достаём и перемешиваем.
Напоминаю, что контакт с воздухом должен быть минимальным, поэтому постарайтесь найти подходящую по объёму ёмкость, заливайте её доверху, закрывайте и не открывайте до готовности продукта.
Цедим результат через марлю, в литровую ёмкость наливаем 400 мл воды и неспешно льём в неё спирт (спирт в воду!). Затем снова прячем на дней 5-7, и уже потом - дегустируем. На выходе получится 43° настойка. По вкусу - мужская, острая и пряная. Под закуску - самое оно.
Для любителей менее радикальных вкусовых сочетаний есть простой вариант ягодной настойки или ликёра. Клюковка (смородинка, брусничка).
Ингредиенты (на литр настойки или ликёра):
- спирт 70° - 650 мл;
- ягоды (можно замороженные) - 300 грамм.
Всё гениальное - просто. Заливаем целые ягоды спиртом и прячем в то самое тёплое и тёмное место на 10-14 дней.
Дальше есть варианты. Если хотите настойку, которую можно и под горячее употребить, и просто со льдом в роксе смешать под настроение, то откидываем ягоды на дуршлаг, а ягодный спирт вливаем в 400 мл воды (и снова повторюсь: спирт в воду!). Получится где-то 38° вкусная штука (ягоды украдут немного градусов), которой опять же понадобится настояться ещё дней 5-7 для полного раскрытия вкуса.
А если хотите сделать ликёр, то вам понадобятся ещё 200 грамм сахара. Засыпьте его в термостойкую ёмкость и доливайте горячей водой, пока общий объем не составит примерно 400 мл. Важно, чтоб температура сахарного сиропа в итоге была не выше 70 градусов, поэтому совсем кипяток лить не стоит. Ну, и далее по той же схеме - вливаем в сироп ягодный спирт и прячем на 5-7 дней, затем наслаждаемся.
Самое вкусное припас напоследок. Ликёр Мандаринелла!
Ингредиенты:
- мандарины - 10-15 шт.;
- спирт 96° - 1 литр;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1 литр.
Снимаем с мандаринов цедру, не трогая белую подложку (она даёт сильную горечь). Заливаем цедру чистым спиртом и прячем на 10-12 дней. Каждые 2-3 дня достаём, любуемся радикально оранжевым цветом спирта и перемешиваем (не открываем!).
Воду выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и делаем сахарный сироп по отработанной схеме - не кипятим, но нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Охлаждаем сироп до приемлемой температуры и вливаем в него спирт. Не пугайтесь, когда ликёр станет категорически непрозрачным - это нормальный результат взаимодействия эфирных масел и воды.
Даём отстояться 5-7 дней, затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся.
Максимальный вкусовой эффект достигается при сильном охлаждении напитка в морозилке. Перфекционисты могут и рюмки там же заморозить перед подачей.
На этом всё, буду рад любой обратной связи.
это....а где брать спирт?
Прочитал сначала "настройки". думаю при чем тут бухло и настройки? он рассказывает как параметры выпивки настроить?и что это вообще за настройка такая "карнавальная". потом дошло, перечитал
А еще, где найти хороший пищевой спирт, не в промышленных объемах? Где этот святой источник к которому могут приложиться ВСЕ страждущие, а не только обладатели цистерн?
Здравствуйте, есть пара вопросов:
1) В чем смысл подогревать сироп+спирт до 70и градусов? Я когда лимончеллу делал остужал сироп и потом уже вливал спирт...
2) Если делать ликер из 70% настойки на ягодах, то количество сиропа должно быть 400 мл (это сахар + вода)? Это из расчета 40 градусного ликера? Просто я думаю ликер делать градусов 25-30, калькулятор говорит что для такого градуса надо 866 мл воды, соответственно надо брать 200 гр. сахара и до 866мл доливать воды (кстати, сколько это примерно воды?), правильно?
А есть рецепты на меду?)