Шоколадка

Ссылка на первый рассказ https://pikabu.ru/story/deti_voynyi_5442735


Лето 1942-го. Фронт ещё рокотал где-то недалеко, за горизонтом. Пепел сгоревших домов ещё остро пах дымом и человеческой бедой. В небе то и дело с рёвом проносились самолёты. Схватывались в скоротечных небесных боях и падали на землю, как раненые птицы. Но в Семилуках уже наступила тишина. Тишина страшная, настороженная. С июля город находился на оккупированной территории.


По вечерам соседи полудеревенской окраины ходили друг к другу, долго сидели на кухнях. Старики курили, обсуждали, как дальше жить, что делать? Бабушка Саши в этих разговорах не участвовала:


- Чего болтать! – резко отвечала она на сетования подружек. – Жить надо. Детей растить. Война – пришла и ушла. Придут мужики с фронта – с нас спросят, где дети? Что мы им ответим? Не смогли? Поэтому хватит, бабоньки, ворчать на немцев. Вон, огород сохнет.


И уходила огород поливать, или грядки полоть, или траву для козы рвать. Раньше пасла Машку за околицей, но немцы как пришли, сразу всю скотину, что на глаза попалась, прирезали и в котлы отправили. Дед Николай, когда корову забирали, кричал сильно. Так его стукнули прикладом по голове – и не встал больше. Бабушка про это знала, поэтому, когда солдаты в серой форме ловили по двору кур – слова им не сказала. Спрятала Сашу с сестрой за печкой и лишь сухими глазами смотрела на то, как гогочущие немцы сворачивали её курам шеи.


Один подошёл потом, улыбался, по плечу похлопал. Сказал что-то. Молодой, и двадцати нет. Сытый, гладкий, нахальный. А бабушка – морщинистая, смуглая, руки за спиной спрятала, потому что хотелось вцепиться ей в эту откормленную рожу. Сдержалась. За печкой прятались две внучки. Пропадут без неё.


Через неделю Сашина тетка отдала бабушке трехлетнего брата Колю – присмотреть, пока сама в поле работала. Девчонки пеленали кукол в доме, бабушка возилась с печью, а Коля сидел на пороге, играл с единственной своей игрушкой – серебристым солдатиком-пограничником. С порога то и дело доносилось его бормотание и «Тыщь-тыдыщь!». Серебристый пограничник шёл в атаку на россыпь ржавых гвоздей и дохлого паука.


По улице шёл пожилой немец. Форма пыльная, лицо усталое, из-под пилотки – седые волосы неровными вихрами. У бабушкиного дома приостановился, дышит тяжело, лицо платком утирает, видно жарко ему в сапогах и в форме. А Колька-дурачок, пограничника поднял, прицелился в чужого солдата игрушечным серебристым ружьём и затянул своё:


- Тышь-тыдышь!


Немец нахмурился. Снял с плеча автомат, к плечу приложил, прицелился. Колька онемел. Смотрит в черный зрачок смерти и едва дышит. Крошечным своим умишком понял, что конец ему сейчас, что вся его трёхлетняя жизнь в руках вот этого страшного краснолицего человека.


Бабушка немца в окошко увидала – бросилась к порогу. Схватила Кольку – дурачка, в сени втолкнула, закрыла его собой.


- Иди, иди себе, - заахала на немца руками. – Иди, он малой ещё, не понимает. Иди, ради Бога!


Немец автомат опустил, шагнул к бабушке и вдруг заговорил. Показывал пальцем на Кольку, на автомат, мотал головой. «Найн, найн!» У самого в глазах чуть не слёзы. Девчонки кукол бросили, стоят с открытыми руками. Бабушка от немца отступает, Кольку за спину прячет. Немец что-то постоянно повторяет. Достал из кармана фотокарточку, тычет в неё пальцем. А там он с красивой женщиной, рядом трое мальчишек в коротких шортах.


- Тыщь-тыщь – найн, найн! – мол, пошутить хотел.


- Иди уже, - сурово сказала ему бабушка. – Напугал ребетёнка. Иди себе.


Немец голову опустил. И вдруг полез в сумку, достал шоколадку – сует её Кольке.


- Нимм, нимм (Возьми).


Колька и рад бы, да штаны от страха мокрые.


- Возьми, Колька, - сказала бабушка.


И Колька трясущимися руками взял шоколадку. Немец ещё что-то сказал, погладил Кольку по голове и ушёл.


Через пару недель, когда жителей окраины сгоняли в колонну, чтобы вести на станцию, а оттуда – в концлагерь, Саша узнала среди солдат и того пожилого немца, что подарил Кольке шоколадку. Он тоже кричал, замахивался на кого-то прикладом, толкал в спину старух. И всё это с каким-то страшным пустым лицом.


Увидел Сашу с бабушкой – отвернулся.


Рассказ из книги «Война девочки Саши» написан по воспоминаниям Александры Петровны Францевой (Камыниной). Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Шоколадка Великая Отечественная война, Дети, Немцы, Длиннопост

П.С. Уважаемые читатели. Проект совместного с @yulianovsemen сборника рассказов "Сообразим на троих" успешно продолжается. Спасибо тем, кто принял участие. По всем вопросам можно писать сюда https://vk.com/public139245478

65
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Немножко осознания молодёжи добавим. Данная фотография не имеет никаких сопроводительных пояснений. На обороте нет никаких пометок, слева смазана ещё снимающим, хозяева к ней тоже потерялись. К каким-то деталям на самом фото тоже не привяжешься. Небольшой снимок размером чуть больше пластиковой карты, который я однажды увидел и попросил взять отсканировать. В общем война это плохо, пнятненько?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, господа. На фото центр Воронежа. Ленин до сих пор стоит, а Семилуки это пригород Воронежа. Это так к слову. А по теме...@DoktorLobanov, многократно слышал, в том числе из первых уст (бабушка и т.д.) про жестокость к мирному населению со стороны мадьяр (венгров), которая многократно превосходила жестокость немцев. Справедливости ради стоит отметить, что данное утверждение справедливо к линии фронта. Так вот, слышал также о приказе ставки при освобождении Воронежа и области - мадьяр в плен не брать. Косвенно это подтверждает процент потерь мадьяр в России, домой там вернулось очень мало, а также венгерское кладбище под Воронежем, которое является самым большим военным кладбищем мадьяр. В истории Венгрии есть такая страница - Воронежская трагедия. Слышал одну из версий, почему Воронежу не дали города-героя - чтобы не напрягать отношения с Венгрией, которая после войны была союзником СССР по соцлагерю. Автор, если будет возможность, опишите как-нибудь эту страницу истории, было бы интересно.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Такой вопрос: почему уничтожение 5 млн. евреев подается как Всемирная трагедия, за которую немцы должны платить и каяться, а уничтожение 15 млн. русских (считая только некомбатантов) подается лишь строчкой в статистике? И я таки имею право спрашивать...

раскрыть ветку
45
Автор поста оценил этот комментарий

Мой отец рассказывал,а было ему в начале войны пять лет. Во время оккупации у них в доме жил врач. Случилось так,что у отца что-то с рукой приключилось,опухла. Этот врач,немец,вскрыл и чем-то намазал. Папа говорил,что боль сразу прошла,и рука пошла на поправку. И да,чего пишу-то,немец тоже дал шоколадку. А вот дом потом всё равно сожгли,как и всю деревню,впрочем. Неоднозначно там всё было,в войну. А Коля,да,всё равно урод редкостный)

раскрыть ветку
10
Автор поста оценил этот комментарий
Много таких примеров, но много и с плохим исходом. У моей бабушки был брат близнец, родились в 42 году. И когда им было около двух лет тоже пришёл такой немец, дал конфетки. Брат у бабушки отобрал и все сам съел. А вскоре его не стало, в конфетах был яд. Вот так, старая поговорка не брать ничего у незнакомцев.
раскрыть ветку