Шляпка гриба окрашивается в синий цвет при повреждении.

В комментах написали, что причина в окислении вариегенной кислоты при контакте с воздухом, если кому-то интересно.

Грибники Пикабу

2.6K пост5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества


Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста


Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если съесть поганку или мухомор- то лицо посинеет или позеленеет.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Какую поганку? Если бледную, то песда.
А с мухомора ничего не будет. Если много захавать то тошнота и понос.
Если правильно приготовить то вполне съедобный гриб без последствий.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какой мухомор. Есть мухомор красный, есть серо-розовый (этот вообще отличный, им не отравишься), есть пантерный и еще много других видов.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Безусловно так. Я имел ввиду красный мухомор (самый распространённый в России), просто забыл уточнить.
Кроме серо-розового есть ещё и цезарский мухомор. Тоже абсолютно съедобен.

Автор поста оценил этот комментарий

Красный да, а вот пантерный лучше никак не готовить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

пили пост

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Ждемс
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку