Школы для гениев

Психолог, эксперт в области образования Людмила Петрановская, а также директора и учителя школ прокомментировали инициативу РАН передать 110 ведущих школ страны из муниципального подчинения в региональное. С тем, чтобы иметь возможность не принимать в них всех, как это происходит сейчас, по территориальному признаку, а обучать только одарённых детей.

«В новом режиме избранные школы заработают уже с 1 сентября 2019 года», — сообщила министр просвещения Ольга Васильева. Проект пилотный, а значит, если он будет признан успешным, сотней учебных заведений дело, вероятно, не ограничится. Для своих подшефных школ РАН составит специальные учебные программы. Ведущие ученые будут вести там индивидуальные консультации, профильные учебные курсы и факультативы. Во всех этих школах появятся современные лаборатории и новейшее оборудование на сумму более миллиарда рублей. Сейчас все учителя, по выражению президента РАН Александра Сергеева,работают на «неоптимизированный контингент». А разделение детей на одарённых и всех остальных, как рассчитывают академики, позволит эффективнее готовить будущих учёных.
 
Людмила Петрановская, психолог, лауреат премии президента РФ в области образования:
«Красивых слов может быть много, но, боюсь, эта инициатива просто сбрасывает любые обязательства перед населением и сворачивает систему всеобщего достойного среднего образования, — уверена Петрановская. — Какой-то процент школ будет финансироваться прилично, и там будут учиться дети элиты и некоторый процент одаренных детей — «оптимизированный контингент». А все остальные школы будут пущены на самотёк, и там всё будет по минимуму. На любой возмущенный возглас со стороны родителей будут отвечать, что у ваших детей нет знаний просто потому, что они не хотят учиться».
Людмила Петрановская полагает, что настоящая реформа образования как раз наоборот должна уделить максимум внимания тем детям, у которых пока нет выраженной мотивации осваивать науки. Естественно, школа, которая сможет создать такие условия для ребенка, будет стоить дороже. Здесь нужны лучшие специалисты, оснащение и взвешенный подход. А одаренные дети учатся легче, и работать с такими увлеченными детьми — одно удовольствие: многие учителя были бы готовы и за небольшие деньги, если бы их избавили от бюрократии и контроля. Школы для одаренных детей обычно имеют много успешных выпускников и могут финансироваться частными пожертвованиями. Государству было бы достаточно уважать их автономию.  
«К сожалению, смысл предложения довольно циничен, — считает Людмила Петрановская. — Массам никто приличного образования предоставлять не собирается, слишком умные в сырьевой стране только проблемы создают. Но поскольку у власть имущих тоже есть дети и внуки, а в Англии стало неуютно, им нужно где-то учиться, и для них будут созданы этакие анклавы, как раньше были спецраспределители при парткомах, где будут выдавать особым элитным деткам  образование поприличнее. Ну, и способных детей туда тоже брать будут, чтобы создавали правильное окружение.
Все это окончательно превратит обыкновенные средние школы в бесполезное детохранилище. Школы в большинстве своем и сейчас уже не удовлетворяют потребности детей в современном образовании, просто пытаются скучные устаревшие программы и методики впихнуть в детей посредством воплей и угроз.  Сортировка еще больше снизит планку».
 
Ольга Гвинджилия, учитель филологии московской школы № 2123,  лауреат госпремии в области образования, старший преподаватель МГПУ имени В. И. Ленина, кафедра «Русский язык и методика преподавания в начальной школе».
«У меня взгляд практика, который много-много лет проработал с детьми, — говорит Ольга Гвинджилия, — и я очень хорошо понимаю, что обучение должно быть индивидуальным. И что действительно невероятно сложно — находиться в одном пространстве, когда ребята легко и с удовольствием обучаются, и есть ребята, у которых есть сложности в овладении учебными программами. Одаренные дети безусловно требуют другого подхода. Они иначе берут материал, с ними можно работать на другом уровне. Дети, у которых возникают сложности в обучении, тоже требуют другого подхода. Но совершенно необязательно, что человечек, начинающий со сложностей, так с этими сложностями и будет идти все время обучения. Дети могут совершенно иначе раскрыться.
Важно понимать, что если ребенок попадает в среду, где декларируется тяга к познанию и учиться интересно, где сам процесс интеллектуальный вызывает удовольствие, то в этой среде расцветает даже тот, у кого есть сложности в обучении. Среда же тоже может растить и может, к сожалению, не растить. Ребенок со сложностями в обучении иногда (не тогда, когда эти сложности требуют серьезной коррекционной работы в связке со специалистами), попадая в такую среду и начиная тянуться за другими, приходит к очень высоким результатам. Но, как правило, эти результаты приходят чуть позже.
Раз у нас есть мысли о том, как организовать работу с одаренными детьми, то у нас должны быть и мысли, как поддержать тех, у кого есть сложности в обучении».  
Похожее мнение высказал и учитель начальных классов гимназии № 1514, который пожелал сохранить анонимность: «Встает резонный вопрос, а что же будет с обучающимися со средними способностями, которые еще не проявили себя ни в качестве сильных, ни в качестве слабых? Как показывает практика, для таких учеников очень полезно учиться в состоянии так называемого «развивающего стресса». Тогда к концу обучения в школе они способны показать прекрасные результаты. Полностью раскрыться».
Как выделить тех самых одаренных детей среди прочих? Специалисты считают, что в разные периоды взросления ребенок проявляет разную по интенсивности активность, интересуется разными областями, и ставить штамп «не годен» было бы большой ошибкой.
 
«Тем самым можно потерять гения, великого ученого или просто успешного человека, — считает директор ГБОУ 1950 Катерина Паршина. — Главные задачи современной Школы — социализация, научить находить себя в быстро меняющемся мире, научить учиться на протяжении всей жизни. И когда речь идет о создании условий в стране для прорыва в науке, в том числе за счет молодых ученых, конечно без качественного школьного образования не обойтись. И здесь надо договориться, что разделять детей на умных и не очень вообще нецелесообразно, так как эффективного инструментария, проверить по всем направлениям и сквозь года, не существует».

источник
https://family3.ru/articles/shkoly_ne_dlya_vseh

Лига образования

4.4K поста21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше бы создавали школы рабочей молодёжи где будут учиться те, кто особо учиться не хочет ( не в силу диагноза) . Выходили бы из 9 класса с минимальной рабочей специальностью. Сейчас они просиживают штаны и учиться не особо желают. Мешают другим учиться и срывают занятия. Почему этот вопрос совсем не поднимается ? Если уж делать разделение , то и таких нежелающих учиться надо в спец школы , а не сюсюкаться с ними

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я закончил третий класс с одной пятёркой по поведению,остальные были тройки.В девятом классе я ездил на олимпиады по физике и химии и занимал места ближе к первому.Закончил ВУЗ,работал гл.инженером.Вот и делайте выводы.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, ну здорово, значит, для инвалидов и детей с задержкой в развитии мы сделаем программу, согласно которой их будут мучить в среднестатистических школах, а для одаренных отдельные школы построим. Заебись.
21
Автор поста оценил этот комментарий

Что то подобное было в СССР. Почему нет.

Но к сожалению современный уклад жизни (кумовство, коррупция) пустят эти намерения по пи...де

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уже сейчас существуют более престижные школы, лучшие в городе. В тех же физматах качество преподавания даже непрофильных предметов в среднем выше. Доп. финансирование за олимпиадные успехи делает эти школы более обеспеченными. И при том, учатся там в основном не блатные. Отбор на общих основаниях, бесплатное обучение. И возможность вылететь в обычную, если совсем забить на обучение.