Шашка деда Лукаша

Детство мое прошло в северном Казахстане, в бывшем казачьем форпосте Пятерыжск. Для непосвященных поясню, что Сибирское казачье войско было образовано по Иртышу в 18 веке еще при Петре Первом, и крепости, станицы и форпосты тянулись пограничной линией (отсюда – линейные казаки) от тюменских краев до Усть-Каменогорска.


Казакам нравилась их служба, их жизнь с определенными привилегиями, и они враждебно встретили Октябрьскую революцию.Сибирское казачество приняло активное участие в контрреволюционных действиях 1918 года, стремясь свергнуть власть ненавистных большевиков и в Павлодарском уезде.


Но набравшая силу Красная армия быстро справилась с мятежом и разобралась с самими бунтарями: кого в застенки, а кого и к стенке. Тогда многие несмирившиеся казаки примкнули к дутовцам, семеновцам и иже с ними. Печальна их судьба – многие пали в боях, другие навсегда остались на чужбине, в китайских землях.


Но немало было и таких, кто смирился и признал Советскую власть, служил ей, а затем вернулся в родные станицы, к мирной жизни. С казачеством было почти покончено, как с неблагонадежным классом. И иртышские казаки стали простыми крестьянами, тружениками колхозов и совхозов и вроде бы прилежно строили социализм.


Но вот уже в шестидесятые годы в Пятерыжске, в одну из годовщин революции, из слухового окна чердака старого пятистенка, стоящего неподалеку от магазина, высунулся пьяненький дед Лукаш (ему было уже за семьдесят) и с криком:


— Ааа, твою мать, не дождусь я, оннако, кады наши придуть! – выкинул на улицу сначала шашку, а следом и винтовку.


Был праздничный день, у магазина толпилось немало сельчан, и все они с изумлением видели, как на подмерзшую землю с лязгом брякнулось все это казачье вооружение, десятки лет дожидавшееся, да так и не дождавшееся своего часа.


Протрезвевшего деда Лукаша на следующий день увезли в райцентр специально приехавшие за ним штатские на неприметном газике с брезентовым верхом. А обратно он вернулся сам, на попутке. И, присмиревший и задумчивый, также продолжал сидеть на завалинке у своего бревенчатого дома и смолить излюбленные самокрутки. Вскоре он умер, унеся с собой тайну хранившегося на чердаке и выкинутого им за ненадобностью арсенала.


Винтовку тогда вроде нашли сразу и сдали в милицию. А вот шашка пропала. Но ненадолго – когда пересуды про «затаившегося белоказака» деда Лукаша поутихли, шашка вынырнула. Она, оказывается, была в руках у братьев Таскаевых (старинное, между прочим, казачье семейство) Генки и Ивана. Они первыми и увидели, как шашка упала с крыши, подхватили ее и удрали.


Братья затем носились с ней по задам села, в ближайшей роще, а с ними еще кучка пацанов с горящими глазами. Был среди них и я. Братья Таскаевы давали всем желающим подержать настоящую боевую казачью шашку, с потемневшим и местами поржавевшим, но все еще очень острым клинком. У самого основания его можно было разглядеть выбитые цифры и буквы, гласящие, что шашка выкована в 1800-каком-то году в Златоусте.


Но потом шашка опять куда-то задевалась, и все про нее благополучно забыли, вплоть до наших дней. Пока я, не вспомнив эту историю, не списался с Геннадием Таскаевым (сейчас он –директор той самой восьмилетней сельской школы, которую и я закончил в свое время), чтобы выяснить, куда же подевалась потом старая казачья шашка?


И Гена, оказывается, тоже помнил эту историю.Он написал мне, что шашку забрал с собой при переезде в соседнее село Бобровка его двоюродный брат Иван, тот самый, с которым они первыми увидели, как дед Лукаш скинул ее с крыши тем памятным днем, а они тут же ее подобрали…


В Бобровке Иван как-то не поладил с местными парнями, и они его побили толпой. И тогда он, разозлившись, заскочил в дом, схватил шашку и с гиканьем, как когда-то его предки, погнался за своими обидчиками.Те в ужасе бросились на берег Иртыша и заскочили в воду, так как Иван продолжал теснить их, со свистом вертя шашку над головой.


Ну, а потом к нему домой наведался местный участковый и конфисковал шашку. А спустя какое-то время ее, говорят, видели в областном краеведческом музее в разделе, посвященном истории иртышского казачества. Ну, что ж, там ей теперь самое место…


Фото, конечно, не той самой шашки, а из Интернета. Но та выглядела точно так же, я это хорошо запомнил...

Шашка деда Лукаша История, Казаки, Длиннопост

Авторские истории

31.7K поста26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обычная однодолая степовая. Образца 1881 года.

Судя по углу между клинком и рукоятью - достаточно поздняя. Так же отсутствие клёпок говорит о том, что это "горловка" - модель, усовершенствованная генералом Горловым (сквозной монтаж на резьбе).

Владею абсолютно аналогичной, заводского исполнения 2015 года. В руке сидит как влитая. Думал, никогда не смогу фланкировать, поскольку, ни где этому не учился. Оказалось или шашка столь хороша, или генетическая память существует, а может, сказались оба фактора)))) С первого раза вполне удовлетворительно получилось (как у всех, кто в теме, минус один плафон на люстре))))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Те в ужасе бросились на берег Иртыша и заскочили в воду

https://www.youtube.com/watch?v=xathNQHpNPY

Иллюстрация к комментарию